Последние новости

Король Швеции Карл XVI Густав вручил Нобелевские премии

21:57, 10.12.18
views 301
Новости

Король Швеции Карл XVI Густав вручил сегодня в Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2018 года по медицине, физике, химии и экономике, сообщает  ТАСС.

Девять лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали. Самый возрастной обладатель премии этого года - 96-летний американский физик Артур Эшкин - посетить шведскую столицу не смог по состоянию здоровья, его на сцене представлял сын Майкл.

После вступительного слова председателя Нобелевского комитета лауреаты выходили на сцену, по традиции украшенную тысячами свежих цветов, где из рук короля принимали золотые медали и индивидуальные дипломы, находясь в центре круга, заключающего в себе букву N - символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий.

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их открытия в терапии рака. Премия в области физики присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". В области химии награда присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов", а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение пептидов и антител".

Лауреатами Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.

Нобелевские медали с профилем учредителя премии изготовлены из 18-каратного золота, их вес составляет 175 граммов.

Каждый Нобелевский диплом, размер которого 23 на 25 см, обладает специальными золотыми монограммами. Их переплет сделан из кожи. Дипломы по физике - в синем покрытии, по химии, физиологии и медицине - в красном, по экономике - в коричневом.

Читайте также: