Последние новости

И снова скандальная история между застройщиками и жильцами ,которых буквально превратили в бомжей

22:19, 05.10.18
views 191
Новости

85-летнюю старушку выбросили на улицу… и снесли ее дом БЕСПРЕДЕЛ SABAH RESIDENCE

Удручающие своим цинизмом истории с застройщиками и теми, кому не повезло жить на облюбованных ими участках столицы, множатся буквально с каждой новой стройкой, новым зданием. Что поделать, Баку по площади небольшой город - сложность рельефа издревле вынуждала расширяться только за счет плотности застройки, вот и идет война за каждый клочок земли в престижных сегодня районах.

В последние десятилетия стали застраивать и несколько отдаленные от города территории, но частных застройщиков они, как правило, не интересуют – им подавай самый что ни на есть центр, где между старыми домами порой и мышь не проскочит. И выход возжелавшие получить местечко в центре столицы компании видят один – сносить, сносить и еще раз сносить, всеми правдами и неправдами добившись от исполнительных властей разрешения на это. Ну а на тех, кто всю жизнь обитал в старых домах, а порой жили в них и несколько поколений их предков, никто не спрашивает – хотят ли они покидать насиженное место, устраивают ли условия переселения...

За респектабельностью Sabah Residence скрывается варварство

Обратившихся в haqqin.az жильцов попавшего под снос дома №10 по улице Ханлара в Сабаильском районе Баку как раз многое не устраивает – и расположение будущего жилья, и размер компенсации, и как вариант перспектива несколько лет ютиться по съемным квартирам (на что выдается более чем скромная сумма), пока не отстроят новый дом. А потому выселяться из своего привычного жилья они не собираются. Ну и, по печальной традиции, строительная компания, на этот раз Sabah Residence, выживает засидевшихся обитателей дома давно опробованными методами: у них то газ исчезает, то электричество, то вода, в квартирах тех, кто все же съехал, сразу выламывают окна и двери, чтобы оставшихся здесь соседей бакинские ветры продували и снизу и сверху. В общем, профессиональный девиз Sabah Residence: «Не хотите съезжать – устроим вам предельно веселую жизнь!»

Впрочем, выбитые рамы в освобожденных квартирах просто ерунда, по сравнению с другими «методами» Sabah Residence. В этой компании пошли дальше своих собратьев-застройщиков: специальные люди зорко следят за распорядком жизни жильцов дома, и стоит им покинуть свои квартиры больше чем на пару дней, как ее немедленно разрушают невзирая на мебель и прочие вещи  домочадцев.

Именно так строители Sabah Residence поступили с квартирой 85-летней жительницей дома на Ханлара Гюляры Ахмедовой. В летнюю жару родственники взяли пожилую женщину к себя на дачу, а строители, воспользовавшись ее отсутствием, разрушили ее жилище, отправив весь нажитой за десятилетия скарб на помойку. И стала Гюляра ханум в свои преклонные года бомжом…Между прочим, из заявленных ранее руководством компании денег на аренду пока никто из выселившихся ничего не получил - все скитаются по родственникам и знакомым. Не дали, да что там не дали, – даже не предложили этих денег и Гюльнаре Ахмедовой, чью квартиру варварски, вместе с вещами, уничтожили. Да и не верит она посулам руководителей компании, что когда-нибудь получит взамен старой «большую квартиру улучшенной планировки».

Не предлагают Гюльнаре ханум и проживавшей с ней дочери Хатире Велиевой и полагающуюся компенсацию из расчета 1500 манатов за квадратный метр их жилья. В Sabah Residence, видимо, решили, что оказавшиеся на улице люди и без денег будут сговорчивее.

Им даже никаких официальных документов о сносе дома не выдали, зато предложили непонятную бумажку без печатей и каких-либо других подтверждающих ее подлинность реквизитов, что, мол, добровольно, покинули квартиру. Никаких обязательств на будущее по этому «документу» Sabah Residence на себя не взяла.

Попытались мать и дочь обратиться непосредственно в компанию, но ничего кроме хамского предложения отправиться куда подальше там не услышали. Не было внятного ответа и из многочисленных госучреждений, чьи пороги обивали две оказавшиеся в беде женщины.

Между тем, как выяснилось, хотя бывший глава Сабаильского района Эльдар Азизов и подписал распоряжение о предоставлении Sabah Residence разрешения на строительство, он также поставил представителям компании условие о достижении обязательного согласия со всеми жильцами! На деле же  такого согласия никтот не давал.

Ахмедова и Велиева подали на компанию в суд, заявив о неправомерности ее действий, но не очень надеются на справедливость судейского решения. Дело в том, что прецеденты с жильцами их дома, обратившимися в органы юстиции, уже имеются, и решение было не в пользу жильцов. Во всяком случае так было с Д.Луганским и А.Клинчевым, также проживающими в доме, который сносит Sabah Residence.

Скорей всего именно поэтому владелец компании Абил Сафаров, если и говорит с жителями дома, то весьма презрительно, мол, жалуйтесь куда хотите, и игнорирует их законные требования.

Г.Ахмедова и Х.Велиева сейчас настаивают на том, чтобы компания выплатила им хотя бы стоимость утраченного по вине строителей имущества и компенсировала плату за арендованную ими квартируНо, судя по всему, Абил Сафаров не собирался и не собирается этого делать. И это несмотря на то, что сами же представители Sabah Residence засняли на видео мебель, холодильник, кондиционер и другие вещи хозяев.

«Мы просим государственные органы дать оценку действиям компании  Sabah Residence и ее владельца А.Сафарова, которые позволяют себе без каких-либо судебных решений уничтожать имущество граждан».

Haqqin.az пытался связаться с руководством Sabah Residence, чтобы разобраться в причинах создавшейся ситуации. На звонок из редакции ответила некая сотрудница, заявившая, что на все вопросы может ответить лишь юрист компании, которому она передаст номер телефона редакции. Однако разъяснений ни юриста, ни кого-либо иного из Sabah Residence не последовало.

Источник :haggin.az

Читайте также: