Последние новости

«Кровная память века».Готовится электронный сборник, посвященный 100-летию геноцида азербайджанцев 1918 года

13:52, 02.08.18
views 243
Новости

 

«Кровная память века» – так называется электронный сборник, который готовится в рамках проекта, осуществляемого Общественным объединением «Центр эффективных инициатив» при финансовой помощи Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики. Проект посвящен 100-летию геноцида азербайджанцев 1918 года. Электронный сборник будет включать материалы на русском и английском языках и имеет целью объективно донести до мировой общественности одну из самых трагических страниц истории азербайджанского народа.

Напомним, что с марта по май 1918 года вооруженные формирования большевиков и дашнаков, подчинявшиеся «Бакинскому совету», возглавляемому С.Шаумяном, устроили массовую резню мирного азербайджанского населения, а также представителей других народов в Баку, Губе, Шемахе, Лянкяране, а также в Карабахе, в Зангезуре, окрестностях Гянджи и Иреванской губернии, Южном Азербайджане. Десятки тысяч людей, включая женщин, детей и стариков, были убиты, многие с особой жестокостью, исключительно из-за их национальной или религиозной принадлежности. Каратели сожгли и разграбили сотни населенных пунктов, было уничтожено множество памятников культуры, осквернены и разрушены храмы.

Следует отметить, что одним из первых шагов правительства Азербайджанской Демократической Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года, стало создание Чрезвычайной следственной комиссии для расследования этих массовых преступлений. Были приняты меры для сохранения в памяти народа и донесения до международной общественности выявленных вопиющих фактов против человечности. Но с падением АДР в апреле 1920 года эта работа была прекращена, коммунистический режим взял курс на искажение истории и сокрытие подлинной сути событий. На протяжении последующих 70 лет власти проводили целенаправленную работу по стиранию трагических страниц прошлого из памяти народа. Только восстановление государственной независимости Азербайджана в 1991 году создало предпосылки для рассекречивания архивов и возвращения исторической правды. 26 марта 1998 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ «О геноциде азербайджанцев», в котором событиям 1918 года была дана политико-правовая оценка, 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев. Последовавшими научными исследованиями было выявлено множество фактов и документов по этой истории, в городе Губе обнаружено массовое захоронение жертв геноцида. Выявленные факты свидетельствуют о том, что масштабы и география массовых погромов были больше, чем считалось ранее.

18 января 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года», в котором ставится задача полного и всестороннего донесения до мировой общественности кровавых преступлений против азербайджанского народа, совершенных большевиками и дашнаками. Выступая на эту тему, глава государства особо подчеркивает важность использования в этой работе современных информационных средств, распространения исторических фактов в интернет пространстве.

За последние годы в этом русле осуществлен ряд проектов. Эту цель преследует и новый проект, осуществляемый «Центром эффективных инициатив». В рамках проекта будет создан электронный сборник материалов на русском («Кровная память века») и английском («Blood Memory of the Centure») языках. Сборник будет размещен на сайте azerbaycanli.org – электронном ресурсе Центра эффективных инициатив. Проект рассчитан на четыре месяца и будет завершен в ноябре 2018 года.

 
Читайте также: