Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Дмитрий Савельев: Россия настроена на резкое увеличение азербайджанского продовольственного импорта (ИНТЕРВЬЮ)

2566

 В Санкт-Петербурге завершил работу XXIII международный экономический форум - одна из самых значимых мировых площадок по обмену наилучшими практиками и компетенциями.

Три дня работы форума были насыщены до предела выставками, дискуссиями, переговорами и встречами, важнейшими для мировой экономики.

Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, который принимал участие в работе форума, в интервью SalamNews рассказал о российско-азербайджанском бизнес-диалоге.

- Дмитрий Иванович, вы не впервые приезжаете на Санкт-Петербургский экономический форум. Что произвело на вас самое сильное впечатление на сей раз?

- Форум пользуется огромным международным авторитетом, потому что является уникальной площадкой не только для обсуждения вопросов мировой экономики деловыми кругами, но и для заключения важных бизнес-соглашений, а президент России Владимир Путин постоянно принимает участие в мероприятии. На сей раз в Санкт-Петербург съехались 19 тыс. участников из 145 стран, представляющих около четырёх тысяч российских и зарубежных компаний. Меня впечатлили и масштабы форума, прошедшего под актуальным девизом «Определить повестку дня в области устойчивого развития», и выступление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, рассказавшего о проблемах глобализации, которая создаёт в мире высокий уровень благосостояния, одновременно оставляя за бортом многие страны, а самые богатые государства более сосредоточены на своих амбициях, чем на целях коллективного развития.

Слушая его, я думал о партнёрских отношениях России и Азербайджана, которые не соперничают в сфере политики, а совместно ведут планомерную работу, реализуя крупные экономические проекты и развивая технологии. Именно так, в двустороннем сотрудничестве, и формируется реальная повестка устойчивого развития. Об этом немало говорилось участниками бизнес-диалога России и Азербайджана, прошедшего в рамках форума.

- Так каков на сегодня общий вектор российско-азербайджанских отношений в сфере экономики?

- Шахин Мустафаев, министр экономики и промышленности Азербайджана, с удовлетворением подчеркнул, что его переговоры с министром экономического развития России Максимом Орешкиным продолжались в рамках форума вдвое дольше, чем это было запланировано, а это свидетельствует о высоком взаимном интересе наших стран. Резко возросшая в последнее время частота контактов, и на высшем уровне, и между деловыми кругами, указывает на то, что идет точечная подстройка наших экономик друг под друга, в ходе которой выявляются все новые возможности совместной деятельности. К самым перспективным направлениям я бы отнес сотрудничество в агропромышленном комплексе, в транспортной сфере и в туристической отрасли.

Азербайджан является важным партнером России на Южном Кавказе и на Каспии, обеспечивая условия для эффективного взаимодействия. За четыре месяца этого года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 23% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года.

Даже участие в экономическом форуме стало возможностью переговоров о сотрудничестве по различным направлениям: так, подписано Соглашение о сотрудничестве Азербайджана с Ленинградской областью, товарооборот между которыми в прошлом году увеличился на 7,3%.

На уровне правительств создается правовая база и устраняются административные барьеры, а уже задача бизнес-сообщества – воспользоваться этими возможностями для реализации совместных проектов и развития экономических отношений.

- Давайте коснемся самых актуальных направлений сотрудничества из тех, что названы вами. Что принципиально нового ожидается в аграрной сфере?

- Для рядового потребителя окажется интересной новость о том, что Азербайджан планирует открытие на территории России сети специализированных магазинов «Дары Азербайджана» (первый из них в марте уже открыт в столице) и винных домов – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Приобретение продуктов в таких магазинах станет гарантией качества покупки, что называется, из первых рук, без ценовой накрутки посредников.

Если ранее сельскохозяйственная продукция поступала из Азербайджана в нашу страну безо всякого планирования, то сейчас встал вопрос о том, что российская сторона предоставит азербайджанским партнерам данные о своих долгосрочных потребностях, а Азербайджан под этот своеобразный государственный заказ уже обеспечит производство, переработку, и логистику по доставке сельхозпродукции на наш рынок.

Вообще Россия настроена на резкое увеличение азербайджанского продовольственного импорта, для чего будет задействован ресурс транспортного коридора «Север-Юг».

- И здесь мы плавно переходим к сфере транспортных коммуникаций. Как они станут развиваться в ближайшее время?

- Грузооборот по маршруту «Север-Юг» за прошлый год увеличился более чем в восемь раз и к середине 2020 года может достигнуть 17 млн тонн. Для России и Азербайджана этот торговый путь особенно интересен ещё тем, что Индия готова импортировать огромные объемы энергии и сырого топлива, а для наших стран это означает выход на очень перспективный индийский рынок энергоносителей.

Кроме того, в мае был подписан меморандум о сотрудничестве между российской, азербайджанской и турецкой железными дорогами. Это дает России возможность использования инфраструктуры железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, полностью профинансированного и построенного азербайджанской стороной, что опять-таки позволит существенно увеличить наш грузооборот с Азербайджаном и Турцией.

Что касается развития морских портов в бассейне Каспийского моря, то Россия начнет модернизацию портов Махачкалы и Астрахани, порта Оля в Астраханской области, а также строительство нового порта в дагестанском Каспийске. Весной прошлого года Азербайджан уже ввел в эксплуатацию Бакинский международный морской торговый порт, самый модернизированный на Каспии, грузоперевалочная способность которого составляет 15 млн тонн. Увеличены инвестиции в создание портовой инфраструктуры, ведется работа по устранению таможенных барьеров, что, несомненно, привлечет к перевозкам по морским маршрутам таких крупных азиатских участников рынка, как Китай и Индия.

- Если обратиться к сфере промышленного сотрудничества двух стран, то какие совместные проекты реализуются сейчас или готовятся к запуску?

- Российская компания «Лукойл» совместно с госкомпанией SOCAR планирует разработку азербайджанских месторождений «Умид» и «Бабек», являясь также крупнейшим поставщиком нефтеперерабатывающего завода SOCAR Turkey. В свою очередь, дочернее предприятие «Сокар Энергоресурс» в связке с российским Сбербанком начнёт вывод из банкротства Антипинского НПЗ в Оренбургской области. А российский «Газпромбанк» успешно проинвестировал уже упомянутый проект SOCAR Polymer и сейчас финансирует модернизацию ПО «Азеркимья». Таким образом, промышленные и банковские ресурсы России и Азербайджана уже прочно скооперированы на основе взаимовыгодного развития.

- И в завершение хотелось бы коснуться такой сферы сотрудничества как туризм. Есть ли еще резервы сотрудничества на этом направлении?

- Есть – и огромные! Как сказал в Санкт-Петербурге один из участников бизнес-диалога из Азербайджана, их компания работает практически со всеми странами, но с коллегами из России получается куда проще – из-за схожей ментальности и системы ценностей. В 2018 году в Страну огней приехали 878 тыс. российских туристов, выведя нашу страну на первое место по числу путешественников, посетивших Азербайджан.

Однако наши общие и глубокие культурные и социальные корни могут обеспечить значительно больший взаимный туристический поток между Россией и Азербайджаном. Лично я, как руководитель межпарламентской группы дружбы, особенно болею за развитие этого направления, ведь если любой россиянин лишь единожды посетит Азербайджан, то он навсегда полюбит эту гостеприимную страну.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями