Последние новости

Президенты спасают каспийского осетра.Долгосрочный запрет на вылов осетровых будет действовать 10 лет

16:57, 17.08.18
views 64
Новости

В преддверии саммита в Актау экологи и специалисты по разведению рыбы очень надеялись, что в обсуждении проблем Каспия будет уделено внимание и сохранению, а точнее, спасению знаменитого каспийского осетра. Надежды специалистов по рыбоводству оправдались: главы Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана поручили действующей межправительственной комиссии прикаспийских стран по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов и совместному управлению биозапасами Каспия подготовить дорожную карту, а также доработать будущее межправительственное соглашение о моратории на вылов осетровых и протокол о совместной борьбе с браконьерством.

С заключением этого соглашения прикаспийские страны возьмут на себя обязательства по охране осетровых рыб. Работа над документами будет продолжена на заседании комиссии, которое состоится в ноябре этого года в Баку. По всей видимости, долгосрочное пятистороннее соглашение по этой проблеме будет заключено на очередном саммите глав прикаспийских государств.

Как считает директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов, на актауском саммите было положено начало восстановлению популяции каспийского осетра.

«Меры для спасения каспийских осетровых нужно принимать безотлагательно. За последние 10 лет их численность в Каспии уменьшилась в 3-4 раза. Проблема в том, что попавший вместе с балластными водами кораблей из Мексиканского залива в Каспий медузообразный гребневик-миопсис питается зоопланктоном, который является кормовой базой каспийской кильки. А килькой кормятся осетровые рыбы. Гребневик практически подорвал кормовую базу для всех хищных рыб Каспия. Половина из 110 видов рыб на Каспии - белуга, лосось, сельдь другие рыбы, и даже тюлени питаются килькой. В 2003 году прикаспийские страны выловили 271 тысячу тонн кильки, а в прошлом году уже в десять раз меньше - 27 тысяч тонн. Это произошло потому, что в 10 раз уменьшилась биомасса зоопланктона, которую съел миопсис. Резкое уменьшение количества кильки привело к значительному снижению и поголовья белуги и других рыб», - рассказал haqqin.az биолог.

Другая проблема Каспия - это широко распространенное браконьерство, для которого не существует территориальных вод. Ничего не значит для браконьеров и действующий с 2011 года принятый экологическими ведомствами прикаспийских стран технический мораторий, установленный на время до принятия межправительственного соглашения на вылов осетровых рыб. И все прикаспийские страны страны придерживаются этого моратория, что подтверждено данными СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Осетровые на втором месте в списке СИТЕС, поэтому любой факт торговли мясом или икрой осетровых был бы зафиксирован. Но если на государственном уровне коммерческий вылов осетровых на Каспии уже несколько лет не осуществляется, то браконьеры бесчинствуют везде и практически в промышленных масштабах, уничтожая то, что еще осталось от былого рыбного богатства моря. Но теперь прикаспийские страны начнут предпринимать совместные усилия для борьбы с браконьерством.

Долгосрочный запрет на вылов осетровых будет действовать 10 лет. Протокол совместной борьбы с браконьерством предусматривает участие правоохранительных органов, пограничных служб и других ведомств прикаспийских государств. Это очень важно, так как браконьерство на Каспии трансграничное и распространено и на впадающих в это море Волге и других реках.

«Для потребительского рынка осетровых будут выращивать на современных рыводческих фермах. Искусственное производство осетровых уже осуществляется в РФ, Иране и  Азербайджане. В Мингячевире есть предприятие по выращиванию осетровых. Кроме того в стране работают четыре рыбзавода, где выращиваются мальки, которых затем выпускают в море. То же делается и в других странах», - отметил М.Ахундов.

Восстановление популяции каспийского осетра осуществляется сегодня в трех  направлениях -  запрет на вылов осетровых, товарное выращивание этих рыб и масштабная борьба с браконьерством. Проблема же миопсиса, считает биолог, будет решена самой природой: массовый рост численности миопсиса на Каспии через определенное время прекратится, и тогда восстановится популяция планктона. С прекращением вылова и развитием искусственного товарного выращивания осетровых уменьшится пресс на естественную популяцию осетровых, и таким образом будет развиваться аквакультура этих ценных рыб.

Источник : haggin.az

Читайте также: