Последние новости

Азербайджанские национальные танцы включены в Список ЮНЕСКО

22:37, 28.11.18
views 95
Новости

"Яллы" (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана" включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, говорится в совместном сообщении министерства культуры и МИД Азербайджана, распространенном в среду.

Решение об этом было принято на очередной, 13-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящей с 26 ноября по 1 декабря в столице Маврикия Порт-Луи.

Документ по этой номинации был представлен при совместном сотрудничестве министерства культуры, МИД и постпредства Азербайджана в ЮНЕСКО.

В сообщении подчеркивается, что представление в документе названия именно Нахчывана нацелено на популяризацию в мировом масштабе традиционной культуры и народного творчества этого древнего исторического региона Азербайджана, и в то же время направлено на охрану этих традиций на уровне ЮНЕСКО.

Также в сообщении говорится, что, как и в случаях с другими номинациями Азербайджана по культурному наследию, были пресечены провокационные попытки Армении в отношении номинации "Яллы" (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана". В преддверии сессии соответствующими госорганами Азербайджана была проведена необходимая работа, а также во время сессии азербайджанская делегация дала достойный ответ в связи с этим армянской стороне.

При поддержке Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, имеющей исключительную роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО и сохранении и пропаганде в мировом масштабе культурного наследия Азербайджана, наряду с включением в вышеуказанный Список ЮНЕСКО "Яллы" (Кочери, Тензере), традиционных групповых танцев Нахчывана", в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО были включены изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство на нем, традиция приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиция приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, искусство игры на таре, келагаи, а в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, включена традиционная карабахская игра на лошадях – човкан.

Читайте также: