Последние новости

5 ноября в Баку начала работу V международная театральная конференция.

23:31, 06.11.18
views 104
Новости

Конференция под названием «Театральная философия XXI века: концепция существования» организована министерством культуры, Союзом театральных деятелей и Национальной Академией наук Азербайджана.

Сначала участники мероприятия ознакомились в фойе театра с фотовыставкой, рассказывающей о прошлой международной театральной конференции, а также с выставкой книг, организованной Национальной библиотекой.

Церемония открытия началась с показа видеоматериала, рассказывающего об истории Международной театральной конференции, славном прошлом азербайджанского театра.

Затем в рамках программы "Unlimited" выступили представители организации "British Council Azerbaijan".

Заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиева поприветствовала участников мероприятия и зачитала послание Президента Ильхама Алиева, адресованное участникам V Бакинской международной театральной конференции.

Выступая на церемонии открытия, министр культуры Абульфас Гараев рассказал о значимости конференции, проводимой раз в два года в Азербайджане.

Было отмечено, что конференция проводится согласно Государственной программе «Азербайджанский театр в 2009-2019 годах», утвержденной распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 18 мая 2009 года.

В нынешней конференции участвуют 120 зарубежных гостей из более чем 40 стран. Среди докладчиков есть и руководители авторитетных международных организаций.

Гараев сказал, что конференция нацелена на обсуждение возможностей и взаимосвязей современных театров профессионалами, приехавшими из различных стран мира, создание платформы для театра в обновляемом мире. В рамках двухдневной конференции будут заслушаны доклады с участием известных деятелей мира театра и кино – режиссеров, актеров, драматургов, сценаристов, союзов театральных деятелей ряда стран, структур, связанных с театром, а также руководителей театров различных стран.

«Азербайджанское государство уделяет большое внимания развитию театрального искусства. В XXI веке наш театр вступил в новую фазу. Азербайджанские театры успешно выступают на самых известных фестивалях. В Азербайджане проявляется особая забота о сфере культуре, как и всех других сферах. Международные мероприятия, форумы, конференции, международные соревнования, проводимые в стране по инициативе Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой, а также реализуемые проекты служат лучшей популяризации Азербайджана. Сегодня на новый путь развития вступили не только театры в Баку, но и в регионах. Недавно мы отметили 50-летие Сумгайытского государственного и Мингячевирского государственного драматического театров. Азербайджанскому театральному искусству более ста лет. Сегодня 20 процентов азербайджанских территорий оккупированы армянскими вооруженными силами. Там разрушены театральные здания, памятники культуры и искусства, многочисленные исторические памятники. Сегодня коллективы Агдамского, Физулинского, Шушинского и Иреванского театров разделяют судьбу беженцев и переносят все невзгоды, чтобы продолжить свое существование. Мы должны стараться сохранить все культурные ценности, принадлежащие азербайджанскому народу», - сказал Гараев.

По его словам, нынешняя конференция отличается от прежних, гости примут участие и в международном фестивале, который пройдет при организации Пространства современного искусства "YARAT".

На мероприятии выступили председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азер Паша Нематов, президент Международного театрального института (МСЭ) Мохаммад Алефхам (ОАЭ), артист мира ЮНЕСКО Али Махди (Судан), председатель комиссии по связям с общественностью Союза международных кукольных театров (UNIMA) Катарина Клачник-Кокутар, ректор ГИТИС Георгий Заславский (Россия), президент Международной ассоциации детско-юношеских театров (ASSITEJ) Ивета Хардин (Южная Африка), которые отметили важность конференции, подчеркнули ее значимость с точки зрения встреч театров мира и обмена мнениями.

Источник:Trend

Читайте также: