Последние новости

Ильхам Алиев принял участие в Форуме лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

08:24, 18.04.16
views 451
Новости

Ильхам Алиев принял  участие в Форуме лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.


Как передает AZE.az, в Париже состоялся Форум лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В Форуме приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева прибыли в штаб-квартиру ЮНЕСКО для участия в Форуме лидеров 38-й сессии Генеральной конференции организации.

В этом году исполняется 70 лет со дня принятия Устава ЮНЕСКО. По случаю 70-летия создания организации планируется проведение ряда мероприятий. Форум лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО также посвящен 70-летию создания организации.

Вначале Президент Ильхам Алиев оставил запись в книге гостей ЮНЕСКО.

Состоялись короткие беседы Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой с бывшим генеральным директором ЮНЕСКО Коиширо Мацуурой.

В своем выступлении Президент Азербайджана Ильхам Алиев от имени народа Азербайджана выразил глубокое соболезнование народу Франции в связи с произошедшими 13 ноября в Париже чудовищными террористическими актами. Азербайджанский народ разделяет скорбь народа Франции и в этот трагический в истории Французской Республики момент стоит с ним плечом к плечу. Эти страшные террористические акты еще раз показывают, что международная общественность должна объединить усилия для борьбы с этим злом. Ни у одной страны мира не могут быть стопроцентные гарантии того, что она не подвергнется подобным атакам. Поэтому совместные усилия международной общественности могут помочь нам вести борьбу с этим злом. Азербайджан, как страна, ставшая в прошлом жертвой многочисленных террористических актов, играет в борьбе с терроризмом свою роль, которая высоко оценивается международной общественностью, сказал Президент.

Азербайджан является активным членом ЮНЕСКО. Более 23 лет назад, - можно сказать, сразу после восстановления независимости, - Азербайджан стал членом ЮНЕСКО и играет свою роль в пропаганде общечеловеческих ценностей. Азербайджан подписал и ратифицировал, можно сказать, все конвенции и другие правовые акты ЮНЕСКО. В 2003 году между Азербайджаном и ЮНЕСКО было подписано Рамочное соглашение по сотрудничеству в сферах культуры, науки, образования и коммуникации. Это позволило Азербайджану стать одним из доноров ЮНЕСКО. Это - наше обязательство перед самыми слаборазвитыми странами.

В начале периода независимости Азербайджан сам столкнулся с бедностью, политическим кризисом, оккупацией и экономическим спадом, и в то время мы получали международную помощь. Сегодня – наша очередь отплатить за это добро и внести вклад в программу развития мира. Абсолютно уверен в том, что такие сферы деятельности ЮНЕСКО, как образование, культура и, конечно, наука являются основными направлениями для развития человечества. Развитие этих сфер сделает наш мир более безопасным.

Нас радует, что такие наши исторические памятники, как вошедшие в список мирового наследия Ичеришехер, Дворец Ширваншахов, Девичья башня, Гобустанские наскальные изображения, находятся в числе памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Азербайджан – древний край культуры, истории, обычаев и традиций. Но, вместе с тем, это – очень молодое государство, являющееся независимым лишь 24 года. Эти годы явились периодом перехода от одной политической системы к другой, от плановой экономики к рыночной. За эти годы нашей стране удалось добиться успехов.

«Сегодня Азербайджан является надежным партнером на международной арене и активным членом организаций, в которых он представлен. Нашим самым крупным политическим и дипломатическим успехом было избрание в 2011 году при поддержке 155 стран членом Совета Безопасности ООН. Это явилось признанием международной общественностью роли Азербайджана, его успешной деятельности на глобальной арене и знаком уважения к нашим достижениям, доверия и признательности. В течение двух лет председательства в Совете Безопасности мы, как надежный член международного сообщества, привлекли внимание к двум важным вопросам. Это – борьба с международным терроризмом и межкультурный диалог. К сожалению, в самом начале периода независимости Азербайджан стал жертвой армянской агрессии. Оккупация Арменией признанных на международном уровне территорий Азербайджана продолжается по сей день. В результате проведенной Арменией политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, 250 тысяч азербайджанцев были депортированы из Армении и подверглись этнической чистке, а 750 тысяч человек стали вынужденными переселенцами в собственной стране.

Мы столкнулись с гуманитарной катастрофой. В то время мы были не очень развиты в экономическом отношении, являлись очень бедной страной. Наблюдая сегодня по телевидению за репортажами о миграционном кризисе, с которыми столкнулась Европа, мы, конечно, понимаем боль людей, вынужденных покинуть свои дома. Вместе с тем, мы также понимаем, что данный процесс создал трудности для жителей Европы. Но, в то же время, мы вспоминаем 1992, 1993 годы. В те годы мы должны были разместить в Азербайджане около миллиона человек. Тогда население Азербайджана немногим превышало 8 миллионов. Таким образом, это был самый высокий показатель числа беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения в мировом масштабе. Мы сделали все возможное для интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в наше общество. Сегодня они играют очень важную роль в развитии нашей страны.

Армения нарушает не только нормы международного права, но и историческую справедливость. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода армянских войск с азербайджанских территорий. К сожалению, с того времени прошло более двадцати лет, а резолюции не выполняются. Здесь мы столкнулись с очень важным вопросом, связанным с глобальной безопасностью и глобальной конфигурацией на международной арене. Речь идет об игнорировании решений и резолюций ведущих международных организаций и неприменении никакого наказания за это. Армения продолжает игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и не сталкивается при этом ни с каким давлением.

Этот вопрос требует серьезного рассмотрения. Нам необходимо совершенствовать механизмы исполнения резолюций, принятых Советом Безопасности, с тем чтобы не допускались двойные стандарты. Потому что все мы знаем, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности исполняются в течение нескольких дней и даже часов. Однако в нашем случае вот уже более 20 лет за столом переговоров нет никаких подвижек, так как Армения не хочет мира. Они не хотят жить с нами в мирных условиях. Они хотят насколько это возможно продолжать оккупационную политику, и, к сожалению, до сих пор это им удавалось.

Но время на нашей стороне, время на стороне справедливости, на стороне международного права, и я уверен, что Азербайджан восстановит признанную всем миром свою территориальную целостность. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны.

В результате оккупации были уничтожены наши исторические, архитектурные и религиозные памятники. Вы можете убедиться в этом при помощи видео и фотоснимков, интернета. Более 600 исторических и архитектурных памятников Азербайджана полностью уничтожены армянскими вооруженными силами. Уничтожены 22 музея, где было представлено 40 тысяч экспонатов. В том числе, из музеев были похищены и впоследствии проданы на различных аукционах ценные образцы, относящиеся к нашему историческому наследию. Армянские оккупанты сравняли с землей 10 мечетей. Несмотря на это, сегодня в центре Баку вы можете увидеть реставрированную правительством Азербайджана армянскую церковь. Это – отличие в подходе к мультикультурализму, отличие в подходе к религиозной толерантности, и это еще раз демонстрирует, что терроризм не связан ни с какой религией, не имеет национальной принадлежности», подчеркнул глава государства.

Увязывать Ислам с терроризмом совершенно неприемлемо. Я представляю мусульманскую страну, страну, пострадавшую от армянского терроризма, оккупации, уничтожения исторических памятников. Мы, конечно, вернемся на наши земли, восстановим наши города, построим там новые школы и больницы, но исторические памятники восстановить не сможем. Армяне уничтожили наше историческое наследие, но они не смогут уничтожить нашу волю, волю беженцев и вынужденных переселенцев, желающих вернуться к родным очагам, их внуков и правнуков, родившихся в Баку и других городах Азербайджана, никогда не видевших своих исторических земель, но в сердцах которых живет большое желание вернуться на родные земли. Они вернутся! Мы сделаем все возможное для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Еще раз хочу отметить, что нормы международного права полностью поддерживают позицию Азербайджана. В то же время, Нагорный Карабах – это историческая земля Азербайджана. Происхождение слова «Карабах» принадлежит Азербайджану. «Гара Баг» - эти слова на армянском языке ничего не выражают.

Армяне поселились на этой территории в середине XIX века. Если вы посмотрите на карты царской России начала ХХ века, то сможете убедиться в том, абсолютное большинство топонимов на нынешней территории Армении, названий всех ее городов и сел берет свое происхождение в азербайджанском языке. В 1918 году после падения Российской империи была создана первая Азербайджанская Демократическая Республика. Одним из первых решений, принятых этой республикой, явилась передача Еревана из состава Азербайджана Армении. Нынешняя столица Армении – это наш исторический город Иреван, 80 процентов населения которого в начале ХХ века составляли азербайджанцы. Сегодня этот город полностью подвергся этнической чистке. Таким образом, история и международное право поддерживают нашу позицию, и этот вопрос, как вы можете себе представить, является вопросом номер один для Азербайджана, для каждого гражданина Азербайджана. Несмотря на эти трагические события и продолжающуюся до сих пор оккупацию, Азербайджан смог добиться большого успеха в трансформации, отметил Президент.
Читайте также: