Последние новости

На проспекте Нефтчиляр, рядом с Дворцом ручных игр, непонятным образом исчезли 350 деревьев голубой сосны и туи

11:52, 09.07.18
views 333
Новости

Комментарий  Bakuinform:

Совершенно  невероятная история из всех, рассказываемых в последнее время на страницах отечественных СМИ о варварском отношении застройщиков территории столицы Азербайджана к зеленым насаждениям в  нашем прекрасном городе Баку. Деревья , на  выращивание и сохранение которых потрачены миллионные средства,труд ни одного поколения,безжалостно вырубаются,поджигаются,спиливаются на корню, одним словом уничтожаются без сожаления ,не говоря уж о совести.То и дело  соцсеть взрывается очередным сигналом SOS жителей Баку, отчаявшихся остановить беспредел уничтожения эльдарской сосны, кленов, многолетних кустарниковых деревьев рядом со своими домами . Ни угроза штрафов ,ни нормативы , которые должны соблюдать современные строители, начиная возведение новых домов в городе, не действуют.Как уничтожали зеленые островки , дающие  прохладу в жаркое время в солнечной столице , так и продолжают уничтожать.

Случай , вопрос  о котором поднял haqqin.az , вообще поражает воображение. Так и хочется заговорить в духе анекдотов . До чего дошел прогресс ,  сегодня видишь - сажают деревья, да еще редкой породы,радуешься -стараются для города. Ну , а через какое-то время сталкиваешься с метаморфозой - от посадок не осталось и следа.Исчезли дорогостоящие ветвистые красавицы, как- будто  их здесь и не бывало. Хотя, учитывая изощренность действий  некоторых наших бизнесменов в достижении намеченных планов, удивляться не стоит...  

В Сабаильском районе на проспекте Нефтчиляр, рядом с Дворцом ручных игр, непонятным образом исчезли 350 деревьев голубой сосны и туи, произраставших на участке площадью в тысячу квадратных метров. Эти деревья были закуплены группой предпринимателей в Италии и высажены в преддверии конкурса Евровидение в 2012 году. Стоимость каждого дерева составляла 200-300 евро. И вот 4-5 месяцев назад стало известно, что эти деревья куда-то улетучились. 


Об этом haqqin.az на условиях анонимности сообщил один из предпринимателей, участвовавший в озеленении территории. Он предоставил редакции сайта фото зеленых насаждений, сделанное в 2015 году. Предполагается, что декоративные деревья пропали именно в последние два года. И неизвестно, похищены ли растения или же просто погибли из-за отсутствия ухода за ними. Однако если причина в последнем, то на участке должны были остаться хотя бы какие-то засохшие стволы. Поскольку нет и намека на прежние посадки, значит деревья выкопали с корнем и увезли. Участвовавшие в озеленении предприниматели требуют найти и наказать виновных.

Несколько лет назад эти деревья были посажены рядом с переходами на Бакинский бульвар и вдоль обочин центрального проспекта - Нефтчиляр. Сейчас же там остались лишь сосны, которые росли здесь еще в советское время. Впрочем, и эти растения на грани гибели, так как за ними никто не ухаживает.

Жители этого района, также предполагают, что деревья похитили. Причем все было сделано так тихо и осторожно, что никто и внимания не обратил, что деревья пропадают. Хватились только тогда, когда участок полностью «облысел».

Между тем голубые сосны и туя произрастают только в Италии, и в настоящее время на бакинских рынках каждое такое дерево стоит не менее 800 манатов.

На запрос haqqin.az о судьбе посадок этих декоративных растений из далекой Италии в Исполнительной власти Сабаильского района предпочли отмолчаться. 

Читайте также: