Последние новости

КАК В БАКУ МАСЛЕНИЦУ ОТМЕЧАЛИ

23:07, 11.03.19
views 201
Новости
 
В старинной части Баку - Ичери шехер, на площади перед Девичьей башней, прошли масленичные гуляния и концерт под названием "Гуляй народ! Масленица идет", организованного Ассоциацией русской молодежи Азербайджана (АРМА) при поддержке Русской общины Азербайджана, сообщили Trend Life в пресс-службе АРМА.
 
В праздничной программе была представлена яркая концертная программа с участием более 30 артистов, пяти танцевальных коллективов, которые подарили зрителям море впечатлений. Особый интерес вызвала анимационная программа, основанная на масленичных обрядах и традициях, фантастическая интерактивная постановка. Ряженые показали настоящие гуляния с песнями, плясками, хороводами и конкурсами. Для юных гостей были организованы фейс-арт, мастер-классы, шоу талантливой художницы, масленичный блинный фуд-корт.
 
Председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин отметил большое значение проведения праздника в Баку.
 
"Это мероприятие – это символ толерантности азербайджанского народа, того, что мы в Азербайджане свободно можем отмечать свои исконно русские праздники. Это символ того, что в Азербайджане сложилось действительно демократическое государство. Я всегда говорил о том, что мультикультурализм веками существовал в душах азербайджанского народа", - отметил депутат.
 
"В Азербайджане празднование Масленицы до 2018 года никогда не проводилось как масштабное массовое мероприятие. При этом интерес к празднику всегда был достаточно высоким как со стороны носителей азербайджанской культуры, так и со стороны носителей русской культуры. Во многом это объясняется схожестью традиций празднования праздников Масленица и Новруз байрамы. В прошлом году мы провели первую Масленицу, в этом году подошли более профессионально, подготовили сцену, составили разнообразную культурную программу. Мы рады, что к нашим гуляниям присоединились как граждане Азербайджана, так и туристы", - отметил глава Ассоциации русской молодежи Роман Борискин.
Учитывая интерес населения, АРМА планирует организацию и проведение полномасштабной Масленицы в городе Баку ежегодно.
 
* * *
В Российском информационно-культурном центре в городе Баку прошли праздничные мероприятия, посвященные русскому народному празднику Масленице, сообщили Trend Life в пресс-службе РИКЦ. Как известно, этот «праздник с блинами» предшествует Великому посту перед Пасхой.
 
РИКЦ посетил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, который принял участие в открытии фотовыставки "Москва – Баку. Женский взгляд", организованной представительством Россотрудничества в Азербайджане и российским журналом "Russian Business Guide".
 
Праздник был продолжен в Научно-исследовательской лаборатории "Центра россиеведения" Азербайджанского университета языков. Участников мероприятия приветствовал ректор АУЯ Кямал Абдуллаев. С поздравлениями выступили представители дипломатического корпуса Российской Федерации. Студенты и преподаватели АУЯ представили концертную программу и подготовленные ими масленичные угощения.
 
Масленицу также отметили в образовательном комплексе "Модерн". Гостей приветствовала директор комплекса Мина Алиева, а учащиеся образовательного представили красочное музыкальное выступление по мотивам традиций масленичных гуляний, завершился праздник сожжением чучела Зимы. В мероприятии приняли участие сотрудники аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий.
 
Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - чучело Зимы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, вареники, сырники и т.д.
Читайте также: