Последние новости

Генеральный директор ЮНЕСКО: Баку - светский город с богатой историей и памятниками

18:57, 02.07.19
views 286
Новости

Баку - светский город с богатой историей и памятниками, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сказала генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, выступая на церемонии открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Центре Гейдара Алиева в Баку, сообщает в понедельник Trend.

«Сегодня мы собрались в Баку на 43 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Баку - светский город с богатой историей и памятниками, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении всей истории человечество творило и созидало, эволюционируя достигало новых горизонтов.

Мы уже собирались в этом величественном дворце, стиль и дизайн которого создала архитектор Заха Хадид. Я благодарю руководство страны за сердечное гостеприимство и комфортную обстановку для представителей стран-членов. Каждый год мы переживаем особые чувства, и будучи ЮНЕСКО, выступая с позиции мультикультурализма, рассматриваем различные предложения. Здесь обсуждаются вопросы волнующие и США, и Китай, и Иран, и Россию, и Буркино-Фасо, и Великобританию и другие страны.

В последнее время мы стали очевидцами разрушительных пожаров в музее в Рио, в церкви Нотр-Дам де Пари. После этих случаев мы понимаем, как уязвимо в таких ситуациях всемирное наследие. Сегодня мы хотим мира и являемся олицетворением международного единства", - сказала она.

«Недавно ЮНЕСКО провело большое собрание в одном из дворцов Мосула. Там были обсуждены разрушенные памятники, имеющие большое историческое значение. Я благодарю делегатов из Израиля, Иордании и Палестины, которые нашли в себе силы для восстановления диалога», - заявила гендиректор.

Одре Азуле добавила, что, несмотря на свою историю, богатое разнообразие природных и исторических памятников, Африка все еще не представлена в ЮНЕСКО на должном уровне « Я хочу, чтоб нам доверяли, чтобы наша деятельность носила универсальный характер.

Пользуясь этой возможностью, обращаюсь жителям планеты, в особенности к молодежи. Хочу отметить, что они должны участвовать во всех процессах. А от нас, в свою очередь, в этом ключе, требуется проведение конкретных мероприятий», - сказала она.

Читайте также: