Последние новости

На территории Сумгайытского химического промышленного парка был введен в эксплуатацию завод «SOCAR karbamid».

16:14, 18.01.19
views 304
Новости

 

Как передает Oxu.Az, проект карбамидного завода реализован на основании «Государственной программы надежного обеспечения населения в Азербайджанской Республике продовольственными продуктами в 2008-2015 годах» и «Государственной программы по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», утвержденных распоряжениями президента Ильхама Алиева, подписанными в августе 2008 года и в декабре 2014 года соответственно.

Завод «SOCAR karbamid» нацелен на развитие ненефтяного сектора страны. По словам эксперта Ильхама Шабанова, если до сих пор азотные удобрения импортировались в Азербайджан, то новый завод будет не только полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и экспортировать примерно 70 процентов производимой продукции. В результате до 90 миллионов долларов валютных средств в год, расходуемых ранее на импорт, останутся в стране. Также завод превратится в источник дополнительного дохода для нашей республики.

По словам экономиста Вугара Байрамова, экспорт этой продукции будет приносить Азербайджану 90-160 млн долларов в год.Отметим, что завод «SOCAR karbamid» в настоящее время является крупнейшим проектом, реализованным в ненефтяной сфере страны. Его общая стоимость составляет примерно 800 млн евро.

 

 
 
 
 
 
 
Читайте также: