Последние новости

Нефтяной бум в Азербайджане - не фантазийные истории в объективе

22:09, 08.11.18
views 110
Новости

 В рамках первого Фестиваля культурного наследия "Фантазия" состоялось открытие фотовыставки "Европейское архитектурное наследие Баку", сообщает Trend Life. Фестиваль проводится представительством Европейского Союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами Германии, Франции, Греции, Польши, Хорватии, Нидерландов и Венгрии, при участии дипмиссий Мексики, Молдовы и Марокко и поддержке United Cultures.

Азербайджан прошел свой первый нефтяной бум еще в начале ХХ века, и со всей Европы были привлечены архитекторы для проектирования зданий, способствующих расширению города. Таким образом, на рубеже ХХ века в Баку построено множество зданий, которые отражают викторианское и западное влияние в их оформлении. На самом деле, архитектура в Баку имеет четыре различных духа: средневековый внутренний город, роскошный стиль, советские кварталы и современные проекты. Многие из местных и международных фотографов задокументировали эти следы разных этапов истории, как богатое наследие прошлого и современности посредством фотографии.

Азербайджанские фотографы показали уникальную историю города Баку через свои объективы. Экспозиция представлена Инициативным объединением кураторов (ICU), Центром современного искусства (MIM) и Клубом азербайджанских художников (BRK). 20 фотографий величественных готических и барочных зданий, каждый элемент которых представляет собой уникальное произведение искусства. Фотографии Рустама Гусейнова, Илькина Кенгерли, Натальи Гарахановой и Тофига Рашидова показывают, что на протяжении веков европейские архитектурные здания в Баку, объединенные в величии западных стилей, всегда сосуществовали с элегантностью Востока. Подчеркивая богатое прошлое архитектуры Баку, фотографы проливают свет на вопрос о наследии и важности его передачи будущим поколениям. Проект призван помочь повысить роль населения и молодежи в продвижении и сохранении национального культурного и архитектурного наследия, а также привлечь внимание нового поколения к образцам культурного наследия. Об этом сказали на открытии авторы работ.

Глава представительства Евросоюза в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас, посол Нидерландов в Азербайджане Онно Краверс и художественный руководитель фестиваля Кенуль Рафиева отметили, что фестиваль "Фантазия" приурочен к Году культурного наследия в Европе. Одним из направлений фестиваля является древняя архитектура, исторические достопримечательности и сохранение культурного наследия, что играет важную роль в построении будущего, и мы должны заботиться о его сохранении. Свое название фестиваль получил от архитектурной достопримечательности Баку - бани "Фантазия", которая была построена в конце XIX века, и в ней тесно переплелись восточные и европейские традиции. В рамках фестиваля с 1 по 10 ноября будут проведены различные концертные программы, семинары, экскурсии, показы фильмов, выставки и ряд других мероприятий.

2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе и проходит под лозунгом "Наше наследие – где прошлое встречается с будущим". В течение этого года в Европе проходят проекты, посвященные многообразному культурному наследию, как на уровне Европейского Союза, так и на национальном, региональном и местном уровнях. Основная задача – способствовать повышению осведомленности населения Европы о культурном наследии и воспитывать в гражданах чувство сопричастности к общему европейскому дому.

Читайте также: