Последние новости

"Термин "геноцид армян" сфабрикован на фальсификациях, лицемерии и предательстве"

09:26, 21.04.16
views 1000
Новости

"Термин "геноцид армян" сфабрикован на фальсификациях, лицемерии и предательстве"



Интервью Day.Az со старшим научным сотрудником отдела национальной безопасности и исследования армянства Института по правам человека при НАНА, с главой Общественного объединения помощи военнопленным и заложникам "Хасрат Йолу", исследователем Эсмирой Оруджевой.

- Эсмира ханум, как вообще возник термин "геноцид армян"?

- "Геноцид армян", как исторический термин, возник в начале XX века, однако его исторические корни датируются гораздо более ранним периодом. Данный термин, сфабрикованный на фальсификациях, присвоениях, лицемерии, предательстве, безнравственности и превращенный армянами в "смертоносное оружие" против тюркского мира, является ничем иным, как фальшивой теорией.

Если обратиться к реальной истории, в отличие от вымышленной армянскими "исследователями" и "мыслителями", можно заметить, что в конце XIX века одной из значимых проблем Османской империи был "армянский вопрос". После русско-турецкой войны 1877-1878-х гг. государства, стремящиеся расчленить Османскую империю, вынесли на повестку дня "армянский вопрос", после чего стали формироваться армянские политические партии и их вооруженные отряды. Для реализации идеи образования "великой Армении", упорно пропагандирующейся более 200 лет, был придуман всем известный "геноцид армян".

Как известно, Османская империя, проигравшая русско-турецкую войну, была вынуждена в качестве компенсации передать часть Восточной Анатолии России. После этого Великобритания, обеспокоенная возможностью потери своих колоний в Персидском заливе и Индии, стала открывать консульства в Восточной Анатолии и расселять на этих территориях протестантских миссионеров. Англичане, собирающиеся создать армянское государство в Восточной Анатолии, стали называть в СМИ данную территорию Арменией. С того времени армянские террористические группировки, вооружаемые западными странами, стали организовывать в Турции многочисленные акции протеста.

30 сентября 1885 года активистами армянской террористической организации было спровоцировано столкновение с полицией в стамбульском квартале Кум-Капы. В результате этого инцидента среди полиции и гражданского населения неармянской национальности имелись погибшие. В течение трех дней город был парализован действиями террористов и их сподвижников.

В период экономического спада и распада Османской империи, армянская община при подстрекательстве русских, французов и англичан с 1890 по 1914 год, то есть до начала Первой мировой войны, на территории самой же Турции стала организовывать мятежи против турецкой государственности. Армяне вступали в армии покровительствующих им стран, дезертируя из османской армии, занимались шпионажем и саботажем против османской армии. Именно по этой причине в 1915 году турецкое правительство вынуждено было принять решение о депортации армян, проживающих в прифронтовых зонах.

Однако армянская диаспора представляет всему миру этот день как день начала "геноцида армян". В таком случае возникает вопрос: почему же западное сообщество, считающее себя обладателем древних демократических ценностей, молчит перед претензиями Армении по поводу "систематического истребления" армянского народа в Анатолии в преддверии Первой мировой войны? Хотя, как известно, представляя себя всему миру "многострадальным" народом, армяне в 1918 году совершили в отношении азербайджанцев, турок, авар, лезгин, талышей и горских евреев преступления против человечества в самой жестокой и беспощадной форме.

В те времена численность гражданского населения, подвергшегося истреблению, в разы превышала численность армян, проживающих на данной территории.

- В чем же заключается истинная цель армян и их покровителей, которые с 1950 года дали старт кампании, в 1965 году уже давшей первые результаты в виде официального признания надуманного "геноцида"?

- Исторические факты свидетельствуют о том, что армянские националисты, составляющие меньшинство в Османской империи, подвергли жестоким пыткам турецкое и курдское население, проживающее в данном регионе, сожгли их деревни, после чего скрылись в горах. Согласно заранее разработанному террористическими группировками плану, предусматривалась атака на армян со стороны мусульманского населения, протестующего против происходящих вокруг событий. В результате спровоцированного нападения Россия, а также другие державы, должны были заставить Турцию предоставить армянам автономию в Восточной Анатолии. А затем мусульманское население либо по собственной воле, либо принудительно покинуло бы территорию "новой Армении".

Следует отметить, что еще в 1808 году французский утопический социалист Шарль Фурье писал: "...Армяне могут с большим мастерством скрыть свойственное им самим же мошенничество. Посредством обмана и лицемерия они могут привлечь и других людей". Французский юрист Генри Доннеди де Фарбес классифицировал геноцид как преступление против человечности, возникшее на основании расовой ненависти.

В действительности, по отношению к армянам не было никакого геноцида. Это - бредовая идея ложных армянских "историков", главной целью которых являлось создание армянского государства.

- Как описывают эти события исследователи того периода?

- Еще в 1885 году известный немецкий журналист Вильгельм Либкнехт в своей статье журналу Forverst, классифицируя армянское движение как результат деятельности армянской террористической организации, отметил, что усиливается пропаганда, направленная против мусульманского населения.

Редактор издающейся в Тифлисе армянской газеты "Мшак" во время совершения армянскими вооруженными силами политических убийств и атак на продовольственные склады предлагал мусульманам покинуть свои родные земли и переселиться в Аравийскую пустыню.

Известный французский мыслитель Дюмон, исследуя документы, содержащиеся в Министерствах иностранных дел Франции и Англии, подтвердил, что по отношению к армянам не было никакого "геноцида", наоборот, со стороны армянских террористов были совершены кровавые преступления, в результате которых с обеих сторон имелись пострадавшие.

Согласно Дюмону, в период Первой мировой войны посредством финансирования армянского купечества и буржуазии, а также с помощью русских и английских советников были созданы мощные вооруженные армянские террористические группировки. В результате атак, совершенных этими группировками, были убиты свыше 60 тысяч невинных людей турецкой и курдской национальности. Таким образом, по настоянию и под влиянием армян русская армия захватила Восточную Анатолию. Турецкая армия, разгневанная жестокими актами, совершенными в отношении гражданского населения, мобилизовав всю свою мощь, перешла в наступление против захватчиков. Русские войска, не выдержав подобного удара турецкой армии, вместе с армянскими солдатами отступили к границам Российской империи, в Закавказье. Естественно, армяне, проживающие на территории Турции, остались здесь как заложники.

Таким образом, план, разработанный активными участниками партии "Дашнакцутюн" и армянскими религиозными деятелями, был реализован.

- Можно ли провести параллели между армянским террором и муссированием темы "геноцида армян"?

- Согласно данным Главного управления государственного архива Турции, в 1906-1922 гг. армяне убили около 2 миллионов турок. В тот период количество турок, убитых только в Анатолии и на Кавказе, составило более 517 тысяч 955 человек. Таким образом, армянский терроризм, широко распространенный в Османской империи, можно назвать предшественником современного международного терроризма. Терроризм - это страшное слово, вызывающее в сознании самые мрачные ассоциации и определяющееся как идеология насилия и бесчеловечности.

В конце XX века армянский терроризм стал одной из опаснейших ветвей международного терроризма. Следует отметить, что 12 из 27 мощных террористических организаций, совершивших террористические акты в различных странах мира, принадлежат армянам, обладающим многолетним опытом в этой области. Армянский терроризм, возвышенный в ранг государственной политики, является средством для осуществления этнических чисток, геноцида и сепаратистских актов.

Во время Первой мировой войны большая часть злонамеренных армян, воспользовавшихся сложившейся тогда сложной ситуацией, решила эмигрировать во Францию. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе сыграл и религиозный фактор. А армяне, эмигрировавшие в царскую Россию, то есть в Северный и Южный Кавказ - Азербайджан, осуществляли свою коварную и сепаратистскую политику против народов этих регионов. Также известно, что армяне периодически поднимали вопрос о так называемом "геноциде армян" в Конгрессе США. К сожалению, более 30 штатов США признали эту ложь.

В современном мире, стремящемся к глобализации, стабильности и процветанию, сепаратистские террористические группировки, поддерживаемые террористическим государством Армения, создали новый очаг напряженности на Южном Кавказе.

- Из истории известно, что не армяне, а как раз азербайджанцы стали жертвой геноцида и депортации в начале прошлого века. Можно было бы об этом поподробнее?

- Как известно, во второй половине XIX века армяне для реализации своей националистической, шовинистической идеи создания "великой Армении" путем захвата определенных территорий Турции, Грузии и Азербайджана стали формировать организационные структуры. Были созданы, в основном, за рубежом партии "Гнчак" (1887 г., Женева), "Дашнакцутюн" (1890 г.,Тифлис), организация "Союз армянских патриотов" (1895 г., Нью-Йорк).

Несмотря на все эти попытки, в конце XIX века Иреванская губерния занимала на Кавказе третье место по количеству населения азербайджанцев после Бакинской и Елизаветпольской (Гянджинской) губерний. По данным проведенной первой в Российской империи переписи населения, в 1897 году в Иреванской губернии жили 313178 азербайджанцев. Дальнейшие события начала XX века показали, что такая ситуация и послужила причиной продолжения трагедий в истории азербайджанского народа.

Таким образом, в ХХ веке азербайджанцы трижды были депортированы из Западного Азербайджана (нынешней Армении). В последний раз, начиная с зимы 1988 года, в Армении была претворена в жизнь политика этнических чисток против азербайджанцев. В результате этих преступлений, совершенных под эгидой властей Армении и с использованием лозунгов "Армения без азербайджанцев", из нынешней Республики Армения были насильственно изгнаны 40897 азербайджанских семей. 300 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих исторических земель и лишены жилья и имущества, 217 человек были зверски убиты, 26 захвачены в плен. Из них 17 пленных и 9 заложников (7 мужчин и 2 женщины). Самым пожилым среди заложников был 88-летний Яхъяев Шамиль Салим оглы. Он родился в 1905 году в селе Гызылджы Сисьянского района Западного Азербайджана. 23 октября 1993 года, во время оккупации Джабраильского района, он был взят в заложники со станции Махмудлу, где обосновался с 1988 года. Несмотря на показания членов семьи и родственников, армянская сторона, игнорируя эти факты, отказывается его освобождать.

Следует отметить, что десятки азербайджанцев, пытавшихся путем бегства спасти свою жизнь, пропали без вести и до сих пор об их судьбе ничего неизвестно. В настоящее время 197 человек, пропавших без вести наших соотечественников, - это лица, изгнанные из Западного Азербайджана. Освобожденные из плена 42 человека, подвергшиеся различным формам пыток, также являлись жителями Западного Азербайджана. По их рассказам, наибольшую безжалостность армянские террористы проявляли против тех заложников, которые были родом из Западного Азербайджана.

Самым тревожным и вызывающим недоумение фактом является то, что все эти преступления совершались в период, когда прошло более полувека со времени принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года, Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

Исторически сложилось так, что есть множество причин, по которым слабые государства идеологически и практически поддерживают терроризм. Одна из наиболее важных причин проявляется в создании такого национального самосознания общества, которое путем "исторической обиды" или пережитых "страданий" прикрывает неудачную и провальную политику того или иного государства. Именно подобные, то есть созвучные с терроризмом идеологические стереотипы, представляющие серьезную угрозу для человечества, наблюдаются в армянском национальном самосознании. Таким образом, имеющий исторические корни армянский терроризм, в результате которого Азербайджан лишился 20% своей территории, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, является составной частью международного терроризма.

Прошло около 25 лет со дня кровавых событий, противоречащих всем международным правовым нормам, принципам демократии и гуманизма. Думаю, что человечество способно избавиться от лжи и сфабрикованных иллюзий армянских "мыслителей и исследователей", которые уже более 200 лет живут своей бредовой идеей о "великой Армении".

Беседовал Сеймур Мамедов
Читайте также: