Последние новости

На прошедших 24 июня президентских выборах в Турции победу одержал Р.Т.Эрдога /Обновлено/

21:34, 25.06.18
views 878
Новости

8 июля состоится инаугурация победившего на президентских выборах в Турции председателя Партии справедливости и развития, нынешнего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана.  

Как сообщает Report со ссылкой на Haber7, после инаугурации он приступит к исполнению своих обязанностей в качестве главы государства. 

В этот же день аналогичное мероприятие состоится и для новых депутатов Великого национального собрания Турции.

Отметим, что на прошедших 24 июня президентских выборах в Турции победу одержал Р.Т.Эрдоган. Он набрал 52,55% голосов.

* * *

Турецкий лидер Тайип Эрдоган победил на президентских выборах, набрав 52,59% голосов, его Партия справедливости и развития (ПСР) получила 41,85%. Эти данные после подсчета ста процентов бюллетеней во вторник обнародовала Высшая избирательная комиссия Турции (ЦИК). Как передает Vesti.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает агентство Anadolu.

За Эрдогана проголосовали 26,3 млн человек из 51 млн граждан, участвовавших в волеизъявлении. Его основной конкурент Мухаррем Индже из Народно-республиканской партии получил 30,64% (15,3 млн голосов). За Мерал Акшенер от "Хорошей партии" проголосовали 7,29%, за кандидата от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа - 8,4%. Кандидат от Партии благополучия Темель Карамоллаоглу заручился поддержкой 0,89%, а глава партии "Родина" Догу Перинчек - 0,2% голосовавших.

Электоральный барьер в 10% на выборах в парламент также преодолели Народно-республиканская партия (22,48%), Партия демократии народов (11,7%), Партия националистического движения (10,9%). "Хорошая партия" набрала 9,89%, но также пройдет в парламент, поскольку шла на выборы в составе альянса с Народно-республиканской партией.

Таким образом, выборы президента и парламента, прошедшие 24 июня, признаны состоявшимися в один тур. Официально окончательные результаты ЦИК объявит 5 июля. До 4 июля у партий и кандидатов есть возможность подать апелляцию и при наличии оснований потребовать пересчета бюллетеней.

 Vesti.az

 

Читайте также: