Последние новости

Продолжается уничтожение историко-архитектурных памятников в Баку

07:50, 22.05.18
views 121
Новости

Сносят еще один дом Тагиева АРХИТЕКТУРНЫЙ ГЕНОЦИД

Алхас Исмайлов 

Несмотря на возмущение общественности, многочисленные выступления СМИ, компании-застройщики продолжают уничтожать неповторимый облик древнего Баку. Все идет к тому, что потомкам нынешних бакинцев город с многовековой историей, своеобразной архитектурой, памятниками старины будет знаком только по фотографиям.

Гаджи Зейналабдин Тагиев

В haqqin.az в очередной раз обратилась группа бакинцев, на этот раз с просьбой посодействовать спасению здания по улице Муртузы Мухтарова, 190, построенного Гаджи Зейналабдин Тагиевым в позапрошлом веке, в котором когда-то располагалось ремесленное училище. В советские годы там был так называемый 3-й корпус Нархоза (ныне Азербайджанский экономический  университет).

Не прошло и недели, как президент Ильхам Алиев рассказал о своем участии в спасении такого привычного для всех бакинцев и весьма украшающего город здания спортобщества «Динамо» и предупредил об ответственности за неправомерный снос архитектурных и исторических памятников, как строительная мафия тишком-молчком принялась освобождать для доходного новостроя еще один участок в центре, разрушая историческое строение по улице Мухтарова.

Как отмечается в письме неравнодушных горожан, три года назад бывший глава МНБ Эльдар Махмудов недалеко от этого места построил бизнес-центр «Глобус», предварительно разрушив старинную мечеть. Теперь такая же участь ждет тагиевское здание училища.

Любое строительство должно быть не только согласовано. Оно обязано не уродовать город и быть безопасным. Вот только нынешние застройщики столицы не слишком озабочены этими критериями, потому что их задача - содрать денег и настроить уродств, даже если для этого нужно уничтожить исторический город.

так разрушают еще один дом Тагиева

Как видим, Баку разрушают: монотонно и жестоко. При этом посягают на любые земельные участки, пытаясь возводить уродства даже на месте исторических памятников, так, как это произошло  с «домами с атлантами», затем с «грифонами», «домом с наполеоновской треуголкой», несколькими зданиями, где проживали известные писатели, артисты, композиторы, вне сомнения, являющимися гордостью нации, ее культурным достоянием. На очереди еще много-много исторических памятников.

Как мы писали ранее, чиновники стоят на своем: все делается ради нового облика города, ради удобства горожан, а вовсе не для того, чтобы освободить площадки в самом центральном центре под доходные многоэтажки, торговые центры, офисы и рестораны. Исчезают каменные кружева шебеке, изящная лепнина, замысловатые вензеля и медальоны на фасадах, изразцовые камины, фигурные подоконники и козырьки, а главное, «не общее лицо» строений. На месте всей этой красоты, которую создавали не за полгода, вырастают однотипные высотки с зеркально-слепыми окнами. Ни дать ни взять 20-30-е годы прошлого столетия, когда рьяные комуняки варварски перестраивали церкви, особняки под склады и цеха.

Как удалось выяснить haqqin.az, очередное варварство на улице Мухтарова учиняет компания «Карат холдинг», владельцы которой вместе с чадами и домочадцами благополучно обитают в Европе. Так что родной город, его историческое прошлое и архитектура их нисколько не волнуют. В азербайджанской столице они только деньги делают, чтобы обеспечить себе и детям «достойное» существование за границей.

Свой стройбизнес дельцы из «Карата», понятное дело, в Европу не переносят – там ведь нужно самым тщательным образом соблюдать все строительные нормы и правила, а то запросто угодишь за решетку. А в Азербайджане им привольно – заплатил, кому нужно, и строй, где хочешь. И наплевать на достояние нации, государства.

Вот и начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры страны Закир Султанов заявил haggin.az , что здание по улице Мухтарова входит в список исторических памятников, а значит защищать его охранно-культурное ведомство не собирается. Ну а если госслужбе безразлична судьба памятников, связанных с именем великого азербайджанского мецената, который жизнь отдал развитию и просвещению родной страны, то уж наглым бизнесменам-космополитам тем более «зеленый свет», чтобы уничтожать и уродовать древний город, памятники которого охраняются даже ЮНЕСКО. Так может ЮНЕСКО и предложить охранять многовековой прекрасный Баку от произвола вандалов?

Источник : haggin.az 
 
Читайте также: