Последние новости

В Азербайджане начнутся работы по восстановлению памятника "Чираггала".

14:04, 23.03.19
views 441
Новости

 "Чыраг-гала- Крепость-светильник" скоро обретет новую жизнь .Восстановительные работы в расположенном на территории Шабранского района Азербайджана памятнике "Чираггала", относящемся к V-VI векам, начнутся в мае-июне текущего года.

Об этом cообщает  Trend , со ссылкой на  пресс-секретаря Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры Азербайджана Фариза Гусейнова.

По словам пресс-секретаря, уже разработаны необходимые документы для осуществления восстановительно-консервационных работ в крепости.

«Как вам известно, согласно распоряжению, подписанному Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на укрепление и восстановительно-консервационные работы одного из древних исторических памятников «Чираггала» выделено два миллионов манатов. Документы, смета проекта по восстановительно-консервационным работам готовы и прошли экспертизу. В конце мая, начале июня будет дан старт восстановительным работам», - отметил Гусейнов.

Пресс-секретарь отметил, что в настоящее время ведется подготовка к проведению тендера на реализацию этой работы.

«Согласно результатам тендера, станет известно, какие специалисты будут выполнять восстановительную работу», - добавил Гусейнов.По словам пресс-секретаря, для осуществления работ по восстановлению памятника «Чираггала» потребуется не менее одного года.

«Так же следует принять во внимание, что памятник расположен в сложном рельефе», - сказал пресс-секретарь.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 13 марта подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ в памятнике "Чираггала".

Согласно распоряжению, в целях проведения укрепительных и восстановительно-консервационных работ в памятнике «Чираггала» министерству культуры выделено два миллионов манатов.

Страницы истории :

Чираг -гала Чираг-гала (азерб. Çıraq-qala), расположена 20-25 км к югу от города Шабран близ селения Гала-алты, на вершине горы. Эта крепость была воздвигнута в IV- VI веках нашей эры на высоте 1232 метров над уровнем моря. Вместе с Бакинской и Дербентской крепостями входила в мощнейшую систему прикаспийских оборонительных сооружений, являлась основным элементом Гильгильчайской оборонительной стены. Выполняла оборонительную функцию до XVIII века. По предположениям специалистов, крепость являлась дозорно-смотровым сооружением. На вершине скалы стоит главная башня крепости, позволяющая обозревать окрестности на десятки километров. Согласно преданиям, для того, чтобы предупреждать о приближении врагов, на вершине Чираг-галы зажигали огни. Вероятно, отсюда и происходит ее название: "Чыраг-гала: Крепость-светильник". Стены и башни крепости сложены из небольших грубо обработанных каменных блоков с вкраплениями кирпичной кладки. К башне примыкает остаток оборонительной стены. Неподалеку от нее расположено сводчатое водохранилище-овдан, некогда питавшееся небольшими подземными источниками. В облицовке хорошо сохранившейся башни хорошо чередуются правильные ряды каменной и кирпичной кладки. Ее силуэт и своеобразная поверхность стен несколько напоминают Девичью башню в Баку.

Читайте также: