Последние новости

3 -4 ноября в Гёйчае проходил традиционный фестиваль граната. На фестиваль приехали тысячи гостей из Баку и других регионов страны

13:07, 05.11.18
views 68
Новости

В этом году фестивалю граната уделили большое внимание и российские СМИ, многие из них опубликовали статьи о празднике. Благодаря традиционному фестивалю граната в Гёйчае приток туристов в Азербайджан из России и других зарубежных стран в этот период года растет. В то же время фестиваль расширяет возможности экспорта из Азербайджана за рубеж гранатового сока и других продуктов из граната.

Как срообщает haggin.az фестиваль стартовал на улице Наримана Нариманова, перед Детской музыкальной школой имени профессора Арифа Мамедова в 11:00. Гостей встретили торжественно, под национальную музыку. Главный герой праздника - Принц Гранат приветствовал гостей, а девушки в национальной одежде раздали им гранатовый сок местных производителей. 

Одним из запоминающихся эпизодов фестиваля стало захватывающее конное шествие, которое собравшиеся встретили бурными аплодисментами. 

Но, конечно же, самой интересной и важной частью фестиваля стала выставка различных сортов граната, выращенного в селах Гёйчайского района, приготовленные из граната сок, варенье и другие продукты.

Гостям фестиваля были представлены стенды с продукцией гёйчайских сельчан, а также такие образцы нашей национальной кухни, как плов, хлеб из тендира, лаваш, кята и различные сладости.Далее состоялись развлекательные соревнования и конкурсы. Впервые в этом году был представлен Детский развлекательный центр, украшенный символами граната.

Гости фестиваля ознакомились со стендом ЗАО «АзНар». Здесь была представлена органическая продукция компании, которую гости с удовольствием продегустировали.

Одним из интересных моментов фестиваля стал показ мод. Модельер Айнур Талыбова продемонстрировала свои коллекции İnci Collection, Natavan Collection и Libas Couture.Затем местные и иностранные гости направились в ЗАО «АзНар». Там также было празднично, гостей приветствовали девушки в национальной одежде и музыканты. После знакомства с компанией состоялось открытие нового винного завода ЗАО «АзНар». Гости ознакомились с этим заводом, оснащенным современной технологией. На заводе гостям подарили вино свежего розлива.

По завершении церемонии открытия гости фестиваля посадили деревья на территории ЗАО «АзНар». Каждый из гостей посадил по гранатовому дереву и повесил на них свою памятную именную табличку. 

Первый день фестиваля продолжился банкетом, на котором гостям предлагались национальные блюда. 

Вечером же состоялась концертная программа для местных жителей и гостей, которая завершилась фейерверком.

4 ноября фестиваль продолжился спортивными соревнованиями.

Отметим, что в голосовании премии National Geographic Traveler Awards 2018 (NGT Awards 2018) по вопросу туристических маршрутов и отдыха из России в СНГ и ближнее зарубежье Азербайджан опередил Францию, Армению и Южную Корею. Традиционный фестиваль граната в Гёйчае входит в первую тройку среди этногастрономических праздников и фестивалей.

В Гёйчае, где ежегодно, в среднем, выращивается 45-50 тысяч тонн гранатов, в настоящее время имеется 3740 гектаров гранатовых садов. В садах, главным образом, выращиваются такие сорта граната как « Гюлойша», «Велес», «Шенди», «Ширин», «Бала Мюрсал». Больше половины производимого граната поставляется на зарубежные рынки, в частности, в Россию, Украину и  Грузию.

Читайте также: