Последние новости

Морской уж или гюрза – появилась на бакинском бульваре в связи с аномальной жарой в Баку? - ВИДЕО

19:58, 13.07.18
views 429
Новости
 17:12 13 Июля 2018 

Ведь жизнь бакинцев дороже или мы не правы?

Лето, аномальная жара. Они пришли. Точнее приползли. Догадались, наверное, что речь идет о змеях. И они уже в центре Баку.

Популярная певица Эльмира Алекперзаде разместила в Интернете видео, снятое ее подругой на бульваре и изображающее встреченную автором змею, которую она охарактеризовала как гюрзу:

«Да, это Баку. Новый бакинский бульвар и большой черный змей. И это гюрза. Прошу вас, берегите себя и своих детей. Лично для меня, после этого тема бульвара закрыта. Подруга засняла этот кадр, когда каталась на бульваре на велосипеде. Соответствующие организации должны немедленно взять под контроль этот вопрос. Так как граждане приходят на Приморский бульвар со своими семьями и детьми. Если люди столкнутся с этими змеями, могут быть горькие последствия», - написала певица.

Комментируя это видео сайту qafqazinfo.az председатель Управления приморского бульвара Назим Меджидов сказал, что сотрудникам управления на территории бульвара сталкиваться со змеями не приходилось, но  после просмотра видео они стали серьезнее относиться к своим обязанностям: «Всем работникам управления поручено быть предельно внимательными. Кроме того, мы усиливаем координацию с министерствами и исполнительными органами. Присутствие змей в местах скопления людей - факт нежелательный».

Присутствие змей на бульваре дело объяснимое. Жарко и змеи ищут места, где можно прохладиться. Но вот лично у меня пока оставило тревогу и страх заявление уважаемого Назима муаллима, который является большим другом журналистов, и думаю бакинцев тоже. 

Непонятен сам процесс. Как сотрудники бульвара будут бороться со змеями? Следить за ними, ползать по территории бульвара, приглашать их на холодный коктейль? Тут ведь необходимы змееловы, специалисты, которые знают, как быть, когда змея выйдет «погулять». И их насколько мы поняли, надо нанимать на работу, платить за опасный труд.

Ведь по словам заведующего отделом Республиканского центра токсикологии (РЦТ) Министерства здравоохранения Азера Максудова, длина гюрзы иногда достигает 2 метров, она является одной из самых опасных змей для человека, а также домашних животных. В критической ситуации гюрза способна совершать броски на длину тела в сторону противника.

«Яд этой змеи очень токсичен, и без своевременного лечения может привести к летальному исходу», - сказал Максудов журналистам.

Открытым остается еще один вопрос: есть ли в Азербайджане вообще государственная структура, занимающейся «очисткой» территорий от змей. Старожилы рассказали, что в советское время в Азербайджане существовал Центр зоотоксинов, они и занимались проблемами, связанными с ползучими гадами. В этой структуре работали змееловы, которые ежегодно весной и летом проводили мониторинг «подозрительных» территорий, и, при необходимости, проводили «очистку» от змей».

Судя по отзывам на различных форумах, решить проблему можно, вызвав специалистов Общественного объединения «Центр биологического разнообразия», правда, услуга эта платная. В состав Центра входят не только профессиональные змееловы, но и ученые-герпетологи. Цена зависит от площади и объема работы. Ведь жизнь бакинцев дороже, или мы не правы?

https://youtu.be/hqkpIcjwD5k

http://<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/hqkpIcjwD5k" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullsc

Читайте также: