Последние новости

Культурное наследие человечества: Как отмечают уникальный праздник Новруз

18:17, 20.03.19
views 194
Новости

 
 

АМИ ТРЕНД представляет читателям статью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова, размещенную на сайте sb.by.

В преддверии Новруза — праздника, символизирующего обновление и приход весны, — представители народов Востока, живущие в белорусской столице, устроили настоящее торжество. Свою национальную культуру на празднике представляли 9 стран. Организаторами торжественного мероприятия выступили представители посольств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.

Примечательно, что Новруз органично вписался в культурную жизнь белорусской столицы. Ведь в его основе лежат ценности, важные для всех народов. А как известно, в Беларуси в мире и согласии живут представители более 140 национальностей. Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов признался, что это один из его любимых праздников:

— В День равноденствия количество часов в светлом времени суток по сравнению с темным увеличи-вается, что символизирует победу добра над злом. В этом году мы отмечаем Новруз вместе с белорусами. И это замечательно, ведь если праздник у твоих друзей, значит, праздник и у тебя. Традиционные национальные костюмы, блюда и предметы искусства, концертная программа — Новруз прошел ярко и весело. Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев отметил, что белорусская земля очень гостеприимная. Он пожелал гражданам наших стран единства, дружбы, уверенности в завтрашнем дне.

К слову, национальные песни и танцы, другие творческие номера иностранных гостей стали прекрасным началом весеннего обновления. Так пусть, как любят повторять представители восточных народов, каждый день будет, как Новруз.

В 2009 году ЮНЕСКО включило праздник Новруз в Репрезентативный список культурного наследия человечества как культурную традицию многих народов, знаменующую первый день весны и обновление природы. 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «Международный день Новруз», проект которой был выдвинут по инициативе Азербайджана и подготовлен совместно с Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией, Албанией, Индией и Македонией. 21 марта Новруз отмечается как международный праздник, несущий идеи солидарности и мирного соседства, терпимости и взаимного уважения народов, межкультурного диалога.

История праздника берет начало в древности, его возраст ученые определяют в пределах от 3.700 до 5.000 лет. А означал он встречу нового года, первого дня весны.

В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21-го числа Нисана и продолжался 12 дней, сопровождаясь особыми обрядами и развлечениями. Многие стремились придать ему оттенок религиозности, однако великие просветители — Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи и другие — доказали, что он появился задолго до ислама.

В Новруз старый год передает эстафету новому, в Азербайджане по традиции в это время стреляли из пушек и винтовок. Путешественник Адам Олеари писал в 1637 году: «Астролог, определяя астрономическим прибором и солнечными часами высоту Солнца в момент соединения дня и ночи (равноденствия), объявил: «Новый год наступил». И в тот же миг прозвучали залпы орудий, с городских башен и крепостных стен послышалась музыка. Так начался праздник Весны».

Дошедший до наших дней еще со времен зороастризма, это праздник огнепоклонников, символизирующий приход весны. Справлять его начинают с конца февраля, за четыре недели до официальной даты. Каждый из четырех вторников ассоциируется со стихиями: воды, огня, воздуха и земли. Прежде всего в каждом доме насыпают в тарелку пшеницу и накрывают мокрой марлей, чтобы она проросла. Первые зеленые всходы — вестники весны.

Читайте также: