Последние новости

dВпервые в мире прочитан геном сорта азербайджанского граната “Гюлейша” ("Azərbaycan gülöyşəsi")

23:40, 05.11.18
views 76
Новости

Впервые в мире прочитан геном сорта азербайджанского граната “Гюлейша” ("Azərbaycan gülöyşəsi"), говорится в сообщении Академии наук, распространенном в пятницу.

Об этом президент Национальной академии наук академик Акиф Ализаде сказал на республиканской научно-практической конференции «Мультидисциплинарные проблемы выращивания и урожайности граната», которая прошла в Гёкчае.

Академик сообщил, что впервые в мире азербайджанские ученые прочитали геном сорта азербайджанского граната «Гюлейша», и эти геномные данные были зарегистрированы Национальным центром биотехнологической информации США (NCBI).

Ученый также подчеркнул, что впервые в результате сотрудничества НАНА и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в более чем десяти районах Азербайджана на карту были занесены координаты местных сортов граната народной селекции. При помощи геоинформационной системы (ГИС) был определен уровень распространения граната по республике и проанализирована биоэкология, современными методами изучено и паспортизировано генетическое разнообразие сортов и форм граната, имеющихся в коллекциях.

Отметим, что Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната.

Читайте также: