Последние новости

Новые запрещающие дорожные знаки в центре Баку – ПОДРОБНОСТИ

18:22, 01.05.16
views 1444
Новости
1 мая 2016 21:00
Новые запрещающие дорожные знаки в центре Баку – ПОДРОБНОСТИ

В большинстве стран изменилась не только инфраструктура, но и отношение к окружающему миру, иными словами, мировосприятие стало более современным, располагающим к инновациям и новшествам. В данном контексте нельзя не упомянуть дорожную инфраструктуру, ибо именно она является одним из важных показателей благосостояния того или иного государства.

В развитом государстве - развитая дорожная инфраструктура. Это можно сказать и об Азербайджане, где ежегодно прокладываются сотни километров новых дорог, старые покрываются современным дорожным покрытием, строятся мосты, подземные автостоянки. Иными словами, государство создает все условия для того, чтобы гражданам было удобно пользоваться всеми благами цивилизованного мира.

Для регулирования движения по всей стране, в том числе по Баку, ставится множество дорожных знаков. В числе прочих очень важное место занимают и дорожные знаки, запрещающие парковку автомобилей, особенно в центре города, без которых ситуация на дорогах была бы просто невозможной.

Вот недавно, о чем ранее писал Day.Az, в центральной части Баку, а именно на улице братьев Джафаровых (примыкает к улице Лермонтова) и на улице Мехти Гусейна (недалеко от Кабинета министров) поставили запрещающие парковку знаки, что было вызвано постоянно образующими искусственными пробками в указанных местах. Причем, парковали водители своих "железных коней" по обеим сторонам улиц, и даже во втором ряду. Теперь этой проблемы не стало, и никаких препятствий в движении транспорта на этих улицах не наблюдается.

Теперь Главное управление дорожной полиции города Баку (ГУДПБ) намерено расширить географию запретных зон для парковки автомобилей.
Новые запрещающие дорожные знаки в центре Баку – ПОДРОБНОСТИ


Как сообщил в беседе с корреспондентом Day.Az начальник отдела по связям с общественностью ГУДПБ Вагиф Асадов, недавнее появление в центральной части города запрещающих остановку знаков обусловлено необходимостью пресечения искусственных пробок.

"Мы собираемся установить такие знаки и в других местах. Если в городе ставят эти знаки, значит, тому есть веская причина. В Баку сегодня имеется достаточное количество парковочных мест. Мне известно, что примерно на 70 улиц и проспектов приходится около 300 паркоматов. Помимо этого, функционируют несколько подземных паркингов. Разве этого мало?

Нельзя забывать, что основной причиной образования искусственных пробок в городе является несоблюдение требований запрещающих остановку знаков. Если каждый будет оставлять машину, где попало, то для чего тогда существует закон? Каждый водитель должен знать свои функциональные обязательства и выполнять их беспрекословно", - заявил наш собеседник.

В.Асадов также отметил, что 29 апреля ГУДПБ вместе с Общественным движением "Незаконная парковка" провели рейды по выявлению фактов незаконной парковки.

Новые запрещающие дорожные знаки в центре Баку – ПОДРОБНОСТИ
"Рейды, в основном, были проведены около круга "20 Января", на Тбилисском проспекте, на проспекте Нобеля, рядом со станцией метро "Ахмедлы", возле круга "Бешмербете" и т.д. В ходе рейдов было эвакуировано 26 автомобилей, захвативших автобусную остановку, 30 водителей автобусов были привлечены к ответственности за высадку и посадку пассажиров на проезжей части дороги, 2 водителя были оштрафованы за управление автобусом без прав. Наряду с этими фактами, за три часа было составлено около 100 протоколов по факту нарушения правил остановки", - заявил он.

В свою очередь, глава Общественного движения "Борьба с незаконной парковкой" Искендер Гулиев сказал Day.Az, что запрещающие остановку знаки нужны в борьбе с нарушителями правил парковки и свободного движения в центре города.

"Ни для кого не секрет, что в центре Баку все еще есть достаточно большое количество узких улиц. И, к сожалению, очень часто автовладельцы игнорируют права других участников движения, к примеру, пешеходов, и паркуют свои автомобили где попало. Знак запрета остановки и парковки предназначен именно для таких водителей", - отметил эксперт.

Следует обязательно отметить, что сегодня в нашей столице созданы все благоприятные условия для удобной парковки автомобилей, подчеркнул И.Гулиев.

"По распоряжению Исполнительной власти города Баку, в городе имеется много наземных и подземных парковок, выделено немало мест для парковки автомобилей, установлены паркоматы. Но, несмотря на все это, до сих пор на столичных дорогах остались водители, которые не могут отвыкнуть от безобразной привычки парковаться, где и как попало. Ведь все эти удобства сделаны для всех нас - участников дорожного движения, так давайте же ими пользоваться и не нарушать законы. Тех, кто не считается с законом и нарушает ПДД, дорожная полиция должна штрафовать, даже не слушая отговорки некоторых из них: "на минутку", "в магазин" и тому подобное. На сегодняшний день только жесткие и своевременные меры могут повлиять на сложившуюся ситуацию на дорогах.

Новые запрещающие дорожные знаки в центре Баку – ПОДРОБНОСТИ


Все должны понимать, что нарушения правил парковки и остановки автомобилей не только создают помехи движению транспорта и пешеходов, способствуя увеличению пробок и заторов на дорогах, но и приносят владельцам автомашин немалые суммы штрафов. Городские власти, в свою очередь, ведут борьбу с заторами на улицах, штрафуя за нарушение правил парковки и вводя принудительную эвакуацию машин нарушителей с улиц на штрафную стоянку. В результате, пренебрежение запрещающими парковку знаками может привести к неприятным и существенным материальным и моральным издержкам", - утверждает наш собеседник.
Читайте также: