Последние новости

Вашингтон приводит к власти своих людей в Закавказье НАШ ОБЗОР

23:00, 18.06.18
views 53
Новости

События в мире меняются очень быстро. Особенно выпукло это видно на процессах, проходящих в некоторых странах Южного Кавказа и на непризнанных территориях.

И все больше аналитиков считают, что в нашем регионе идет большая игра, цель которой – привести к власти прозападные силы.

Как пишет сайт «Госновости», американское правительство продолжает предпринимать меры по созданию так называемой дуги напряженности вокруг российских границ. В качестве инструмента они используют страны СНГ, в частности Грузию, Молдову и Украину.

«… Три вышеупомянутые страны – не единственные инструменты для проворачивания коварного плана Америки. Дуга напряжения создается и в республиках Закавказья. Все помнят митинги в Армении, в результате которых в правительстве заседает прозападная пешка - оппозиционер Никол Пашинян», отмечается в материале.

Затем вспышки восстаний случились в Грузии и «НКР», потом волна докатилась до непризнанной Абхазии.

Напомним, в Карабахе ранее прошли массовые акции протеста, приведшие к отставке глав «полиции» и «Службы национальной безопасности». А президент непризнанного образования Бако Саакян заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на «президентских выборах» в 2020 году.

В Грузии же ушел в отставку премьер Георгий Квирикашвили. Стало ли это следствием протестов? Однозначно.

«Госновости» отмечает, что Россия стремительно теряет возможности влияния на процессы на Южном Кавказе даже там, где, казалось бы, «все козыри» у нее в руках.

Как пишет издание, «модифицированная методичка США в данный момент предполагает не силовой, а «демократический» процесс смены власти: эффективность метода в полной мере была подтверждена последними событиями в Армении, когда во власть смог «ворваться» оппозиционный деятель Никол Пашинян».

Эксперты указывают, что фактически впервые за последние 10 лет Грузия задумалась над новым курсом «потепления» и разработки долгосрочных позитивных отношений с Российской Федерацией. И в то же самое время «становятся известны подробности трагедии, произошедшей в декабре 2017 года в столице Грузии. Тогда были убити двое подростков: резонансное событие послужило инициатором новой волны протестов и более жестких требований активистов: полной смены правительства.

Тарон Аджемоглу

Американский след прослеживается невооруженным взглядом: 6 июня 2017 года следственную комиссию по расследованию описанного выше дела возглавил Давид Бакрадзе – член партии «Европейская Грузия», которого некоммерческая организация США «IRI» считает не более и не менее как будущим президентом государства».

Что касается «НКР», то здесь обострение ситуации произошло именно тогда, когда новый премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с инициативой изменить формат диалога с Азербайджаном.

«На самом же деле, - пишет издание -, это классическая уловка: таким нехитрым образом отказаться от Минского формата, предоставив тем самым Вашингтону право выступать неким «модератором» процесса примирения и дальнейшего определения статуса «НКР». … Вполне очевидно, что США фактически используют Армению в качестве своего личного геополитического инструмента…».

И вот уже армянский экономист Тарон Аджемоглу, родом из Турции, открыто заявляет, что перед Арменией остаются геополитические угрозы со стороны Азербайджана и… России. Между тем Тарон Аджемоглу получил приглашение от премьер-министра Армении Никола Пашиняна приехать в Армению. И он готовится стать главным реформатором в армянском правительстве.

Читайте также: