Последние новости

Наргиз Пашаева подписала в Британии «Контракт века»

22:56, 26.05.18
views 67
Новости

23 мая произошло исторически важное событие в сфере культурного, научного и гуманитарного сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном. Был подписан контракт о постоянном присутствии в Оксфордском университете научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви.

Церемония подписания контракта. По словам вице-канцлера университета Луиз Ричардсон, цветы на заднем фоне размещены в честь 100-летия АДР и символизируют флаг в Азербайджана

Церемония подписания контракта состоялась в здании колледжа Кларендона, созданного в 15 веке. Со стороны Оксфордского университета контракт подписал вице-канцлер университета Луиз Ричардсон, а с азербайджанской стороны - ректор бакинского филиала Московского государственного университета Наргиз Пашаева.

Согласно подписанному соглашению, научный Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в качестве научно-академического центра будет функционировать в Оксфордском университете на постоянной основе.

Подписанное профессором Наргиз Пашаевой и вице-канцлером Оксфордского университета Луиз Ричардсон соглашение стало результатом успешной деятельности научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете.

Теперь Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви безоговорочно воспринимается в международных научных кругах как неотъемлемая часть Оксфордского университета.

Согласно одному из пунктов подписанного соглашения, библиотеке Института востоковедения Оксфордского университета присваивается имя великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Таким образом, подписанное соглашение является новым важным этапом развития отношений между Азербайджаном и Великобританией в научной, гуманитарной и культурной сферах. Несомненно, это соглашение будет вписано золотыми буквами в историю азербайджанской науки и культуры.

Признание Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви неотъемлемой и постоянной частью Оксфордского университета стало логичным завершением пятилетней деятельности этого центра в сфере истории, археологии, литературы и др.

Выступившая на мероприятии подписания контракта руководитель научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета с азербайджанской стороны, ректор бакинского филиала МГУ, профессор Наргиз Пашаева отметила важную роль научного центра в изучении историко-культурного и духовного наследия Азербайджана.

«Когда мы пришли в Оксфордский университет пять лет назад, нас вдохновила фантастическая атмосфера. У нас возникла идея создания научного центра по изучению Азербайджана и Кавказа, который бы носил имя Низами. Была поставлен цель, чтобы этот научный центр превратился в составную и неотъемлемую часть Оксфордского университета. Азербайджан получил возможность превратить свою историю и культуру в объект исследования в Оксфордском университете. Открылся новый путь к различным научным подходам, к современным теоретическим методологиям и диалогу талантливых людей. Подписанный сегодня контракт, по важности для научной и культурной сферы в Азербайджане можно назвать «Контрактом века». Этот славный день посвящается 100-летнему юбилею АДР и светлой памяти ярких людей, создавших первую Демократическую Республику на мусульманском Востоке», - сказала она.

Стоит отметить, что среди постсоветских мусульманских республик Азербайджан первым создал свой постоянный научный центр в Оксфордском университете. Исторический опыт человечества демонстрирует, что без участия в большом научном мире невозможно достичь фундаментальных научных достижений.

Источник : haggin.az

 
Читайте также: