Последние новости

Азербайджанская диаспора развивает культурные связи

13:45, 11.05.18
views 366
Новости

В  Баку  в состоялась презентация постановки «WHIST».  С большим успехом  в известном концертном зале Капельхаус  в начале мая прошла серия  сеансов, которые объединили документалистику, музыкальную театральную постановку и интерактивный виртуальный театрый театр.Проект, реализованный в Азербайджане куратором Асли Самедовой и Goethe-Zentrum Baku,  привлек к себе внимание любителей экспериментального искусства. Виртуальный мир дарит зрителям массу необычных ощущений благодаря ставшей популярной в ряде европейских стран постановке «WHIST» с участием Аои Накамура и Эстебан Ферми.

Куратор этого интересного проекта Асли Самедова  играет заметную роль в активизации азербайджано – итальянских культурных связей.  Благодаря ее докладам на прошедшей 28 февраля международной конференции в Риме ряд известных европейских востоковедов провели обсуждение  темы о влиянии Низами на европейскую литературу,  мотивов его поэмы « Семь красавиц» на поэзию и музыкальное искусство Запада.  

Это не случайный успех нашей соотечественницы. Двумя годами ранее Асли Самедова стала автором  документального фильма « История преемственности: от Низами до Пуччини», который вызвал большой резонанс в итальянской прессе. По мнению Асли Самедовой,  развитие сюжетной линии в опере Пуччини « Турандот» проявляются  азербайджанские мотивы  и для многих зрителей стало откровением то, что сюжет знаменитой оперы Пуччини берет свои истоки из поэмы Низами « Семь красавиц».  Отметим, что конференция в Риме благодаря инициативе проживающей в Милане Асли Самедовой стала научным симпозиумом, где позиция Асли была поддержана такими известными исследователями,  как профессор литературовед Мария – Тереза Джиавери.

Ширин Манафов

Читайте также: