Последние новости

Поправки в налоговое законодательство Азербайджана нацелены на стимулирование развития бизнес-климата

21:13, 02.11.18
views 90
Новости


 
 
 Поправки в налоговое законодательство Азербайджана, которые должны вступить в силу с 2019 года, направлены на обеспечение прозрачности в работе каждого из налогоплательщиков, а также на создание оптимальных условий для развития бизнес-климата.

Об этом сказал Trend заместитель министра по налогам Азербайджана Сахиб Алекперов.

«Изменения, предусмотренные в налоговой сфере, носят многовекторный характер. Они направлены в первую очередь на обеспечение прозрачности, и учет налогоплательщиков», - сказал Алекперов.

Замминистра отметил, что среди азербайджанских налогоплательщиков очень много тех, кто полностью уклоняется от выплаты налогов.

«Большинство предпринимателей пытаются скрыть свои доходы, оборот капитала, и это в основном касается лиц, которые управляют торговыми и сервисными объектами. Имеется немало предпринимателей, которые полностью скрывают оборот и отказываются платить налоги, есть категория людей, которые частично платят налоги. Поэтому, чтобы решить эту проблему, мы пересматриваем налоговую политику, и намерены ужесточить меры в отношении недобросовестных налогоплательщиков», - отметил замминистра.

По словам Алекперова, подобные меры необходимы, поскольку из-за недобросовестных бизнесменов, страдают те, кто исправно выполняет налоговые обязательства.

Как отметил замминистра, запланированные изменения в налоговой сфере, наряду с ужесточением мер в отношении налогоплательщиков, уклоняющихся от выплаты налогов, предусматривают также и ряд положительных моментов.

«Во-первых, мы предлагаем сократить количество проверок в объектах бизнеса. Предложено также внести изменения в условия оплаты налогов предпринимателей, занятых бизнесом в Баку. Согласно правилам налогообложения, сегодня в Баку фискальные выплаты по упрощенной системе налогообложения составляют - четыре процента, а в регионах – только два процента. Есть предложения уравнять эти условия, так чтобы бизнесмены выплачивали налоги по ставке – два процента одинаково и в Баку и в регионах», - пояснил Алекперов.

Замминистра отметил, что поправки предусматривают ряд других льгот, направленных на совершенствование бизнеса и улучшение бизнес-климата в стране. «Мы рассчитываем, что реализация этих мер обеспечит положительный результат, как для государства, так и для самих налогоплательщиков», - отметил замминистра.

Отметим, что пакет изменений в налоговое законодательство, который вместе с бюджетным пакетом направлен в парламент страны, предусматривает ряд льгот для налогоплательщиков.

Так, одно из самых значимых изменений коснется системы уплаты подоходного налога – правительство планирует освободить от этого налога наемных работников в частном секторе, которые не задействованы в сферах нефти и газа. В частности, с первого января 2019 года сроком на семь лет планируется предоставить 100-процентные льготы (иными словами освободить от уплаты налога) по подоходному налогу с зарплаты наемного работника. Это распространяется на ежемесячные зарплаты до восьми тысяч манатов. Если зарплата превышает восемь тысяч манатов, то размер освобождения от подоходного налога составит 44 процента.

Другие изменения затрагивают увеличение необлагаемой подоходным налогом суммы с 173 до 200 манатов, дифференциацию ставок по социальному страхованию, различные льготы для стимулирования безналичных доходов, унификация упрощенного налога, продление льгот для фермеров и другие.

Источник: Trend

Читайте также: