Последние новости

31 июля – 5 августа при организации Фонда Гейдара Алиева и поддержке министерства культуры Азербайджана и Gilan Holding в Азербайджане проходит XI Габалинский международный музыкальный фестиваль

09:08, 03.08.19
views 264
Новости

Габалинский международный музыкальный фестиваль, ставший важным событием в культурной жизни, вновь открылся на радость ценителей искусства. Город Габала, являющийся одним из живописных уголков Азербайджана, уже в 11-й раз распахнул свои двери этому грандиозному музыкальному празднику.

Габалинский международный музыкальный фестиваль, организуемый с 2009 года Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры и «Гилан Холдинг», вновь собрал в этом древнем городе всемирно известных музыкантов. Этот фестиваль, ставший прекрасной традицией, своей грандиозностью завоевал большую любовь местных и зарубежных музыкантов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нынешняя программа фестиваля, который проходит в Габале с 31 июля по 5 августа, содержательна, как и в предыдущие годы. На музыкальный праздник приглашены всемирно известные дирижеры, выдающиеся музыканты, оркестры из России, Израиля, США, Италии, Швейцарии, Украины, Узбекистана, Литвы, Китая и Турции, а также известные музыкальные коллективы Азербайджана.

* * * 

Каждый Габалинский международный музыкальный фестиваль – это потрясающий праздник, сказал Trend Life один из художественных руководителей фестиваля, всемирно известный дирижер и виолончелист Дмитрий Яблонский.

"Габалинский международный музыкальный фестиваль вошел в историю Азербайджана. Это говорю не только я, но и мои друзья - музыканты, люди, с которыми я знакомлюсь по всему миру. Вот, приехал в Сантьяго (Чили) или Кито (Эквадор) и мне говорят, какой замечательный у вас фестиваль в Габале – и это радует. Конечно, медиа и интернет очень помогают распространять новости о фестивале", - добавил он.

Дмитрий Яблонский отметил, что в этом году проходит одиннадцатый по счету фестиваль.

"Когда музыкант играет какой-то концерт продолжительностью 20-30 минут или час-полтора, то чувствует, что проходит вся жизнь. А здесь у нас одиннадцатый фестиваль – это как 11 жизней прошло. С одной стороны - целая вечность, с другой - время пролетело, как две секунды. Каждый фестиваль – это потрясающий праздник. Приезжать в Габалу, видеть эти великолепные горы, эту красоту природы Азербайджана – непередаваемое чувство", - сказал он.

Яблонский также сказал, что в рамках программы XI Габалинского международного музыкального фестиваля состоятся выступления известных музыкантов из разных стран.

"В этом году приезжают симфонический оркестр из Киева, известный виолончелист, мой друг, профессор Московской государственной консерватории Борис Андрианов, выступающий по всему миру, а также виолончелисты - Жанна Миниотас и Анна Кошкина, с которыми у нас замечательный концерт. Очень много молодых азербайджанских музыкантов, среди них студенческий симфонический оркестр Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и многие другие", - добавил Яблонский.

Читайте также: