Последние новости

В Азербайджане предлагается внедрение единого налога с заработной платы

00:09, 26.05.18
views 123
Новости

В Азербайджане предлагается внедрение единого налога с заработной платы, сказал в пятницу на конференции, посвященной Дню предпринимателей, министр по налогам Азербайджана Микаил Джаббаров. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По словам министра, предусматривается снижение налоговой нагрузки на заработную плату. Данный вопрос, отметил он, обсуждается в рамках изменений в Налоговый кодекс Азербайджана.

"Данный вопрос очень важен для всех налогоплательщиков. Данный шаг направлен на снижение налоговой нагрузки и облегчение привлечения заработных плат работников к налогообложению. К заработной плате будет применяться единый налог и его ставка будет существенно ниже прописанной в действующем законодательстве", - сказал Джаббаров.

Министр отметил, что данный шаг также окажет свое влияние на борьбу с неформальной занятостью.

"Реализация этой реформы способствует снижению уровня неформальной занятости и стимулирует декларацию реальных заработных плат", - сказал Джаббаров.

По информации Trend, единый налог предусматривает объединение подоходного налога и отчислений на обязательное государственное социальное страхование.

В настоящее время ставка социального отчисления составляет 25 процентов и распределяется между работодателем (22 процента) и работником (три процента).

Согласно налоговому кодексу, минимальная ставка подоходного налога составляет 14 процентов при ежемесячной зарплате до 2500 манатов, а максимальная ставка подоходного налога - 25 процентов (при зарплате свыше 2500 манатов).

Если ежемесячная зарплата превышает 2500 манатов, то подоходный налог исчисляется следующим образом: 350 манатов плюс 25 процентов от суммы свыше 2500 манатов.

Таким образом, на сегодня минимальная налоговая нагрузка на зарплаты составляет 39 процентов.

Читайте также: