Последние новости

Почему Минск продает Азербайджану вооружение,есть определенный ответ ...

08:52, 21.06.18
views 157
Новости

«А раз этого не слышно практически постоянно, то...»

«Руководство Беларуси, как известно и по отношениям этой страны с Россией, является предельно гибким политическим профессионалом, который решает свои вопросы в любой среде, в том числе агрессивной. Поэтому Минск найдёт правильные аргументы и в теме продажи оружия Баку, заранее понимая реакцию Еревана. Минск считает, что тем самым укрепляется безопасность региона в целом. Не говоря уже о том, что Азербайджан платит за этот товар Беларуси реальные деньги, в которых она нуждается». Об этом Vesti.az  заявил российский эксперт Григорий Трофимчук, комментируя недовольство в Ереване фактом продажи Азербайджану реактивных систем залпового огня «Полонез». 

По его словам, при этом придётся оценивать важный фактор, который возник на стыке принудительной, по сути уличной замены Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна. «Минск тогда заявил прямо, что в таком стиле нас всех когда-нибудь уничтожат. То есть, от первого лица РБ прозвучала конкретная оценка произошедшего в Армении, и Александр Лукашенко явно связывает всё это с действиями Запада. Поэтому Минск, видимо, сдерживает негативные тенденции так, как считает и нужным, и правильным. Кстати, в этом факте продажи есть и другой интересный момент: Азербайджан отдаёт предпочтение белорусским разработкам даже на фоне параллельных закупок в Израиле и России, передовых стран в области вооружений. По сути, это признание высокого уровня белорусской продукции, пусть даже сделанной в сотрудничестве с Китаем», - отметил Трофимчук.

Касаясь слов секретаря Совета национальной безопасности Армении Армена Григоряна о том, что Беларусь продает Азербайджану вооружение и тем самым способствуя гонке вооружений в регионе, эксперт отметил, что слова о «гонке вооружений» вокруг Карабаха являются достаточно странными, тем более с учётом того, что и новый премьер Армении позировал журналистам не в кабине городского автобуса или комбайна, а боевого истребителя.

«Армения, как и Беларусь, является членом ОДКБ, что в данном случае имеет значение. Руководство ОДКБ обязано контролировать не только поставки ударного оружия в зоне своей компетенции, но и давать соответствующие комментарии. А раз этого не слышно практически постоянно, то каждый член ОДКБ, к сожалению, делает то, что считает нужным, элементарно зарабатывая деньги. И это гораздо более тяжёлый вопрос, чем состояние армяно-белорусских отношений. Армении, тем не менее, нечего бояться, если её руководство регулярно заявляет и демонстрирует, что страна имеет самые передовые системы вооружений», - считает эксперт.

Читайте также: