Последние новости

Азербайджанский Национальный Музей Искусств: "Наследие и современность в миниатюрном искусстве"

13:50, 27.07.18
views 82
Новости

В национальной культуре Азербайджана, миниатюре принадлежит особая роль, выводящая её за рамки простого изобразительного искусства. Она – та «красная нить», что сплетает воедино литературу и искусство.

Благодаря искусству миниатюры многие традиционные для азербайджанской литературы сюжеты физически воплощаются не только на полях книг… Они перемещаются на поверхность предметов декоративно-прикладного искусства и посуды. Органично вплетаются в узоры элементов одежды, придавая ей богатый и «насыщенный» вид.

Традиция соединять воедино литературу и искусство вдохновила не одно поколение художников и поэтов. В течении многих веков азербайджанские мастера миниатюры создавали уникальные образцы искусства, оказавшие большое влияние не только на развитие искусства в регионе Ближнего Востока, но и далеко за его пределами. Особенности искусства миниатюры, его композиционные решения представляют почти безграничные возможности для воплощения практически любого классического сюжета в бесчисленных вариациях.

К сожалению, сегодня многие традиции позабыты, в том числе и композиционные достижения мастеров миниатюры Тебризской и Каджарской художественных школ. 
В то же время правила классической миниатюры могут быть без ограничений применены к любому виду современного искусства, связанному с изображением на плоскости.

Азербайджанский Национальный Музей Искусств располагает не только ценной коллекцией, как самих миниатюр разных классических школ, так  и интересными примерами воплощения сюжетов и принципов миниатюры в предметах декоративно-прикладного искусства. Это уникальные художественные произведения, отражающие совокупность достижений и идей многих поколений азербайджанских мастеров разных регионов в различных художественных вариациях.

Вдохновившись этой коллекцией, фотохудожник Рустам Гусейнов создал серию работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства. Продолжив традицию старых мастеров, он предлагает зрителям уже современный образец воплощения миниатюры на плоскости. Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства. Задача настоящего проекта показать все грани и всю вариативность воплощения искусства азербайджанской миниатюры вчера, сегодня и вдохновить современных художников на развитие идей культурного наследия Азербайджана. 

26 июля выставка "Наследие и современность в искусстве миниатюры"  проведена  в Азербайджанском Национальном музее искусств.

Читайте также: