Последние новости

Филипп Экозьянц: "Диаспора процветает, а Республика Армения - нет, потому что ей нельзя вести дела с соседями"

21:14, 13.05.18
views 68
Новости
  
 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который согласно новой редакции Конституции, обладает всей полнотой власти в стране, продолжает реформы. Так, сегодня было полностью сформировано новое правительство и люди ждут дальнейших шагов властей. На днях в интернете появилось видеообращение проживающего в Харькове общественного деятеля, историка, литератора и блогера Филиппа Экозьянца, где он рассказывает о тех шагах, которые, по его мнению, армянской власти стоило бы предпринять для вывода республики из политического и экономического кризиса.

"Проблемы граждан Республики Армения не решаются ни революцией, ни контрреволюцией. Очень скоро они в этом смогут убедиться. Сегодня им кажется, что истинно проармянский лидер это Пашинян, вчера казалось, что Саргсян, позавчера казалось, что Кочарян. Стоит ли тратить на это все свое время, свою жизнь и рисковать жизнями детей, чтобы поменять одного лидера на другого? Самое обидное будет потом, когда смена имени ничего не даст, перемен не будет, наступит День сурка", - предрекает Экозьянц.

Он призывает учиться у диаспоры: "Там произносят патриотические речи, там красиво говорят о событиях 1915 года на фоне пейзажей Сан-Франциско, Парижа, Москвы, призывают захватить турецкие земли, дойти до Баку. После этого они встречаются с турками и азербайджанцами, чтобы заключить сделку, чтобы сыграть в футбол, снять художественный фильм. Им не мешают разные взгляды на историю, религию. Диаспора процветает, а Республика Армения - нет, потому что ей нельзя вести дела с соседями, из-за "геноцида", из-за того, что "древние армянские земли находятся в оккупации". Братья армяне, живущие в Армении, те, у кого нет возможности перекочевать в диаспору, вы находитесь в замкнутом пространстве, в клетке, и останетесь там независимо от того, кто завтра придет к власти".

Рецепт Экозьянца сводится к следующему: "Во-первых, нужно перестать требовать земли, которые нам никогда не принадлежали, не принадлежали армянскому государству. У нас нет на это никакого права, ни юридического, ни морального, просто потому что мы далеко не единственные, кто жил на этих землях за всю историю человечества.

Во-вторых, нужно прекратить убеждать весь мир в том, что турецкий народ изверг и преступник. Ни один народ на свете нельзя назвать преступником и нельзя назвать геноцидом то, что произошло в 1915 году. Слово "геноцид" подразумевает попытку уничтожить весь наш народ, но турецкий народ не предпринимал попытки уничтожить армянский народ. Если какие-то люди планировали это делать, то давайте найдем их и предадим суду, хотя вы прекрасно знаете, что они давно найдены и давно преданы суду. Но винить весь турецкий народ - идиотизм. Я тысячу раз слышал от армян, что они собираются уничтожить всех турок на свете. Об этом можно почитать даже в комментариях под моими видео. Ну так что, неужели слова каких-то сумасшедших могут выражать мнение и настроение всего нашего народа. Или могут?

Ничего такого, что можно назвать словом "геноцид", в 1915 году не произошло. Была мировая война, вместе с ней шла гражданская война, за которую в ответе все, в том числе и мы – армяне. Не вы лично, и даже не наши с вами предки. Это была всего лишь кучка армян, несколько сотен или тысяч идеологов и активистов, которые, не спросив мнения у всего армянского народа, начали свою идиотскую борьбу за создание отдельного государства на территории Османской империи. Они, конечно же, не выражали мнения всего армянского населения Османской империи. В то время не существовало даже механизмов, с помощью которых можно было выяснить, хочет ли это население воевать, отделяться от Османской империи, рисковать жизнями своих детей, благополучием непонятно ради чего.

Посмотрите, к чему это привело. Огромное количество армян погибло. Их потомки живут на чужбине или в том место, где вы сейчас живете, где вам опять плохо. Только теперь турок нет рядом, чтобы винить их во всех бедах. Зато есть русские, можно на них все свалить. Поймите, разрушить связи просто, трудно их налаживать, восстанавливать еще труднее.

Вы же умный народ, вы же понимаете, как это делается. Если сегодня у меня появится двести миллионов и парочка профессиональных телеканалов, я вам через пять лет обещаю поднять вопрос о создании на территории Армении отдельного государства "Молокании" и докажу, что молокане живут на территории Армении уже 5 тысяч лет и потребую, чтобы весь мир встал на защиту молоканского народа. Я буду круглые сутки рассказывать о том, что в молокане не получают должного образования, не могут занимать высокие посты в Армении, что не развивается молоканская культура, раскопаю факты насилия и назову все это геноцидом. Я заплачу самым крутым режиссерам современности, чтобы они сняли документальные и художественные фильмы об исчезающем народе молокан и об унижениях, которые им пришлось вытерпеть от государства-тирана. Тогда попрет адреналин, запоют песни о свободе маленькой гордой "Молокании", никому уже особо интересно не будет, правду я говорю или нет, потому что начнется борьба за свободу, за освобождение, а против такого лозунга в этом современном мире мало кто осмелится подать голос. И тогда вы скажете: «Какого черта? За что? Мы же прекрасно жили рядом с молоканами, да и молокане ни на что не жаловались, а теперь появился какой-то хрен, который мутит воду в нашем доме». И вы будете правы. Вот такие вот "хрен знает кто" и появились в Османской империи и от имени армянского народа начали войну за создание своего государства на территории чужого государства. А армянский народ ни даже и не спрашивали. В итоге народ лишился родины. А те, которые все это затеяли, продолжили жить в Америках, в Европах, "вкусно кушать", жениться, рожать детей, учить всех за тысячи километров от Армении и готовить новые походы к освобождению армян. Это и называется геноцид армян, и мы в нем участвуем, потому что верим во всякий бред и слушаем "хрен знает кого". Единственный путь, который приведет к процветанию армян, живущих на территории Республики Армения - восстановление братских отношений с турками и азербайджанцами. Никакого другого пути нет, все остальные ведут или в никуда или в пропасть.

Я являюсь внуком человека, который потеряв всю свою семью, никогда в жизни не сказал, что турки – наши враги, потому что он знал, что это неправда. Турки не были нашими врагами. Никогда".

Читайте также: