Последние новости

Почему Азербайджан приостановил транзит нефти через Россию

22:46, 02.04.19
views 574
Новости

Как сообщал ранее haqqin.az, Азербайджан приостановил транзит нефти через территорию России. Так транзит азербайджанской нефти в январе-феврале составил 249,5 тыс. тонн, в марте транзитных поставок не было.

По информации издания News.ru, российский монополист «Транснефть» отказал SOCAR в прокачке нефти с апреля и до конца текущего года через порт в Махачкале, несмотря на имеющийся действующий контракт на прохождение нефти через территорию РФ, рассказывают источники на нефтяном рынке.

Среди возможных причин называется ограниченная техническая способность мощностей в Махачкале. Российская транспортная монополия, как утверждают источники, не смогла справиться с объёмами углеводородов на данном участке в связи с увеличением поставки нефти со стороны Казахстана и Туркмении.

По информации, поступившей в News.ru от источников, уточняется, что пропускная способность системы магистральных нефтепроводов Баку — Тихорецк на участке Махачкала — Новороссийск с учётом проведения планово-профилактических и ремонтных работ была использована полностью. В этой связи приём дополнительного количества нефти в Махачкале, ранее поступавшей на УСЭН «Ширванлы», не представляется возможным.

Эксперты не исключают, что именно по этой причине азербайджанская нефть ушла в обход России, лишив страну стабильной прибыли.

Мощность Махачкалинского морского торгового порта по перевалке нефти составляет около 7,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. В нефтеналивном районе порта функционируют пять причалов, обслуживающих танкеры. Порт легко может принимать суда длиной до 150 метров и с осадкой до 6,5 м в нефтеналивной гавани. 

Мощность самого нефтепровода Махачкала — Новороссийск, который является частью транспортировочной системы Баку — Новороссийск, составляет 7,5-8 млн тонн в год. 

Согласно информации Reuters, SOCAR был готов поставлять нефть через Каспий в Махачкалу, которая далее последовала бы в Новороссийск через мощности «Транснефти», задействованные в настоящее время производителями чёрного золота Туркмении. Поставки азербайджанской нефти в текущем году должны были составить свыше 1,14 млн тонн с конца февраля.

По данным источников, сейчас мощности терминала Махачкалы задействованы под приём танкеров из Казахстана, а также Туркмении. В этой связи порт попросту не может обрабатывать объёмы, предлагаемые SOCAR, хотя ранее порт Махачкалы мог проводить довольно внушительные объёмы нефти ежемесячно.

Читайте также: