Последние новости

Два года Мехрибан Алиевой на должности Первого вице-президента - ФОТО

23:26, 21.02.19
views 1098
Новости

Сегодня исполняется два года со дня назначения Мехрибан Алиевой Первым вице-президентом Азербайджана.

 Краткий обзор двухлетней деятельности Мехрибан Алиевой на должности Первого вице-президента. представляет Oxu.Az.

Отметим, что до этого назначения Мехрибан Алиева с 2004 года была президентом Фонда Гейдара Алиева, а с 2005 года – депутатом Милли меджлиса Азербайджанской Республики. В то же время она - посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Будучи президентом Фонда Гейдара Алиева, она завоевала признание благодаря своей деятельности и в народе ее ласково называли «Мехрибан ана».

«Я буду ставить интересы страны и народа превыше всего, постараюсь достойно служить Азербайджану», - особо подчеркнула она, говоря о своем назначении.

Спустя несколько дней после назначения на пост Первого вице-президента она приняла участие в общенародном шествии в Баку в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида. На народное шествие, к которому М.Алиева присоединилась вместе с Президентом Ильхамом Алиевым, вышло более 40 тыс. человек. Цель шествия - почтить память жертв Ходжалинского геноцида и вновь донести до мировой общественности это зверское преступление, совершенное армянами против человечества.

Затем Первый вице-президент в интервью телеканалу «Россия 1» рассказала о предстоящей работе:

«Мое желание - сконцентрироваться максимально на решении социальных проблем, на решении проблем малообеспеченных слоев населения.

Истинное милосердие требует реальных дел, исполнения реальных дел, конкретных шагов. Самое главное и самое страшное это черствость и равнодушие. Вот этого не должно быть. И не важно, общественный ты деятель или работаешь на государственной службе. Надо сохранять просто человечность».

Первое совещание, проведенное Первой леди, взявшей за основу принцип человечности, было посвящено переселению беженцев и вынужденных переселенцев, временно размещенных в общежитиях Баку и Сумгайыта.

На совещании Первый вице-президент объявила, что основная цель – в течение двух лет обеспечить новыми квартирами всех вынужденных переселенцев, проживающих в аварийных зданиях.

Таким образом в Азербайджане с новой силой стартовали работы по обеспечению квартирами беженцев и вынужденных переселенцев.

Затем Мехрибан Алиева встретилась с солдатами и офицерами, раненными в ходе боев в апреле 2016 года. Она дала поручение обеспечить этих военных высокотехнологичными протезами.

24 апреля эти солдаты и офицеры были обеспечены протезами.

В мае в Азербайджане состоялись IV Исламские игры солидарности. Организационный комитет, председателем которого являлась Мехрибан Алиева, сумел привлечь внимание мировой общественности к нашей стране. В Играх приняли участие более 3 тысяч спортсменов из 54 стран и более 1000 официальных представителей команд. Соревнования освещали многие влиятельные мировые СМИ, телеканалы показали репортажи.

Первая часть обещания в связи с беженцами и вынужденными переселенцами, данная Мехрибан Алиевой на первом совещании, была выполнена 27 июня 2017 года. Семьям вынужденных переселенцам дали новые квартиры в поселке Масазыр. Мехрибан Алиева приняла личное участие в церемонии вручения ключей от квартир. 1026 вынужденных переселенцев были обеспечены новыми квартирами.

Таким образом, за последние два года семьи вынужденных переселенцев и беженцев были обеспечены квартирами в различных районах.

Первый вице-президент взяла на себя расходы по лечению десятков человек, среди которых есть и знаменитости.

В этот период Мехрибан Алиева сыграла важную роль не только в общественной, но и в политической и культурной жизни страны. Она принимала участие в открытии домов культуры, участвовала в обсуждении важных вопросов с политическими деятелями.

Мехрибан ханум Алиева, которая является самой влиятельной леди Южного Кавказа, время от времени оказывалась в центре внимания как мать и бабушка.  Первую леди, фото которой с внуками появляются в интернете, иногда можно застать на кухне за приготовлением блюд.

Мать троих детей, Мехрибан ханум отличается вниманием к детям и заботой о них. Она часто посещает школы и детсады, построенные для детей-сирот, интересуется условиями их проживания.

Для маленьких детей традиционно проводятся праздничные мероприятия, в которых М.Алиева участвует лично.

Первый вице-президент в последнее время часто напрямую участвующая во встречах с местным населением в районах, непосредственно выслушивает их проблемы, дает соответствующие поручения для решения их на месте.

 Мехрибан Ариф гызы Алиева родилась в 1964 году в Баку. В 1982 году окончила среднюю бакинскую школу №23. Поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского университета. В 1988 году с отличием окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова. В 1983 году Мехрибан Алиева вышла замуж за Ильхама Алиева. Имеет троих детей – Лейлу, Арзу и Гейдара, а также пятерых внуков.

 

Читайте также: