Последние новости

Два аэропорта в Ханты-Мансийском автономном округе РФ борются за имя легендарного нефтяника Фармана Салманова

19:10, 15.11.18
views 121
Новости

Я рос в Азербайджане, любил горы, а мечтал о Сибири: 85-летие Фармана Салманова в России

Сразу два аэропорта в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) РФ - Сургута и Нижневартовска борются за имя известного нефтяника, первооткрывателя западносибирской нефти, легендарного начальника Главтюменьгеологии Фармана Салманова, передает haqqin.az со ссылкой на российские СМИ.

"Это советский российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии Российской академии наук, заслуженный геолог и почетный работник нефтяной и газовой промышленности. При его непосредственном участии были открыты крупные нефтяные месторождения, в том числе Уренгойское и Ямбургское", - рассказал Дмитрий Плотников, член Общественной палаты ЯНАО.

В 2015 году в Нижневартовске появилась улица, названная в честь известного азербайджанского геолога-нефтяника. Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.

Отметим, что в России стартовал финальный этап голосования за "Великие имена России". Общенациональный конкурс по присвоению аэропортам России имен выдающихся россиян выходит на финишную прямую - для воздушных гаваней от Южно-Сахалинска до Калининграда составлен шорт-лист, за некоторые предложения развернулась настоящая конкуренция. В голосовании лидируют имена выдающихся ученых, спортсменов, поэтов и писателей, военачальников и исторических деятелей.

Источник: haggin.az

Читайте также: