Последние новости

За 10 лет Азербайджан добавил 22 безвизовых направления - СПИСОК

04:04, 06.07.19
views 84
Новости

 

 Компания Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который отражает изменения в безвизовом режиме стран мира за третий квартал 2019 года.  
Первое место в Индексе по-прежнему занимают Япония и Сингапур, паспорта которых позволяют посещать без визы 189 стран мира. Южная Корея, которая три месяца назад также была на первой строчке, потеряла две позиции и теперь занимает второе место вместе с Германией и Финляндией (187 стран). Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург (186 стран). 
Изменения в первых строчках Индекса вызваны, в основном, смягчением визовой политики Пакистана. В надежде привлечь туристов и стимулировать экономику, Пакистан теперь предлагает визу по прибытии гражданам 50 стран, включая Финляндию, Швейцарию, Испанию и Мальту. Интересно, что это упрощение не распространяется ни на США, ни на Великобританию. Обе страны находятся на 6 месте (183 стран) – это самая низкая позиция, которую они занимали с 2010 года.  

Азербайджан в третьем квартале 2019 года занял 78 место. В настоящее время граждане Азербайджана могут посещать без визы 66 стран. Если проанализировать показатели Азербайджана за последние 10 лет, то можно увидеть существенный прогресс. В 2009 году граждане Азербайджана могли посещать без визы всего 44 страны мира, 5 лет назад – 58 стран. В предыдущем квартале показатель Азербайджана был выше – 73 место и 67 стран с безвизовым посещением. 

 

За последние месяцы Джибути и Бенин изменили свою визовую политику, и теперь граждане Азербайджана должны получать электронную визу вместо визы по прибытии (методология Индекса паспортов засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, электронную визу – нет).  В то же время держатели паспорта Азербайджана получили возможность оформлять визу по прибытии в Пакистан. 

Изменения визовой политики Джибути и Бенина повлияли на позицию России в Индексе. В третьем квартале россияне могут посещать без визы на две страны меньше – 116. Казахстан в третьем квартале 2019 года занял 69 место, разделив его с Республикой Беларусь. В настоящее время граждане Казахстана могут посещать без визы 75 стран. Граждане Турции по-прежнему могут посещать без визы 110 стран.

 

Европейские страны, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, занимают высокие позиции. Мальта, гражданство которой инвесторы могут получить через год при инвестициях от 1 млн евро, продолжает подниматься в рейтинге и сейчас занимает 7 место в мире (182 страны без визы), отставая всего на одну строчку от США и Великобритании. 

Кипр разделяет 16 строчку с Польшей (172 страны). «Инвестиционная программа Кипра» позволяет получить гражданство через полгода при инвестициях в недвижимость от 2,5  млн евро и без необходимости постоянного проживания в стране. Граждане Черногории могут посещать без визы 122 страны мира (47 место). Первые заявления на получение гражданства Черногории через инвестиции начнут принимать в конце 2019 года. Эта страна предоставит свое гражданство двум тысячам заявителей, которые инвестируют от 250 тыс. евро в недвижимость страны. Афганистан находится на последнем 109 месте Индекса с безвизовым доступом в 25 стран.  

Отметим, что индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. Более подробно с рейтингом и методологией можно ознакомиться здесь.
 
Henley & Partners – международный лидер в сфере планирования местожительства для частных клиентов и их семей. Henley & Partners привлекла более 8 миллиардов долларов США в экономики стран по всему миру через различные инвестиционные программы. Офисы компании расположены более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Мальте, Кипре, Португалии, Федерации Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуде.

Media.Az представляет список стран, которые можно посещать без визы:

Источник:Media.az

Читайте также: