Последние новости

Прогноз об извержении грязевых вулканов в Азербайджане оправдался

23:02, 29.11.18
views 170
Новости

 
 
 
 
Прогноз о новых извержениях грязевых вулканов в Азербайджане оправдался, и уже произошло извержение двух, а до конца этого и в 2019 году ожидается извержение еще четырех вулканов.

Об этом в среду сказал Trend завотделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев.

По его словам, еще в октябре было спрогнозировано извержение вулкана Боздаг Гобу на Абшеронском полусотрове, Бахар – в поселке Алят, Шекихан, Нардаранахтарма, Аязахтарма, Шихзерли – в Гобустане.

«Извержения грязевых вулканов Шекихан и Аязахтарма подтвердили сделанные прогнозы. Сотрудники отдела грязевого вулканизма обнаружили признаки начинающегося извержения, когда проводили опытно-разведывательные работы в Гобустане. Правда, извержения были слабыми», - сказал Алиев.

Профессор добавил, что после затишья, продолжающегося несколько лет, в 2017 году в Азербайджане интенсифицировалось извержение вулканов. Только в первой половине прошлого года произошло извержение семи вулканов: на Абшеронском полуострове – Отманбоздаг, Локбатан, Кейреки и Шамахы, в Гобустанском районе – Бозаахтарма, Шихзерли, Гарыджа и Шекихан.

Алиев отметил, что за последние два года в Азербайджане произошло извержение 19 вулканов.

Напомнив, что на суше и море Азербайджана более 350 грязевых вулканов, Алиев отметил, что ежегодно на 3-5 вулканах происходят извержения, однако когда растет сейсмическая активность, увеличивается и число извержений, приведя в пример 1970 год (десять извержений), 1986 (12 извержений), 1989 (11 извержений), 2001 (16 извержений), 2018 год (11 извержений).

«Что касается прогноза об извержении грязевого вулкана, то это сложный вопрос, но, тем не менее, поскольку я несколько десятилетий исследую грязевые вулканы, то, учитывая их особенности и прежние извержения, считаю возможным давать пароксизмальные прогнозы. Речь идет о прогнозах на полгода или год. Так, в 2017 году мы ожидали извержения вулкана Кейряки на Абшеронском полуострове, которое произошло 12 июня. Можно также прогнозировать, как хозяйственная деятельность человека влияет на извержение грязевого вулкана. Извержение некоторых грязевых вулканов произошло в результате человеческого фактора», - сказал Алиев.

Читайте также: