Последние новости

В Баку проходит 43-й сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

17:42, 03.07.19
views 114
Новости

43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжила свою работу в Баку выступлениями представителей стран-участниц, сообщает  Trend.

Участники сессии обсудили отчет, посвященный усилению диалога между странами-участницами и совещательными группами.

Председатель оргкомитета сессии, министр культуры Абульфас Гараев рассказал об отчете, который предстоит обсудить, призвав каждого к активному участию.

Затем представители Азербайджана, Норвегии, Танзании, Индонезии, Бахрейна, Бразилии, Венгрии, Кувейта, Гватемалы, Туниса, Австралии, Китая и других стран высказались по представленному отчету. Было отмечено, что эти отчеты имеют важное значение для налаживания диалога.

Выступившие также рассказали о работе, проводимой в последние годы Комитетом Всемирного наследия, а также проектах, реализуемых по сохранению культурного наследия в мире

Сессия продолжится до 10 июля.

* * *

Абульфас Гараев: ЮНЕСКО готово предпринять более серьезные шаги в отношении исторических памятников в Нагорном Карабахе

 В ЮНЕСКО выразили готовность предпринять более серьезные шаги в отношении исторических памятников в Нагорном Карабахе. Об этом в среду сообщил Trend министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

«Мы серьезно ставим перед всеми членами ЮНЕСКО вопросы, о необходимости защиты образцов культурного наследия на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, систематически информируем их. Этот вопрос был поднят на встречах гендиректора ЮНЕСКО Одре Азуле, как с Президентом Ильхамом Алиевым, так и с Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой. ЮНЕСКО выразило готовность предпринять более серьезные шаги в отношении исторических памятников в Нагорном Карабахе, и эта работа будет обсуждаться организацией и нашими дипломатами», - сказал Гараев.

Министр добавил, что это непростой процесс: «Однако, главное, что им стали понятны азербайджанские реалии, и, что нас беспокоит состояние нашего культурного наследия на оккупированных территориях. В связи с тем, что мы являемся одним из активных членов ЮНЕСКО, организация не может остаться равнодушной к этому вопросу. Надеемся, что по окончании сессии, в последующие месяцы, обсуждения по этому поводу будут продолжены».

Отметим, что на 43 сессии участвуют свыше 2500 высших представителей иностранных стран и международных организаций из свыше 180 стран мира.

* * *

На 43 сессии ЮНЕСКО в Баку обсуждены вопросы национальных парков и водных источнико 

 На проходящем в Баку пленарном заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО третьего июля продолжилось обсуждение вопросов национальной собственности.

Делегаты стран-членов отметили, что вопросы охраны национальных парков, и предотвращения загрязнения водных источников должны быть в центре внимания ЮНЕСКО, и приняты необходимые защитные меры, сообщает  Trend.

Далее был обсужден вопрос, связанный с национальным парком во Вьетнаме "Phong Nha Ke Bang". Было отмечено, что запланированные в парке строительные работы могут навредить его флоре и фауне, и предложено взять парк под контроль Комитета всемирного наследия, приняв встречные меры. Были обсуждены пункты доклада, составленного по этому вопросу. Страны-члены высоко оценили принятые во Вьетнаме предупредительные меры.

Представители Вьетнама заявили, что достигнуто соглашение о пресечении угроз в области охраны культурного наследия. После выступлений, общим решением пленарного заседания была поддержана презентация по парку.

Источник:Trend

Читайте также: