Последние новости

Азербайджан в десятке и оставил позади соседей

21:41, 28.06.18
views 100
Новости

21-22 июня в Страсбурге состоялась отчетная конференция по программе просвещения правозащитников в области прав человека (HELP), которая была проведена Советом Европы. В конференции «Качественное образование для качественных решений» приняли участие представители коллегий адвокатов и академий юстиции, сообщили haqqin.az в Коллегии адвокатов Азербайджана.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони и председатель Парламентской ассамблеи Микеле Николетти, объявив мероприятие открытым, подчеркнули важность программы HELP для дальнейшего развития профессиональных навыков юристов, работающих в странах Совета Европы, и отметили необходимость изучения конвенций СЕ.

Заместитель председателя Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос заявил, что в последние годы Европейский суд столкнулся в своей деятельности с проблемами нового времени. Так, в соответствии с Протоколом 16 Европейской конвенции о правах и свободах человека Европейский суд для правильного толкования положений Конвенции о правах человека может предоставлять отзывы на запросы высших судебных инстанций стран – членов СЕ. В этом смысле была подчеркнута важность программы HELP при применении Конвенции на местном уровне.

Во время конференции было заявлено об обновлении качества и количества дистанционных курсов программы HELP. Так, в программу были включены такие обучающие курсы, как «Права детей беженцев и мигрантов», «Основные права человека в биомедицине», «Ювенальная юстиция», «Борьба с торговлей людьми», «Международное сотрудничество в области уголовных 

дел», «Права инвалидов» и другие.

На конференции были также избраны новые члены Консультативного совета программы HELP.

В завершение мероприятия глава департамента по политике прав человека и сотрудничеству Генерального директората по правам человека Совета Европы Михаил Лобов порекомендовал, чтобы программа HELP была включена в школьную программу учебных заведений СЕ.

Следует отметить, что в этом году так же, как и в предыдущие, была сформирована рейтинговая таблица по количеству пользователей и поощрению программы HELP в 47 странах СЕ. Несмотря на то ,что ранее Азербайджан занимал одно из последних мест среди 47 стран, по итогам 2016 года наша страна вышла на 13-ю позицию, а 2017 года – на 10-ю.

На мероприятии нашу страну представляли председатель президиума коллегии адвокатов Анар Багиров и координатор программы HELP по судьям Зульфугар Бабаев.

Читайте также: