Последние новости

Проведено мероприятие по случаю 10-летия Академии МЧС Азербайджана

20:06, 04.06.18
views 99
Новости

Сегодня было проведено мероприятие, посвященное 10-летию Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана.

Как сообщает АПА, сначала участники мероприятия и гости возложили цветы к памятнику Гейдара Алиева во дворе Академии МЧС.После ознакомления со зданием и историей МЧС министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров приветствовал выпускников и курсантов на главном плацу академии, прозвучал государственный гимн, выпускники и курсанты прошли торжественным маршем.

Церемония в актовом зале Академии МЧС началась с исполнения государственного гимна.

Начальник академии Панах Сулейманов выступил с докладом на тему «Наша академия за 10 лет». П.Сулейманов сказал, что за прошедшие 10 лет бакалавриатуру в академии окончили 592, а магистратуру – 7 человек. В настоящее время в академии по двум специальностям обучаются 391 бакалавр и 26 магистрантов: «Надеюсь, что в будущем на базе академии будет создан Центр международного обучения».

Курсант академии Ульви Шекизаде отметил, что они оправдают оказанное им доверие.

Затем выступили гости.

Руководитель Европейского регионального офиса Бюро ООН по сокращению риска бедствий Паола Альбрито сказала, что Организация Объединенных Наций старается, чтобы люди жили в безопасном мире: «Во время стихийных и техногенных катастроф на передовом плане работают именно спасатели. Мы должны работать над предотвращением стихийных бедствий. Мы должны стараться, чтобы построенные здания были устойчивы к пожару, не рушились. В первую очередь мы должны снизить риски. Следует изучать риски, должны знакомить население с этими рисками. Люди должны быть информированы о предотвращении рисков. Для предотвращения рисков бедствий в Азербайджане будет разработана национальная стратегия. Это очень важно. На следующий год мы проведем в Женеве международное мероприятие. На этом мероприятии будет обсуждаться опыт различных стран, в том числе Азербайджана, по снижению риска бедствий. Еще раз поздравляю Министерство по чрезвычайным ситуациям. Вы выполняете важную работу в области образования».

Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны - Владимир Кувшинов сказал, что Министерство по чрезвычайным ситуациям убеждено, что Академия подготовит квалифицированный персонал в области гражданской обороны: «Желаю Академии МЧС удачи в учебе».

Также Академию МЧС поздравили первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Худалеев и начальник Академии гражданской обороны МЧС России Виктор Панченков.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов зачитал поздравительное письмо министра образования Джейхуна Байрамова. В поздравительном письме Д.Байрамов отметил, что в Министерстве по чрезвычайным ситуациям созданы необходимые условия для подготовки высококвалифицированных кадров.

Выступивший министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров поздравил коллектив Академии  и выразил благодарность участвующим в мероприятии гостям: «Общенациональный лидер Гейдар Алиев принимал важные меры в направлении развития науки и образования. Сегодня эту политику успешно продолжает президент Ильхам Алиев. Согласно подписанным президентом Ильхамом Алиевым распоряжениям и указам, за последние 15 лет была проделана серьезная работа в направлении соответствия образования европейским стандартам. В развитии образования важную роль сыграла также первая вице-президент Мехрибан Алиева».

Министр также отметил, что человеческий капитал играет важную и основную роль в развитии общества. К.Гейдаров подчеркнул, что Академия МЧС была создана по распоряжению президента Ильхама Алиева от 2 июня 2008 года с учетом возникновения необходимости в специальных кадрах в сфере образования: «В течение 10 лет полностью завершилось формирование Академии. В декабре 2013 года президент принял участие  в открытии здания Академии, определил задачи, стоящие перед ней. Верю, что Академия и впредь будет успешно реализовывать поставленные президентом и министерством задачи. Во время создания МЧС глава государства в первую очередь поставил перед министерством задачу безопасное проживание  граждан, обеспечение их работой и отдыхом. Получающие в этом высшем учебном заведении военные инженеры нацелены на достижение практических и научных успехов. Хочу заверить нашего президента: выпускники этой высшей школы внесут важный вклад в предотвращение рисков и катастроф».

Читайте также: