Последние новости

Минэкологии выдворило из Азербайджана 16 иностранцев

23:12, 08.09.18
views 57
Новости

За последние два года 16 иностранцев из разных стран мира были депортированы из Азербайджана за нарушение установленных законом правил охоты, сообщил haggin.az директор Департамента охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде

Эколог особо подчеркнул, во всем мире существуют нормы, определяющие время, место, возможное количество отстрела животных и птиц, и их нарушение предусматривает административную ответственность. Существуют такие нормы и в нашей стране, изобилующей лесными и степными охотничьими угодьями.

«Больше всего нарушений случается при охоте на птиц. По закону один охотник может добыть не более пяти перепелок, пяти степных голубей. Установлены нормы и на других пернатых. Лимит на отстрел, разрешенные сезоны охоты и прочее указано в охотничьем праве. Так, запрещено охотиться с марта до конца мая – в период миграции птиц и брачной поры у млекопитающих. К сожалению, за сезон фиксируется не менее 200 нарушений правил охоты на птиц», - утверждает Х.Ализаде.

В настоящее время, отметил он, в Минэкологии зарегистрированы чуть больше 4 тысяч человек, имеющих право охотиться на дичь. Но надо учитывать, что с 2015 года полномочия выдавать удостоверение охотника предоставлено и Союзу военных охотников. И по данным неправительственных организаций, проводящих мониторинг отстрела животных, всего в Азербайджане занимаются охотничьим промыслом не менее 20 тысяч человек.

Правила выдачи лицензий на охоту для лиц, не являющихся гражданами Азербайджана, еще более строги. К иностранцам предъявляется ряд требований, которые они должны соблюдать. За нарушение охотниками из-за рубежа разрешенных сроков и превышение установленного количество отстрелянной дичи отвечают компании, которые организуют охоту для граждан других государств.

Однако в целом, считает Х.Ализаде, уровень браконьерства в нашей стране по сравнению с соседними странами достаточно низкий, что является результатом эффективной совместной борьбы с этим явлением сразу нескольких госструктур.

Источник :haggin.az

Читайте также: