Последние новости

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии комплекса “ASAN Həyat” в Шеки

00:00, 30.10.18
views 93
Новости

 
 
 

 - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в понедельник приняли участие в открытии комплекса “ASAN Həyat” в Шеки.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие комплекса.

Шесть лет назад - 13 июля 2012 года было создано Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и начали функционировать находящиеся в его подчинении центры «ASAN xidmət». Цель создания этой структуры заключалась в едином управлении центрами «ASAN xidmət», напрямую оказывающими услуги гражданам. С 2012 года в нескольких районах Баку в пользование жителей были переданы центры «ASAN xidmət». Позже данный процесс стал охватывать и регионы. В настоящее время среди обращений в эти центры большинство составляют обращения, связанные с получением и заменой удостоверений личности, заменой водительских удостоверений, нотариальной деятельностью, а также миграционными и имущественными вопросами. Все это является важной составной частью политики Азербайджанского государства по формированию нового подхода в отношениях государственный служащий – гражданин.

Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям активно налаживает и международные связи. Сегодня деятельность «ASAN xidmət» высоко оценивается Европейским Союзом, Европейским парламентом, парламентом Великобритании, а также во Франции, Германии и других странах. Эта модель, обладающая своей правовой структурой, вызывает одобрение многих международных организаций и экспертов. На основе азербайджанской модели «ASAN xidmət» в Афганистане уже учреждена одноименная структура в сфере оказания государственных услуг. Кроме того, подписаны Меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству с Италией, Республикой Корея, Францией, Индонезией, Монтенегро и организацией ИСЕСКО. В 2014 году «ASAN xidmət» был удостоен международного сертификата по стандартам ISO 9001:2008 и OHSAS 18001:2007. «ASAN xidmət» также стал победителем международного конкурса, проведенного Советом охраны труда Великобритании. В 2015 году «ASAN xidmət» был удостоен первого места в категории «Совершенствование оказания государственных услуг» ООН, награжден специальным призом и дипломом. Кроме того, согласно Программе сотрудничества, подписанной 25 октября этого года между Государственным агентством и ИСЕСКО, была учреждена «награда ASAN ISESCO» по передовому управлению. Награда будет предоставляться за инновационный опыт в государствах-членах организации. Также в целях выдвижения международной инициативы Управление во имя развития, отражающей партнерство «ASAN xidmət» и ИСЕСКО, бизнес-развития компаний и повышения уровня управления ими в программе сотрудничества предусматривается формирование специальной продукции «ASAN xidmət». Кроме того, в трехлетнем Плане деятельности ИСЕСКО на 2019-2021 годы в целях развития механизма секторального управления в странах-членах рекомендовано воспользоваться азербайджанской моделью «ASAN xidmət». Все это еще раз показывает, что в мире существует большой интерес к модели «ASAN xidmət», являющейся брендом Азербайджана. Отметим, что на сегодняшний день число обращений в центры «ASAN xidmət» приблизилось к 25 миллионам.

Помощник Президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров и председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев подробно проинформировали главу государства и Первую леди о комплексе. Было сообщено, что этот комплекс является 15-м по счету центром Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. Строительство грандиозного комплекса, расположенного на проспекте Зарифы Алиевой города Шеки, началось в 2017 году. Строительные работы были завершены в октябре этого года.

Глава государства ввел в действие комплекс «ASAN Həyat».

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в комплексе.

Было сообщено, что в целом этот комплекс будет оказывать услуги более 510 тысячам гражданам, прописанным в Шекинском, Гахском, Загатальском, Балакенском и Огузском районах. В шекинском комплексе «ASAN Həyat» 11 государственными органами - министерствами юстиции, внутренних дел, налогов, экономики, труда и социальной защиты населения, Государственным комитетом по вопросам имущества, Государственным таможенным комитетом, Государственной миграционной службой, Государственной службой по мобилизации и призыву на военную службу, Национальным архивным управлением и Агентством продовольственной безопасности, а также частными компаниями и учреждениями будет оказываться в общей сложности более 300 услуг. Число сотрудников комплекса составляет 190 человек, а волонтеров - 50. В шекинском комплексе «ASAN Həyat», наряду с центром «ASAN xidmət», предусматривается также сдача объектов общественного питания. Так, граждане, смогут воспользоваться не только оперативными и вежливыми услугами концепта, но и его возможностями для отдыха и развлечений. Для удобства граждан комплекс охватывает различные решения, служащие улучшению жизненных стандартов.

В шекинском комплексе «ASAN Həyat» также создан центр «ASAN Peşə», являющийся проектом Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям.

Глава государства и Первая леди ознакомились с центром «ASAN Peşə».

Проект нацелен на обеспечение подготовки квалифицированных кадров и повышение их конкурентоспособности в соответствии с меняющимися требованиями трудового рынка. Центр «ASAN Peşə» оснащен всеми необходимыми видами оборудования, учебными и наглядными пособиями. Обучение в центре будет осуществляться в области табаководства, лабораторного дела, садоводства, логистики и технологий, шелководства и выращивания фундука. В центре будет также действовать выставочный зал. Здесь создан и Центр детского социально-психологического развития.

В комплексе имеется отдельное подразделение для оказания коммунальных услуг. Здесь будут оказывать услуги ОАО «Азеришыг», ОАО «Азерсу» и ОО «Азеригаз». Было отмечено, что в действующих в Баку двух службах «ASAN Kommunal» до сегодняшнего дня зарегистрированы более 800 тысяч обращений граждан.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с инновационными новшествами центра.

Было сообщено, что служба E-Gate обеспечивает быстрый проход через границу прибывающих в страну и покидающих ее лиц и автоматизацию процесса. Гражданин подходит к специальному устройству, которое считывает его паспортные данные на приборе E-Gate. Затем посредством прибора снимается фото гражданина, идентифицируются его биометрические показатели посредством технологий распознавания лица и отпечатков пальцев.

Если в данных не будет выявлено никаких проблем, оборудование автоматически позволяет лицу перейти границу. В противном случае сотруднику пограничного пункта направляется извещение, и ответственный работник сразу подходит и узнает о проблеме. Посредством этого прибора процесс проверки в ходе пограничного контроля завершается за несколько секунд.

Еще одно новшество – Электронная система доверенности. Это – система, предоставляющая на полностью автоматизированной платформе, в электронной среде, с использованием электронных технологий и технологии мобильной подписи доверенностей на передачу другим лицам прав на движимое и недвижимое имущество, предоставление услуг.

Главе государства также были представлены новшества в системе «ASAN Viza». Презентация отражает информацию о применении системы «ASAN Viza» в аэропортах. В то же время имеются данные, связанные с системой страховки «ASAN Viza», в которой предусмотрена компенсация страховой компанией пошлины в случае отказа иностранца и лиц без гражданства, обратившихся для посещения Азербайджана, от визы. Эта система также обеспечит возмещение страховой компанией каких-либо материальных потерь во время пребывания гражданина за рубежом или расходов, связанных с устранением проблем с его здоровьем.

Один из новых проектов – система «E-Qəza». Эта состоящая из специального оборудования и программного обеспечения система, устанавливаемая в автомобилях, в случае аварии обеспечивает передачу сведений о водителе и месте аварии в автоматизированный центр «E-Qəza» и направление сотрудников необходимых неотложных служб на место аварии. Посредством системы можно будет наладить обратную связь с водителем и получить более подробную информацию.

«ASAN İnkişaf yolu» охватывает путь развития, пройденный центрами «ASAN xidmət» в 2013-2018 годах, информацию о реализованных ими проектах и статистические показатели. В то же время презентация охватывает международные успехи ASAN и завоеванные им награды.

Было сообщено, что до начала работы в новых центрах «ASAN xidmət» сотрудники проходят соответствующие учебные курсы. На курсах им предоставляется информация о принципах современного управления, ценностях «ASAN xidmət», главных условиях гражданского удовлетворения, основах вежливых и профессиональных услуг. В период работы они несколько раз в течение года привлекаются к тренингам. Для этого в центрах «ASAN xidmət» создаются соответствующие учебные центры для привлечения сотрудников к тренингам и курсам без отрыва от работы. Один из таких центров создан в Шекинском центре «ASAN xidmət». Этот центр, предусмотренный для более семидесяти участников, обеспечен всеми необходимыми условиями и оборудованием для обучения.

В Шекинском комплексе «ASAN Həyat» будет также действовать коворкинг центр. Это общее рабочее место, предусмотренное для нового бизнеса – стартапов в инкубационный период. Этой моделью пользуются также фрилансеры и работающие в одиночку. Модель в целом устойчивая, устойчивость обеспечивается путем сдачи мест в аренду.

На территории площадью 2,4 гектара, выделенной для комплекса «ASAN Həyat», созданы детская площадка, площадка для отдыха, автостоянка, летнее кафе, установлены фонтаны и скамейки, а также автобусная остановка для граждан, приезжающих из других районов.

Было отмечено, что в регионах продолжается оказание услуг гражданам посредством 10 мобильных автобусов «ASAN xidmət» и выездного «ASAN qatar». С июня 2013 года выездными услугами воспользовались более 1 миллиона 500 тысяч граждан.

Затем Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с сотрудниками комплекса «ASAN Həyat».

Источник :Trend

Читайте также: