Последние новости

Новости в сфере Гражданской авиации Азербайджана

21:09, 21.05.19
views 301
Новости

Президент AZAL и посол Египта обсудили открытие новых рейсов

Президент ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) Джахангир Аскеров встретился в Баку с послом Египта в Азербайджане Аделем Ибрагимом Ахмедом Ибрагимом.

Об этом сообщила пресс-служба «Азербайджанских Авиалиний».

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам, связанным с дальнейшим сотрудничеством в сфере гражданской авиации между Азербайджаном и Египтом. 

Джахангир Аскеров отметил увеличение пассажиропотока в международных аэропортах страны. За первые четыре месяца 2019 года аэропорты Азербайджана обслужили почти 1,5 млн. пассажиров.

По его словам, продолжается активная работа по привлечению новых иностранных авиакомпаний и открытию новых рейсов. Так, продолжаются переговоры по открытию с 8 июня чартерного рейса по маршруту Баку-Каир-Баку, который планируется выполнять каждую субботу на самолетах Embraer-190. 

Также переговоры ведутся с казахстанской авиакомпанией SCAT Airlines, получившей от Азербайджана пятую степень свободы. Ожидается, что авиакомпания будет выполнять с 18 июля еженедельные рейсы по маршруту Нур-Султан – Баку – Шарм-эль-Шейх. Полеты будут совершаться по четвергам на самолетах Boeing 757.

По словам Аделя Ибрагима Ахмеда Ибрагима, проведенные в Баку переговоры послужат импульсом для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами. Открытие новых рейсов послужит дополнительным стимулом для развития туризма и деловых отношений между двумя странами, отметил дипломат.

 

Аэропорты Азербайджана за первые четыре месяца обслужили почти 1,5 млн. пассажиров

За первые четыре месяца 2019 года Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 1,23 млн. пассажиров.

Как сообщает пресс-служба, суммарно на международных рейсах было обслужено 1,06 млн. пассажиров. За указанный промежуток времени базовые авиаперевозчики аэропорта – AZAL и Buta Airways перевезли 511 тыс. и 130,5 тыс. пассажиров соответственно, что больше показателя предыдущего года на 6 тысяч человек.

От общего числа международных рейсов на долю AZAL пришлось 32,3%, Buta Airways – 12,3%. Доля иностранных авиакомпаний за указанный период составила 55,4%.

Суммарно, международные аэропорты Азербайджана за первые четыре месяца 2019 года обслужили 1,45 млн. пассажиров. Это является рекордным показателем среди всех аэропортов Закавказья.

В настоящее время Международный аэропорт Гейдар Алиев совершают прямые рейсы 26 пассажирских авиакомпаний. Из аэропортов Гянджи и Нахчывана выполняются прямые рейсы в Москву и Стамбул, из Габалы – в Москву. Также национальный авиаперевозчик AZAL выполняют регулярные прямые рейсы из Ленкорани в Москву и обратно.  Планируется возобновление полетов авиакомпаний flyNas, Kuwait Airways и турецкого лоукостера Pegasus.

Международный аэропорт Гейдар Алиев (IATA: GYD) — крупнейший аэропорт в Азербайджане и регионе по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности грузового комплекса.

Три года подряд воздушная гавань столицы возглавляет список самых лучших по уровню предоставляемых услуг среди всех аэропортов России и стран СНГ по версии Skytrax World Airport Awards, а также удостоен максимальной оценки «5 Звезд». В 2019 году Международный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим аэропортом с пассажиропотоком до 10 миллионов по версии Sky Travel Awards.

Читайте также: