Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

«Почему архитекторы так уродуют наш Баку?» НАМ ПИШЕТ ПРОФЕССОР ЭЛЬЧИН АЛИЕВ

3169

 

В редакцию haqqin.az обратился известный специалист в области градостроительства, доктор искусствоведения профессор Эльчин Алиев. Автор поднимает насущные проблемы современного градостроительства и архитектуры столицы. По мнению профессора Э.Алиева, нынешнее строительство в большей мере не отвечает современным канонам мировой архитектуры, ведется хаотично, разрушает историческую преемственность и амфитеатрную архитектурную застройку… Учитывая злободневность этой проблемы, а также острую социальную дискуссию вокруг нового строительства в Баку, представляем вашему вниманию обращение профессора к властям и общественности страны.

* * *

Ваш сайт за последние годы превратился фактически в единственный общенациональный и пользующийся популярностью в стране источник не только новостной, но и аналитической информации.

Большое Вам спасибо, что периодически на сайте появляются и статьи про архитектуру города Баку: в основном о сохранении памятников исторической архитектуры. Однако сейчас, беспокоя Вас, хочу позволить себе привлечь Ваше внимание к сегодняшней, современной архитектуре города. Как Вы знаете, Баку во все периоды архитектуры славился своей красотой.

В конце XIX века – начале XX века, в период «art nouveau» в архитектуре и искусстве в нашем городе, наряду с Зивербеком Ахмедбековым, Гасымбеком Гаджибабабековым, Мамед Гасаном Гаджинским, Мирза Гафаром Исмайловым, творили известнейшие мастера европейской архитектуры Юзеф Касперович Плошко, Евгений Яковлевич Скибинский, Иоганн Вильгельм Эдель, Адольф Вильгельм Эйхлер, Николай Август фон дер Нонне, Николай Георгиевич Баев, Анатолий Николаевич Кальгин, Гавриил Михайлович Тер-Микелов, Антон Семёнович Кандинов и другие. Именно благодаря их проектам центральная историческая часть города изумляет нас своей архитектурной красотой.

Специалисты мировой архитектуры очень хорошо знают наш город по архитектуре периода конструктивизма 1920-1930-х годов – по моему мнению, визитной карточкой города. Этому периоду в архитектуре Баку угрожало полное исчезновение, но, к счастью, за последние годы была восстановлена гостиница «Старый Интурист», построенная по проекту русского архитектора Алексея Щусева, великолепно реконструировано здание общества «Динамо» архитекторов Константина Сенчихина и Моисея Гусмана. В этот период архитектуры в Баку творили Моисей Яковлевич Гинзбург, Соломон Григорьевич Иоффе, Семён Самойлович Пэн, Владимир Николаевич Семёнов, братья Александр, Леонид и Виктор Веснины и другие специалисты мирового уровня.

Гордится наш город и архитектурой т.н. «сталинского» периода 1940-1950-х годов, архитектурой, полной уюта и любви. В этот период в Баку творили наши учителя Ганифа Алескеров, Энвер Касимзаде, Газанфар Ализаде, Леонид Бретаницкий, Садых Алекперович Дадашев, Микаэль Усейнов, Леонард Игнатьевич Гонсиоровский, Вадим Михайлович Иванов, Музаффар Мадатов, Гасан Алиевич Меджидов, Абдулвахаб Саламзаде...

В жёстких рамках многочисленных ограничений азербайджанские архитекторы творили и создавали великолепные произведения советского модернизма в периода социализма 1970-1980- годов. Мы гордимся творческим наследием Расима Гасановича Алиева, Юзефа Кадымова, Шафиги Микаиловны Зейналовой, Бориса Израилевича Гинзбурга, Тялята Ханларова, Яна Максовича Неймана, Алибека Назаралиевича Новрузи, Омара Омарова, Бориса Георгиевича Ревазова, Эдуарда Рубеновича Мельхиседекова, Авроры Саламовой, Вадима Сергеевича Шульгина, Гаджимурада Шугаева, Абрама Семёновича Суркина и многих, многих других специалистов, любивших Баку и творящих для него.

Я позволяю себе перечислять эти имена, потому что мы обязаны помнить их. Они своими работами вписали свои имена в историю города.

Сегодня же мы гордимся современной архитектурой города периода после восстановления независимости 1990-2010 годов. В Баку появились шедевры выдающихся мастеров мировой архитектуры, таких как Заха Хадид с проектом Центра Гейдара Алиева, моих коллег из архитектурного бюро «HOK International» с комплексом «Alov Qüllələri», «Heerim Architects» с проектами башни SOCAR и «AzərSu», Чапмена Тейлора с комплексом «Port Baku», Франца Янса и Валтера Мари с проектом Музея Ковра, архитектора Волфа Прикса из проектного бюро «Coop Himmelbay» с проектом Конгресс-центра, архитекторов из «Atkins Architects» с проектом Белого города, «ARUP İnternational» с новым зданием международного аэропорта.

А что же наши азербайджанские мастера современной архитектуры? К большому моему сожалению, сегодня в архитектуре Баку правят бал специалисты с сомнительным вкусом, идущие на поводу таких же вкусов заказчиков. Есть даже такая поговорка, что «архитектора архитектором делает заказчик». Несмотря на неоднократное обсуждение в обществе этого вопроса, во многих районах города Баку, других городов страны, продолжает появляться примитивная и безликая архитектура, на столетия уродующая исторически сложившуюся панораму.

Никогда ни в одной стране развитого мира не было такого архитектурного позора, как копирование стиля прошлого. Представляете, Вы в 2018 году заходите в известный автосалон и хотите купить модель автомобиля 1918 года. На вас удивленно смотрят и отвечают, что «на дворе XXI век, новые технологии, новые материалы, новые тенденции в дизайне. В наши дни просто смешно покупать автомобиль производства столетней давности!». Так тоже самое и в архитектуре! Смешно в начале XXI века создавать жалкое, причем непрофессиональное подобие архитектуры века XIX! В угоду сомнительному вкусу мои коллеги своими сомнительными проектами портят сложившийся столетиями уникальный облик города! Видимо, им неведомо, что современная архитектура обладает и другим потенциалом, кроме как копировать исторические образцы: ведь можно совершенно по-современному использовать наш местный строительный материал, камень-сырец.

Несколько лет назад Мехрибан ханум совершенно правильно сказала мне, имея в виду отношение людей к внешнему облику города: «Эльчин, мы должны добиться того, чтобы у нас было как в Европе». Надо уважительно относиться к истории своего города, надо очень корректно, как ведущие европейские архитекторы, вторгаться в его градостроительную ткань – это такая гигантская ответственность!

Итальянский архитектор современности Ренцо Пьяно писал, что «Архитектура – это не просто искусство строить, это искусство рассказывать истории. Писатели делают это словами, архитекторы – конструкциями. Здание должно рассказать историю места и культуры того города, в котором оно находится». Кто может это сделать лучше, чем наши местные, азербайджанские архитекторы, которые умеют это профессионально делать: Ильгар Бегляров с реализованными проектами Бакинского центра здоровья и Научной библиотеки АН Азербайджана, отдалённо напоминающими период конструктивизма 1920-1930-х годов, Нариман Имамалиев с проектами футуристического здания «Azərkosmos» и оригинальнейшего здания делового центра «City Point», Назим Велиев с проектом отеля «Bilgah Beach Hotel» и нового здания МНБ, Санан Саламзаде с проектами «Dalğa Plaza» и ряда оригинальных новостроек, Камал Мусаханов и Джахангир Ахундов с проектом Бакинского международного автовокзала, Торгул Русланоглы с проектом бывшего здания «Tramp Tower» и другие зодчие, честно и профессионально относящиеся к своему делу.

Почему не создаются возможности для активного привлечения настоящих специалистов к проектированию? Из-за их желания и умения защитить свою точку зрения и не пойти «на поводу» у заказчика? Так такими и бывают настоящие профессионалы, в отличие от горе-архитекторов, готовых из-за заработка ублажить любой, даже самый примитивный каприз заказчика и потерять свою репутацию среди коллег. Не потому ли в городе появляется такая «порнографическая» архитектура, как здание-гигант с часами на улице Физули или безликое здание, построенное на месте разрушенного памятника советского модернизма гостиницы «Гянджлик» на площади Победы?

Другая проблема современного Баку: в городе исторически, столетиями складывалась «амфитеатрная» застройка, когда близко стоящие к морю здания корректно не закрывали панораму своему соседу позади него. Что мы наблюдаем сегодня? Строящиеся высотные здания прямо вдоль линии набережной бакинского бульвара. А как же те, кому перекроется не только красивый вид, а и коридоры поступления свежего воздуха с моря? Так ли поступают в цивилизованном мире, на который мы ориентируемся? Не это ли отсутствие не просто профессионализма, а элементарной культуры архитектора? А какие причины побуждают чиновников от архитектуры, прекрасно разбирающихся в вопросе, давать разрешения на такое строительство?

Что сделать для того, чтобы защитить город? Почему сегодня в такой важной сфере развития страны, как архитектурное проектирование и строительство, отсутствует прозрачность в принятии решений, открытое общественное обсуждение больших градостроительных проектов, организация честных и прозрачных архитектурных конкурсов?

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями