Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Государственный экзаменационный центр : результаты выпускных и вступительных экзаменов, проведенных в 2017 году

2255

Учиться никогда не поздно

Государственный экзаменационный центр опубликовал в 12-ом номере журнала «Абитуриент» научно-статистический анализ результатов выпускных и вступительных экзаменов, проведенный в 2017 год. В отличие от прошлого года, в этом году специалисты, эксперты, журналисты, учителя, работники образования всех уровней уделили этому факту больше внимания, чем в прошлом году.  Так и должно быть. Информация, которая отражает реальность, во всем мире ценится  дороже всего. 

Нужен ли нашему педагогическому обществу   научно-статистический анализ Государственного экзаменационного центра? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно проводить различные социологические опросы. Нужен и необходим. Если внимательно изучить статистический анализ, увидим, что всем своим содержанием он способствует совершенствованию образования.  

Постараемся доказать это предельно просто, ясно и доступно для читателя.

Есть руководители народного образования, которые очень внимательно изучают статистику ГЭЦ и делают соответствующие выводы.

Продемонстрируем это на конкретных фактах:

Сравним результаты выпускных экзаменов 11-го класса 2017 года с результатами выпускных экзаменов за 9-ый класса, который учащиеся сдавали в 2015 году.  

То есть, учащиеся 9-х классов в 2015 году сдавали выпускной экзамен на ступени общего образования. Прошло два года, эти же учащиеся перешли в 11-ый класс и сдавали уже выпускной экзамен на ступени полного общего образования. Сравним среднестатистические результаты одних и тех же учащихся, которые представляют различные регионы и школы, за 9-ый и 11-ый классы. Попробуем определить, что изменилось за два года.

Есть руководители, которые изучили статистический анализ ГЭЦ  и   совершенствовали    учебно-познавательную  деятельность учащихся, используя различные методы.

Все регионы охватить сложно в рамках статьи, поэтому будем анализировать результаты  по пять районам – наиболее успешным и неуспешным.  Покажем среднестатистические результаты выпускных экзаменов за 11-ый класс (2017 год), а в скобках за 9-ый класс (2015 год):

Лицеи – 70.15% , 2017 год, 11-ый класс  (2015 год, 9-ый класс: 39.62%, по рейтингу 3-я позиция);

Садаракский район – 59.81%, (9-ый класс: 25.03%, 72 позиция);

 г. Нахчыван – 59.07% (9-ый класс: 31.93%, 43-я позиция);

 г. Сумгаит – 58.69%,  (9-ый класс: 32.68%, 2-ая позиция);

 Кубатлинский район – 58.39% (9-ый класс: 30.47%, 57 позиция).

 

Рейтинг охватывает показатели  74 отделов образования.  Исходя из статистического анализа, отчетливо видно, что те отделы образования, которые ответственно относятся к своим обязанностям, ппроделали хорошую работу, повысили уровень знаний учащихся. Отметим,   первую пятёрку, авангард, покинули Гянжа – 4-я позиция в 2015 году, 9-я – 2017; Абшерон – 5-ая позиция в 2015 году, 11-ая – в 2017.

Опасную зону, арьергард (последние пять мест 2015 года) в 2017 году покинули Хызы, Ходжавенд, Садарак, Ходжалы, Нафталан.  Свято место пусто не бывает.  В 2017 году последними стали Кюрдамирский район (21-ое место в 2015 году, 9-ый класс), Ярдымлинский район (в 2015 – 46-ое место), Ахсуинский район (48-ое место в 2015 году), Джалилабадский район (7-ое место в 2015году), Сабирабадский район (12-ое место в 2015году).

Что же получается?  Детям расхотелось учиться, или учителя перестали учить? Может кто-то анализирует статистику, а иной видел  её, эту статистику, в белых тапочках.  То есть,  не мешайте, разберемся без ваших цифр, мы сами с усами.  Видимо, не разобрались. Не пора ли, им усы сбрить?

Рассмотрим результаты выпускных экзаменов учащихся 9-х классов за 2017 год, которым предстоит сдавать в 2019 году вступительные экзамены в вузы по новой модели. Впервые   знания учеников  проверялись по новым стандартам содержания среднего образования (куррикулуму). На первом этапе знания проверялись по открытым и закрытым тестовым заданиям. Если результаты экзамена по закрытым тестам более или менее удовлетворительные (так как тесты этого типа используются в Азербайджане уже более 20 лет), то по открытым тестам результаты слабые.   В открытых тестовых заданиях упор делаться на аналитическое мышление. Статистический анализ ГЭЦ показывает, что учителя   владеют традиционными методами (кто хорошо, кто средне, кто в силу кто плохо) обучения (удовлетворительные результаты по закрытым тестам).  Методика преподавания по новым образовательным стандартам (куррикулуму) немного слаба. В авангарде  мы видим уже знакомые отделы образования:   лицеи – 54.15%,   г. Сумгаит – 47.41%,  г. Нахчыван – 37.32%, г. Баку – 42.65%, Губатлы – 42.65, Абшерон – 41.00%.

Слабые результаты при ответе на открытые тестовые задания показали учащиеся 9 классов Дашкесанского района – 13.80%, Гедабекского – 13.67%, Джалилабадского – 16.95 и т.д. До экзаменов по новой модели время еще есть. Репрессивные и карательные методы здесь не помогут.  Выбор сделан, к советской методике преподавания возврата нет. Учителям придется  овладеть новыми, современным методами обучения. Статистика ГЭЦ показывает, что хорошо знать куррикулум – еще не все. Надо   преподавать по новой методике. Это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Должно измениться мировоззрение учителя, его взгляд на преподаваемый предмет, учащихся, методику обучения, педагогику. Все начинается с чистого листа. Переход к новой программе сопряжен с определенными трудностями.  Есть мнение, что разрабатывая содержание выпускных экзаменов, следует учесть это и разработать такую систему проверки учебных достижений выпускников, чтобы она не стала шоком для них.

В девятых классах на выпускных экзаменах иностранный язык не сдают. Однако в 11 классах такой экзамен есть. Принимая во внимание, что в 2019 году по новой экзаменационной модели результаты выпускных экзаменов будут учитываться, рассмотрим результаты по иностранному языку учащихся выпускных классов 2017 года, которые дают возможность получить представление об  общем   уровене знаний по этому предмету, независимо от того, в каком классе учащиеся учатся. Проанализировать это   в рамках статьи чрезвычайно сложно. Поэтому остановимся на самых низких результатах. Картина, прямо скажум, удручающая.

На последнем, 74-ом месте, Сабирабадский район: оценка «2» – 45.60%; оценка «3» – 38.89%; оценка «4» – 9.35%; оценка «5» – 6.17%.

На 73-ем месте Джалилабадский район: оценка «2» – 46.02%; оценка «3» – 38.80%; оценка «4» – 10.67%; оценка «5» – 4.50%.

На 72-ом месте Ахсуинский район: оценка «2» – 44.54%; оценка «3» – 41.01%; оценка «4» – 9.75%; оценка «5» – 4.71%.

На 71-ом месте Ярдымлинский район: оценка «2» – 46.91%; оценка «3» – 40.15%; оценка «4» – 9.26%; оценка «5» – 3.68%.

На 70-ом месте Кюрдамирский район: оценка «2» – 41.83%; оценка «3» – 37.31%; оценка «4» – 14.30%; оценка «5» – 6.56%.

Показали результат выше 50% по иностранному языку (оценка «5») только лицеи, которые находятся в подчинении Министерства образования. Все остальные результаты гораздо ниже. Отметим, что это анализ знаний учащихся, изучавших иностранные языки  по старым программам. В 2019-ом году знания будут проверяться по новой программе (куррикулуму). Положение там ничуть не лучше, если не хуже. Впереди целый год. Можно принять меры и оптимизировать процесс обучения. Однако времени очень мало. Чтобы выйти из этого положения, надо досконально выявит уровень    владея учащимися иностранным языком и, исходя именно из этой реальности, строить содержание экзамена по иностранным языкам в выпускных классах в 2019-ом году.

Необходимо также проделать масштабную разъяснительную работу с учителями и учащимися, провести тренинги для учителей, мониторинги и испытательные экзамены с целью проверки восприятия  учащимися новой модели вступительных экзаменов. Другого пути нет. Только так можно обеспечить безболезненный, плавный переход к новой модели оценки учебных достижений учащихся на выпускных экзаменах.

Недавно один горе-эксперт «уверенно» заявил, что если устроить проверку, то половина учителей должна будет покинуть школы. Во дает эксперт!       Стало интересно, кем же он их собирается заменить?  Учителями-роботами. Но они еще находятся в процессе разработки. Процесс идет. Однако  если робота можно научить преподавать, то почему же нельзя научить, методически правильно преподавать живого человека? Нет ничего невозможного, надо только захотеть. Получиться, еще как получиться. Учиться никогда не поздно. Подобных примеров в мировой практике  много.

 P.S.   Выражаю благодарность эксперту, доктору философии по педагогике Н.Б за оказанную помощь при подготовке публикации. 

Хикмет Кязимов 

Истчоник: Vesti.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями