Последние новости

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Гахский район

21:02, 28.10.18
views 110
Новости

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в воскресенье приняли участие в открытии реконструированной Гахской станции племенного шелководства Министерства сельского хозяйства.

Глава государства и Первая леди разрезали ленту, символизирующую открытие станции.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов проинформировал Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву о созданных здесь условиях.

Было отмечено, что Гахская станция племенного шелководства была основана 1973 году. Ввиду финансовых трудностей станция в 1998 году остановила свою деятельность. Постановлением, принятым Кабинетом министров в 2015 году, станция была включена в число структур, находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства. В соответствии с распоряжением «О дополнительных мерах по улучшению материально-технической базы шелководства в Азербайджанской Республике», подписанным Президентом Ильхамом Алиевым в прошлом году, в целях восстановления Гахской станции племенного шелководства, создания дополнительных производственных участков и оснащения их современным оборудованием из резервного фонда Президента Министерству сельского хозяйства были выделены средства в размере 4,5 миллиона манатов. С прошлого года на станции были проведены работы по капитальной реконструкции.

Было отмечено, что общая территория станции составляет 5 гектаров, а площадь, отведенная под строительство, - более 2 тысяч квадратных метров. На территории станции расположены административные здания, двухэтажные лаборатория и инкубационный центр, а также центр производства гибридных семян. Здесь также создано здание для подкормки семей шелкопряда. На Гахской племенной станции планируются изготовление, размножение высококачественного первичного материала пород и гибридов тутового шелкопряда, улучшение их биологических и технологических показателей, обеспечение за счет местного производства заводов по выпуску семян шелкопряда и коконоводов промышленной греной шелкопряда. На станции предусмотрено производство 4 тысяч пачек гибридных семян шелкопряда, а также 4 килограммов семян шелкопряда суперэлитного и 50 килограммов – элитного класса, которые ежегодно будут обеспечивать производство 2 тысяч тонн сырых коконов.

На территории станции на площади 3 гектара на основе китайской технологии разбиты тутовые сады интенсивного типа. Сдача в эксплуатацию данного предприятия имеет исключительное значение с точки зрения улучшения материально-технической базы шелководства в стране. Наряду с этим, станция играет важную роль в создании новых рабочих мест. В настоящее время постоянной работой на станции обеспечены 11 человек. После того, как предприятие станет работать на полную мощность, здесь постоянной работой будут обеспечены 59 человек, а сезонными работами - 150 человек.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о продолжающихся на предприятии исследованиях в области создания искусственного корма.

Было отмечено, что здесь планируется изготовление тутового листа, кукурузного крахмала, активированных дрожжей, витаминовой смеси и мраморной пыли. Проект предусматривает доведение в течение года производства коконоводческой продукции до 6 тысяч тонн, ускорение производства семян, устойчивую деятельность перерабатывающих предприятий и обеспечение сельского населения постоянной работой.

Глава государства и Первая леди также были проинформированы о «Государственном проекте сельского развития» - «Умное село».

Было подчеркнуто, что данный инновационный проект обеспечивает сельское население и инфраструктуру новыми технологическими решениями. Проект «Умное село» включает многие важные элементы. К ним относятся центры электронного обучения и образования в школах, платформа онлайн-обучения, электронные медицинские услуги, использование альтернативной и возобновляемой энергии, умные системы орошения, электронное и SMS-информирование. Кроме того, в целях создания умного бизнеса и хозяйства проект предлагает платформы удобного выхода на рынок, цифровой выход на внутренний и внешний рынки для снабженцев и производителей, банковские онлайн-услуги и пр. Проект предусматривает также электронное сельское хозяйство, электронные услуги, систему «одно окно» в области «Умного государственного управления», возможности контроля и умного местного управления в режиме реального времени на основе GIS.

На территории станции проделана широкомасштабная работа по благоустройству, построены котельная, водные резервуары различного назначения.

Основная цель всей проделанной работы заключается в достижении развития шелководства в стране на устойчивой основе, повышении обеспечения шелкоперерабатывающей промышленности сырьем, увеличении качества и объема производимой продукции, создании новых хозяйственных субъектов, усилении экспортного потенциала продукции шелководства и повышении занятости. Для достижения данной цели предусмотрены поощрение привлечения инвестиций в коконоводство и шелководческую промышленность, формирование механизма эффективной экономической поддержки хозяйственных субъектов, занимающихся производством коконов, повышение урожайности тутовых деревьев путем проведения в садах работ по восстановлению и реконструкции, развитие семеноводства в области коконоводства, создание новых продуктивных пород и гибридов шелкопряда, организация промышленности в данной сфере на основе современных технологий и другие важные меры.

* * *

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье принял участие в открытии автомобильной дороги Гах-Гыпчаг-Агйазы.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие  в открытии Гахского агропарка ООО "Улу Агро" и   гостиницы "Юрд Отель" в Гахе.

Читайте также: