Последние новости

На территории Азербайджана нашли древний некрополь

22:01, 13.07.18
views 96
Новости

Археологическая экспедиция Института археологии Национальной академии наук Азербайджана, возглавляемая заведующим научным архивом института, археологом и доктором философии по истории Идрисом Алиевым, обнаружила на юго-востоке горного села Хыналыг в Губинском районе древний некрополь. Находка датируется серединой I тысячелетия до н.э. сообщили haqqin.az в пресс-службе НАНА.

 

По сведениям руководителя Хыналыгской экспедиции доктора философии по истории Идриса Алиева, на юге-востоке села Хыналыг был обнаружен некрополь, датированный серединой и второй половиной I тыс. до н.э. Несмотря на объективные трудности, вызванные географическими условиями и рельефом, экспедиция достигла значительных результатов.

Исследованные 12 могил покрыты каменными плитами. В основном захороненные уложены на правый или левый бок, либо же на спину, головой на северо-запад. Скелеты и образцы останков были взяты для антропологических исследований и различных анализов.

Также в захоронениях был обнаружен богатый погребной инвентарь – бронзовое и железное оружие (копья, наконечники стрел и др.), бронзовые украшения (браслеты, подвески, заколки), множество бусин из сердолика и пасты. Данные образцы материальной культуры демонстрируют интенсивные культурные связи с Северо-Кавказским и северо-восточным регионами.

«По нашему мнению, исследуемые 12 могил датируются серединой и второй половиной I тыс. до н.э., приблизительно V-III вв. Это заключение дано на основании структуры могил и погребного материала. Однако будущие археологические и ареометрические исследования на территории более точно определят границы и временные рамки данного некрополя. Между тем наличие некрополя указывает на существование древних поселений того периода на этой территории», - отметил Идрис Алиев.

По словам Идриса Алиева, обнаружение некрополя в селе Хыналыг можно рассматривать как устранение еще одного «белого пятна» на азербайджанской археологической карте.

 
Читайте также: