Последние новости

Кто построил тысячи «армянских» храмов по всему миру? - ФАКТЫ

23:27, 13.03.19
views 29
Новости

 

Украинский исследователь, историк, известный блогер армянского происхождения Филипп Экозьянц поделился новыми видео, где он ищет ответ на вопрос: «Кто построил тысячи «армянских» храмов и храмов по всему миру?»

Историк задался этим вопросом по той простой причине, что в результате своих исследований он по сей день так и не сумел найти ни одного подлинного подтверждения наличия древних армянских школ для обучения математики, геометрии, физики, химии и, в конце концов, архитектуры.

По его словам, об этом нет никакой информации. «Причем это должен быть не один университет или школа. Для того, чтобы построить столько храмов по всему миру, нужны сотни таких учебных заведений», - отметил Экозьянц и попросил армян предоставить информацию об этих древних школах, специальных учебных заведениях, именах армянских архитекторов, если они как таковые есть.

«Я ищу эту информацию не один десяток лет, но ничего не смог найти. Для меня этот вопрос закрыт. Поищите и вы, может у вас найдется? Нам с детства говорят, что якобы наши предки построили тысячи храмов по всему миру, что мы прямые их потомки… Неужели возможно построить такие красивые, архитектурно сложные здания, не имея соответствующего образования?», - сказал армянский историк в своем первом видео на эту тему.

За одну ночь после обращения Ф.Экозьянцу пришло более полутысячи ответов от армянских пользователей соцсетей. «Среди них, естественно, не было ни единого реального ответа. Потому, что быть их не может. То есть, ни один человек не сможет сказать, что «Филипп приезжайте сюда, вот тут была школа, мы вам покажем и т. д.». Хоть описание этой школы, хоть воспоминания – ничего не может быть. В ответах были попытки объяснить мне, что якобы школы архитекторов, астрономов, математиков были в то время в самих же храмах. Мол храмы и есть школы, где получали образование великие армянские архитекторы... Тут вспоминается еврейский анекдот:

- Ара, кто построил эту красивый храм?
- Ара, я конечно.
- А как ты это построил, где тебя этому научили?
- В храме.
- Как? Сначала научили в храме, а потом ты его построил?», - рассказывает армянский историк, отвечая на комментарии пользователей, которые пытаются найти ответы на заданные им вопросы.

Далее исследователь детально один за другим называет известные армянские храмы в Испании, в России, в Италии и т.д., предоставляя информацию о художниках и архитекторах, которые построили эти грандиозные сооружения. Среди имен нет ни единой армянской фамилии.

По словам Экозьянца, армяне просто назвали все эти храмы своими: «Нас просто пустили в то время в эти храмы для служения. Вот и все!».

После того как армянский исследователь сумел доказать, что все «армянские храмы», ныне действующие в Европе, созданы не армянами, несколько пользователей соцсетей под армянскими именами стали писать: «Созданы не армянами, но зато на армянские деньги».

Ф.Экозьянц ответил и на эти высказывания армян. По его словам, армяне платили не за все храмы, которые имеются сегодня в Европе и называются армянскими. «Они платили за реставрацию Венецианского храма и полностью оплатили постройку парижксого храма. Они сегодня называются армянскими не потому, что их построили или отреставрировали армяне, а потому, что там проходят богослужения на армянском языке и в обряде армянской Апостольской церкви. Необходимо понимать эту разницу», - сказал он.

Исследователь и на эти вопросы ответил в шутливой форме в виде очередного еврейского анекдота:

«Умирает Абрам. Сара сидит рядом и говорит:
- Абрам, хочу сознаться тебе в страшном обмане. Йося не твой сын
- А чей он сын?
- Помнишь у нас был красавец, полковник сосед. Я за определенную сумму денег попросила его сделать мне ребенка и он согласился.
- Сара, откуда у тебя были деньги?
- Помнишь, ты каждую неделю давал мне деньги на мелкие женские расходы. Я эти деньги скопила и отдала ему.
- Сара, не морочь мне голову. Деньги мои. Значить и Йося мой!», - подытожил армянский историк.

 
Читайте также: