Последние новости

Творческий путь Амира Пехлевана проходит по странам мира/ОБНОВЛЕНО/+Фото

17:50, 16.04.19
views 2127
Новости

Амир Пехлеван  видный азербайджанский  писатель и кинорежиссер готовится к знаменательному дню для каждого человека на его  жизненном пути. В 2019 году ему исполняется  60  лет, и всем ,кто знает Амира Пехлеван  оглу  Гаджиева совершенно понятно, почему  поздравления с юбилеем поступают  уже сейчас. . Его творчество ,понимание современной жизни интересно не только  в Азербайджане, но и во многих странах мира. Эмоциональное богатство природы его литературного  таланта, интеллигентность, творческий путь ,связанный  с историей Азербайджана и  других стран , соединяют его со многими близкими  по духу людьми, с кем сводила его судьба.

 Недавно ему пришло поздравительное письмо от национального лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, поздравившего нашего талантливого деятеля культуры с юбилейным годом. Как рассказал в  нашей беседе Амир муаллим, с  Нурсултаном Назарбаевым, а также руководителем Кыргызстана  Алмазбеком  Атамбаевым,  его объединяет   не только их  внимание к  его  творческой  деятельности, изданию книг, созданию  фильмов. Есть и еще нечто большее, а точнее  принадлежность к тюркскому миру, его философии, взгляд на роль этого древнего сообщества, на современную жизнь . Они стали героями его  библиографических книг, содействовали изданию литературных работ, посвященных историческим личностям, повлиявшим в свое время на развитие событий, связанных с историей тюркских народов  Средней Азии. Откровенно говоря,  по его словам, он не думал ,что издание « Türk sultan-Nursultan», «Manas bayatilari», «Qəhraman», «Dahilər vətəni», «Əmir Teymur», «Böyük fatex» будет иметь столь большой успех в Казахстане и Кыргызстане.Кстати  оказалось ,что  читателей  литературы  на кыргызском языке гораздо больше  по сравнению с аудиторией в других  тюрко-язычных  республиках СНГ, в  том числе среди  казахского и узбекского народов.

Как говорит  Амир муаллим, этими работами он  хотел напомнить исторические факты и хронологию развития  тюркского мира, повлиявшие на  сохранение культурных  традиций, созданных  много веков назад  древними тюрками, и имеющих продолжение  в современном мире в  традициях , литературе  и музыкальной культуре, т.е. показать общественности ,каким образом  тюрко-язычные  народы  сохраняют свою   национальную  духовность .

 

Писатель – исследователь - Амир Пехлеван проявил  большой  интерес к созданию произведения, где были бы показаны  роль казахов  в истории тюркского мира. И конечно, нашел отклик в сердцах многих, что  можно было  воочию увидеть  по реакции зрителей на  трех-серийный  документальный фильм «Бакинская нефть и братья Нобели», который был показан  в Астане.  Большой интерес,  проявленный к  творчеству Амира Пехлевана  после показа  этого фильма,  превратил его в самого близкого друга Газахфильма.

- Меня привлекли  многие достижения казахского народа . Это прежде всего    творчество   великого казахского поэта, мыслителя  и просветителя, основоположника и классика казахской литературы,  общественного деятеля Абая Кунанбаев, -  рассказывает Амир Пехлеван . - Важная роль его  поэмы «Искендер» в национальном пробуждении и мышлении казахского народа. И безусловно,  строительство великолепного города, подобного историческим столицам мира, Астаны (ныне Нурсултана), увековечившего   имя национального лидера казахского народа. Ни одна нация или какой-либо президент за последние  200 лет не построили новую столицу ни в одном государстве мира. Это  произошло именно с Нурсултаном  Назарбаевым и это огромное достижение не только для Казахстана, но и для всего тюркского мира. 

Амир Пехлеван, лауреат  Госпремии Казахстана,  представил,  как отмечается во многих СМИ, мировому сообществу тюркский мир -  в новом литературном формате в  своих произведениях «Manas bayatilari» , «АмирТеймур».

- Как известно «Манас»- величайший в мире эпос. Произведение является лирическим и поэтическим воплощением духовного единства  кыргызского народа  с тюркским  миром.  В своей книге я посвятил баяты образам этого эпического  произведения  и всем топонимам географии Центральной Азии.  «Manas bayatilari» написан  в жанре фольклора, в нем  представлены  оригинальные   художественные образы, надеюсь  мне удалось сохранить эпический  дух,- говорит Амир муаллим. 

 Баяты, отражающие  духовную силу тюркского  этноса, по замыслу  писателя, должны были иметь  современный  смысл , и в то же время проникать  в духовно-психологическую глубину, затрагивая  самые тонкие струны души  человека, прочитавшего это произведение. Именно так восприняли его баяты в Кыргызстане и  именно за успешное выполнение этого художественного замысла он стал лауреатом  Государственной премии Кыргызстана  и  Президент Алмазбек  Атамбеков вручил  ему высшую  государственную награду Кыргызстана  орден «Manas» .

Творческий путь Амира Пехлевана наполнен  многими разнообразными событиями и начат в 14 лет, когда  под его пером родились первые стихи. В то время он с родителями жил  в селе Махмудоба Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики,где и  родился в 1959 году.

 После окончания Шахбузской районной средней школы имени Джалила Мамедгулузаде он прошел военную службу в Новосибирской области РФ. Затем учился на факультете журналистики Азербайджанского Государственного Университета (1980-1985).  Карьера молодого журналиста  началась  в качестве создателя программы «Голос молодежи» в Азербайджанской радиовещательной компании (1981 г.), потом он работал  корреспондентом в  вечерней газете «Баку»,(1985–1988 гг.),  куда ,как студента, проявившего яркие способности к журналистики, пригласил, преподаваший ему  в те годы на факультете журналистики,  видный журналист, ученый и общественный деятель, главный редактор этой газеты,Насир Имангулиев, затем последовала работа в газете«Азербайджан муаллими»(1988–1990гг).

Уже в те годы он опубликовал свою первую книгу «Эта Луна больше не взойдет» и  стал известен как талантливый публицист, выступающий с актуальными интересными статьями в  азербайджанской прессе . В 1990 году он стал главным редактором газеты "Ильхам".

 В этот тяжелый для азербайджанского народа  исторический период полный всем известных трагических событий, все труды Амира Пехлевана были  обращены к народу, постигшему Азербайджан жесткому и неотразимому «удару судьбы», когда страну,охватило пламя войны и рушился мирный уклад жизни на всей ее территории,а не только,где шли боевые действия.  Мужчины  вынуждены были покидать  свои дома и семьи ,родителей , жен и детей ,становясь   безразличными к своей жизни ,превратившейся в сплошную цепь  боли и страданий. Но он не просто описывает все это, он объединяет страдания с  неотвратимостью наказания  тех, кто стал виновником  этих страданий ,считая , что в будущем есть «великий  суд»!  Как будто само время  подводило тогда  публициста, писателя и поэта Амира Пехлевана к  позиции глашатая справедливого  возмездия, передающего обществу  настроение  времени.  Он как будто озвучивал послание, ниспосланное свыше, оповестить  мир  о том, что происходит в Азербайджане  через свои выступления в прессе под рубрикой  «Не могу молчать ». 

В 1995 году он основал кинокомпанию «Степ ЛТД», и с этого времени его творческий путь неразрывно связан с кинематографом .На экраны вышли художественные фильмы «Француз», «Карабах Шикестаси», «Спасибо», «Девичья башня», «Бакинская нефть и братья Нобели», ,а также документальные фильмы «Полководец»,«Власть», «Гейчайские евреи» «Девять огузских уйгуров», «Курганы», «Венгрия», «Шахрияр», «Колыбель цивилизации», «Тахира» и другие .

Создавая   свои фильмы  на основе достоверной информации, архивных материалов , рассказов очевидцев событий, он сделал их    привлекательными для широкой аудитории. Конечно,  это стало возможным  благодаря интересным сценариям  и  режиссуре, автором которых был сам Амир Пехлеван.Рассказывая о жизни в  обновленном  Азербайджане,  они ломали   стандартные стереотипы и шаблоны в национальном кино и драматургии.  Результатом такого подхода к созданию фильмов стало признание зрительской аудитории на кинофестивалях  в США, во Франции,  Шотландии и Германии.

В 1998 году художественный фильм "Спасибо", посвященный нашему главному национальному атрибуту - государственному флагу, был удостоен  награды на фестивале в Голливуде, и транслировался по 18 телеканалам Лос-Анджелоса. Трехчастный документальный фильм «Baku Oil and the  Nobesl» - «Бакинская нефть и Нобель» завоевал две медали на кинофестивале "Три континента" во французском городе Нант. Этот фильм был выпущен в Германии в виде DVD-диска с миллионом копий. Следует отметить ,что не только этот фильм, но и  документальные  романы "Ayrilik"-"Разлука" -"Parting", "Ambassador", "Jesus, Mary and Sona", были представлены мировым читателям и зрителям в больших тиражах.
На сегодняшний день  Амир Пехлеван ,член Союза писателей Азербайджана и Украины удостоин многих почетных наград.  среди них  «Золотая  лента» Фонда культуры Азербайджана и Союза кинематографистов Азербайджанской республики  за вклад в развитие кинематографии  Азербайджана (фильм  «Француз»),  у него издано 30 книг в Азербайджане, 20 книг- в Украине, 7 книг - в странах СНГ  и 15 книг- в странах Европы и США.Является послом мира. 
По оценкам экспертов,  в число самых читаемых книг в Азербайджане входят: «Встань, Джавид идет!», «Начинай, земля не засеяна», «Народные песни Турана», «Посол», «Табризим, тюрк изим!», «Кенгерли», «Эта Луна больше не взойдет», «Жить», «Родные гении» (часть I). Его  роман " Issa,Miriem and Sana"(ANIVUS,2008) вошел в каталог  рекламного  журнала "Мировая литература сегодня" ,в который вошли произведения 42  самых талантливых ,по рейтингу  этого журнала ,писателей постсоветского пространства.  Амир Пехлеван является автором сценария спектакля «Человек и дьявол», поставленном  в Бакинском муниципальном театре (1999), либретто «Хочу это» в Театре музыкальной комедии (2009). 

Сегодня у него, как и всегда, много творческих планов, один из них связан с продолжением работы над завершением новых серий фильма «Baku Oil and the Nobels» - «Бакинская нефть и братья  Нобели» ,автором сценария и режиссером которого он является.

Пожелаем ему удачи, успеха во всех проектах   и новых творческих побед!

Лариса Джеваншир, главный редактор информационного портала  

Bakuinform.az, лауреат премии "Qlzll Qələm" - " Золотое перо " Азербайджана.

 

 

 

Читайте также: