Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ОСНОВАТЕЛЯ ПЕРВОЙ КОСМИЧЕСКОЙ НАЦИИ ИГОРЯ АШУРБЕЙЛИ

22:25, 07.09.18
views 558
Новости

 

Недавно в библиотеки Азербайджана поступил очередной 7-й том Азербайджанской Национальной энциклопедии, которая  издается  в стране по распоряжению Президента Ильхама Алиева с 2010 года, предоставляя информацию обо  всех сферах деятельности государства – науке, культуре, образовании, литературе и т.д.  В национальном издании также указаны имена видных общественно-политических  и  культурных деятелей,  рожденных в Азербайджане на протяжении многих столетий, и дана информация об их жизненном пути и  достижениях. Это издание  весьма интересно и ,безусловно, будет полезным для развития  патриотического воспитания молодежи в стране.  Без живых примеров из жизни наших соотечественников, отдавших родной стране  свои знания и творческие силы , посвятивших  себя служению Родине,   невозможно представить историю Азербайджана.

Национальная энциклопедия выходит под редакцией Президента Ильхама  Алиева, всегда проявляющего ко всему, что связано с историей Азербайджана, искренний интерес и любовь, и уделяющего постоянное внимание популяризации исторического наследия, богатой древней культуры  и традиций азербайджанского народа. Одна из статей седьмого тома Азербайджанской Национальной энциклопедии посвящена продолжателю древнейшего рода Ашурбековых , учёному, предпринимателю и филантропу Игорю Рауфовичу Ашурбейли , родившемуся в Баку 9 сентября 1963 года. 

В настоящее время, благодаря титаническому труду  он достиг   одних из самых уважаемых и высоких  званий  российского ученого в области воздушно-космической обороны, лауреата премии Правительства в области науки и техники,  доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, промышленника, общественного деятеля, благотворителя, Председателя Совета директоров, научного руководителя ОАО «КБ-1», Председателя Президиума негосударственной некоммерческой организации-ассоциации «Вневедомственный экспертный совет по вопросам Воздушно-космической сферы», основателя холдинга «Социум», заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, директора ИППО в Государстве Израиль, ктитора храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе и Главы государства Асгардия. 

…С городом,  где родился,  у каждого человека связаны  воспоминания. У одних они наполнены солнечным светом  и романтикой, другие вспоминают  об этом времени с грустью и ностальгией, а есть еще те, кому Баку подарил радость воплотить свои мечты в реальность, открыв двери в  мир знаний ,неординарных событий и реализации самых невероятных идей. Для бакинцев, чья дата рождения выпала на  60-е, взрослевших в 70-е , попавших в водоворот эпохи перемен в 80-е  и 90-е  г.г. ХХ века, Баку всегда выполнял роль духовной  Alma Mater, дающей пищу ,обучающей, помогающей постичь ее философию, обрести понимание  своей миссии, возможность выбрать свой жизненный путь .

Таким воспринимает и Игорь  Баку, где  прошли детство, учеба в школе, завершившаяся получением золотой медали, студенческая пора в знаменитом  Азербайджанском  Институте нефти и химии, который он закончил  с красным  дипломом   в 1985 г.,. 

С учебой в АзИНЕФТЕХИМе,связано очень многое.  Научная работа на кафедре, плюс общественная деятельность в комитете комсомола, плюс председательство в интеркомиссии (более двух тысяч иностранных студентов – не шутка!), плюс ответственное руководство студенческими стройотрядами… И еще секция занятий по карате. И, как романтик по натуре, он не мог не возглавить студенческие дискотеки в результате стал   лучшим  диск-жокеем  института, а, значит, столицы! В АзИНЕФТЕХИМе в те годы всегда было все лучшее… В 1985 году окончил институт по специальности «автоматизированные системы управления» и получил диплом инженера – системотехника.

Работая в лаборатории автоматизации производственных процессов ВНИИПиГАЗА, в 1987 году поступил на очное отделение аспирантуры. Кандидат технических наук И. Ашурбейли, владеющий английским языком  – автор более сорока научных трудов по проблемам систем автоматизации управления, информационных технологий и телекоммуникационных систем.

 В  Баку  через три года  после окончания вуза , было создано  «Кооперативное координационно-производственное  объединение «Социум», занимавшееся  уже в те далекие 80-е разработкой программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности и консалтингом. Его открытие  произошло  на следующий день после принятия Верховным Советом СССР знаменитого Закона «О кооперации».  25 –летний руководитель объединения, разработавший объемную программу своего первого  предприятия "Социум", был нацелен на большие свершения. И  сегодня  Игоря Ашурбейли  можно поздравить с воплощением в жизнь этого очень смелого, особенно для тех лет, проекта, получившего через несколько лет дальнейшее развитие уже Москве. В этом году «Социум»  отметил юбилейную дату - 30-летие со дня рождения.

Старшее поколение , конечно, помнит, как исчезали один за другим  после кратковременных успехов большое число кооперативов,  появившихся  в 90-е. Заслуга создателя и  руководителя "Социума", безусловно, в том ,что  ,несмотря на многие проблемы ,которые  в те годы приходилось решать  молодым  предпринимателям,  предприятие не только выстояло , но и получило активное системное развитие, став одной из старейших компаний подобного направления . В 2018 г. «Социум» полностью отвечает своему  названию. В составе многопрофильной   структуры   холдинга  успешно развивают свою деятельность более 30 компаний ,которые занимаются производством различных видов продукции гражданского и оборонного назначения, поставками электроэнергии, предоставляют услуги связи и логистики, охраняют объекты, управляют недвижимостью. На Арзамасском приборостроительном заводе есть даже собственные учебные заведения и образовательные центры. А четыре года назад в Нижегородской области – на родине предков своей матери бенефициар холдинга И.Ашурбейли  открыл компанию "Социум-поселения", специализирующуюся на выпуске фермерской продукции.   

В середине  же 80-х  Игорь Ашурбейли  находился в Баку и работал инженером в нефтегазовом НИИ, но, как он говорит , когда заходит разговор о начале его предпринимательской деятельности , именно в то время он уже задумывался о создании собственного масштабного дела, охватывающего все сферы жизни. Может быть, это звучит  нестандартно, но следует признать ,что инженеры, получившие образование в АзИНЕФТЕХИМЕ, нередко становились инициаторами креативных  проектов.  «Социум» Игоря Ашурбейли был одним из них. И этому не стоит удивляться. В нашем удивительном городе на берегу Каспия родилось немало потрясающих идей . Так случилось и с мечтой  Игоря Ашурбейли , который  и сейчас, как и на протяжении последних тридцати лет ,удивляет мир своим талантом воплощать мечты  в реальность .

90-е  же  годы для  молодого,  полного сил , творческой энергии и замыслов предпринимателя, переехавшего  в Москву, и  там уже снова создавшего и  возглавившего  Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум», стали временем испытания на прочность  характера , верности идее реализации своего масштабного проекта , намерений следовать своему пути первопроходца ,определенного ему судьбой .Что помогло справиться со всеми трудностями ? Наверное , прежде всего ,то, что уже в этом возрасте он был сформировавшейся личностью, с ярко выраженным талантом  инженера – изобретателя , ученого-исследователя , неординарного организатора , обладающего великолепными дипломатическими способностями , дальновидного предпринимателя ,который   в полной мере раскрылся и продолжает раскрываться , начиная с  1991года.  Тогда Игорь Ашурбейли начал деятельность и в НПО «Алмаз», где занимал разные должности. С 2000 по 2011 год, как известно , он являлся  генеральным директором  НПО «Алмаз-Антей».  Под его руководством  были созданы и разработаны новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», системы «С-500», «Витязь», которые сегодня помогают не только России ,но и Азербайджану  ,а также и  другим странам  защищать свое небо и соответственно территорию . Зенитно-ракетная система «Фаворит» С-300 ПМУ-2  была поставлена в Азербайджан на основании межгосударственного контракта. эксклюзивный Исполнителем контракта являлось НПО «Алмаз», когда Игорь Ашурбейли был его генеральным директором.

С 2008 года И .Ашурбейли возглавляет базовую кафедру Московского Государственного института радиотехники, электроники и автоматики. С 2011 года по настоящее время он является председателем  Президиума  Вневедомственного экспертного совета по вопросам Воздушно-космической сферы.  Все эти годы Игорь Ашурбейли ведет исследовательскую деятельность, в результате которой он  стал автором более 100 научных трудов, в  их числе 3-х монографии.

Новый этап  его творческого развития  начинается в 2013 году  вместе с созданием  Международного центра исследований воздушно-космического пространства в Вене. Обо всем этом говорится в национальной энциклопедии. Также  следующим образом отмечены основные этапы жизнедеятельности нашего знаменитого азербайджанца , получавшего звания и награды за достижения в науке в различные годы: учёный в области воздушно-космической обороны, доктор технических наук (2011), профессор (2008), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2010) ,неоднократно удостоен  высоких наград за заслуги в оборонной промышленности , что стало ,безусловно, признанием его достижений за годы руководства в ОАО «Алмаз-Антей».

Серьезным результатом в своей деятельности Игорь Рауфович также считает  участие  в процессе объединения  пяти научных школ противовоздушной, противоракетной обороны в 2010 году . Именно это заложило  основу для  создания системы современной воздушно- оборонной промышленности  космической обороны России.

Неиссякаемый интерес отечественных СМИ к личности  знаменитого земляка и его достижениям в развитии большой  науки, общественной жизни  вполне понятен.

 Сегодня  Игорь Ашурбейли  как известный учёный и предприниматель, близкий родственник выдающегося азербайджанского историка Сары ханум Ашурбейли является  примером  успеха и преданности миссии, возложенной на него историей  и традициями его знаменитой древней фамилии Ашурбейли, поставившей перед потомками , как подчеркивает сам Игорь Рауфович,  высокую планку требовательности к себе, своим поступкам и достижениям .  В роду было много известных людей, вошедших в историю Азербайджана . Игорь Ашурбейли - правнук Исы бека Ашурбекова , он  является потомком Ашурхана,  повелителя Урмии в 1723 -1726.

В этом году  9 сентября у Игоря Рауфовича  не просто день рождения, а знаменательный юбилей .Ему исполняется 55 лет. На сегодняшний день он добился грандиозных свершений, и почти невозможно  представить,сколько  планов и проектов преподнес  мировому сообществу  неординарный ум нашего выдающегося земляка- ученого , благодаря работам которого созданы столь масштабные проекты.

 Интеллект  Игоря Ашурбейли  достиг одной из невероятных  для огромного количества людей высот с началом грандиозного проекта создания новой космической нации и построения космического государства Асгардия , призванного стать гарантом защиты от космических угроз ,о которых  обитатели планеты знают, как о реальной  возможности ,способной нанести удар по любой точке Земли.

О проекте  развития нового видения миссии человечества на одной планете, сегодня говорят уже практически  во всех странах современного мира. Воплощением в реальность этой   идеи он занимается уже несколько лет. Под его руководством  создается космическое государство   Асгардия , воплощается  в  жизнь  одна  из самых  захватывающих  и недостижимая до сих пор мечта человечества, которую могли реализовать  до недавнего времени лишь писатели –фантасты в своих книгах , знаменитые режиссеры голливудских культовых  фильмов о космосе  и космических приключениях.  

Почему он решил заняться столь необычным для понимания многих делом,вопрос, конечно ,сложный. Пока, как автор нескольких интервью, которым предшествовали личные беседы с Игорем Рауфовичем ,  могу передать его ответ только в краткой форме .

« На мой взгляд,  люди уже подошли к тому ,чтобы  не замечать границ, созданных в разные исторические отрезки времени жизни на Земле, и понять ,что лучше жить одной большой дружной человеческой семьёй. Сейчас это сознаёшь, когда встречаешь в  аэропортах и за границей страны своего проживания  давних знакомых…» - говорит Игорь Ашурбейли.

Кто-то скажет опять  фантастика … Но разве можно забыть о том, что  уже не раз наблюдалось . Любая фантастика со временем становится реальностью , если люди вместе идут к воплощению своей мечты. Об актуальности темы создания новой космической нации говорят факты. На сегодняшний день гражданами  Асгардии стали более 250 тысяч человек, проживающие в разных уголках нашей планеты. Они представители порядка 200 стран, а это география всего мира и огромное количество языков. Каждому асгардианцу  дана возможность при регистрации на сайте Асгардии  выбрать тот язык, на котором он хочет говорить в Асгардии. 

Состоялась инаугурация Главы нации Асгардии. Утверждены герб, гимн, флаг , всеобщим голосованием принята Конституция. За представленный проект Конституции проголосовали 72,5 процента асгардианцев . В международном демократическом праве это очень убедительная цифра.

Космическое государство основано по решению  Игоря Ашурбейли в Париже, штаб-квартира расположена  в Вене, потому что, как он говорит,  Париж– город свободы. Австрия – нейтральное государство, не входящее ни в какие военные и политические блоки. В Вене расположено Управление ООН по вопросам космического пространства. Этим определяется выбор места для центрального представительства Асгардии на Земле. В ноябре прошлого года был запущен космический наноспутник, что ознаменовало   появление   первой  «суверенной   территории » асгардийцев. «Асгардия-1», запущена под руководством главы Асгардии  Игоря Ашурбейли  с космодрома в Вирджинии. Аппарат весом всего три килограмма несёт на своём борту основу будущей державы – диск с цифровыми данными о гербе, флаге, гимне и Конституции Асгардии , а также добровольно предоставленные сведения о более 150 тысячах человек со всех концов мира, решивших стать подданными новой страны, необходимо подчеркнуть ,что это возможно ,не меняя гражданства страны проживания.

На церемонии инаугурации в своей речи глава Асгардии говорил: «Человечество на протяжении своей истории повторяет одни и те же события, одни и те же ошибки. На самом деле многие споры между людьми и государствами, по сути, не имеют под собой реальной подоплёки, просто надуманны …».

 Бывает ,что его спрашивают  о некоторой дистанции от диаспоры Азербайджана и он всегда отвечает также убедительно и доходчиво. «В начале 2011 года я ушёл с государственной работы и после этого ежегодно бываю на празднике Дня Азербайджана. У меня прекрасные отношения с Поладом Бюльбюль-оглы, он всегда приглашает меня на праздничные мероприятия, и я их с удовольствием посещаю. Поэтому никакой такой дистанции от азербайджанской диаспоры нет.

https://www.ashurbeyli.ru/news/article/igor-ashurbeyli-posetil-priem-po-sluchayu-gosudars-15308 

Недавно я приобрёл в Баку здание, где откроется мемориальный гостевой дом , посвящённый моему роду. Его интерьер  будет  соответствовать   исторической эпохе одного из моих предков и связан с именем ».

 Несмотря на постоянно загруженный график работы, он бывает и в Баку. Встречается с родственниками и друзьями , посещает могилы предков.Не раз участвовал в мероприятиях международного масштаба ,проходящих в Баку . Два года назад ,например , присутствовал на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН в качестве представителя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) - старейшей международной общественной организации России, получившей в 2005 году специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных наций.

 Кто они, граждане Асгардии ? Вопрос интересный  и все ждут ответа ,который может дать только история. На сегодняшний день это, конечно ,романтики, альтруисты, фантазеры ,искренне верящие ,что при огромном желании ,тем более множества людей ,можно реализовать самые фантастические идеи,  и еще … те, кто воплощает мечты в реальность, какой бы из самых серьезных сфер жизнедеятельности человечества они не занимались . И мы можем гордиться ,что под знаменем Асгардии  сегодня их объединяет идея нашего выдающегося соотечественника Игоря  Рауфовича Ашурбейли, родиной которого является прекрасный город Баку-столица Азербайджана .

Лариса Джеваншир, гл.редактор информационного портала Bakuinform.az, лауреат премии «Золотое перо» -«Гызыл гелем»

Дополнительную информацию об Игоре Рауфовиче Ашурбейли можно найти в наших  публикациях ,открыв ссылки :

http://bakuinform.az/video-dnya/3929-asgardija.-inauguracija-glavy-pervogo-kosmicheskogo-gosudarstvavideo

http://bakuinform.az/eksklyuziv/2619-9-sentjabrja-den-rozhdenija-igorja-ashurbejli-voshedshego-po-nominacii-smi-azerbajdzhana-v-desjatku-velikih-azerbajdzhancev-za-predelami-strany

http://bakuinform.az/eksklyuziv/508-eto-mezhdunarodnoe-sobytie-voydet-v-istoriyu-oon-kak-bolshoy-kulturologicheskiy-mezhcivilizacionnyy-mirotvorcheskiy-forum-eksklyuziv

https://www.ashurbeyli.ru/chronicle/article/igor-ashurbeyli-prinyal-uchastie-v-torzhestvah-po--17219

 

Читайте также: