Последние новости

Инвестиции идут в рыбное хозяйство. Белошип признан одной из самых перспективных пород для разведения

00:04, 18.08.19
views 229
Новости

Ширин Манафов 

Новое руководство Минэкологии делает акцент на развитие рыбоводства. Это направление было не  популярно при прежнем министре, хотя достижения азербайджанских ихтиологов признаны во всем мире, в первую очередь в изучении осетровых Каспия. 

Подтверждение тому два события 2018 года: вручение медали Саудовской Аравии и почетная грамота Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности заведующему лаборатории экологической токсикологии НИИ физиологии НАНА кандидату биологических наук Григорию Палатникову. 

История достижений этой лаборатории сейчас актуальна в связи с появившимися на ряде сайтов утверждениями о том, что, мол, биологи Казахстана создали очень перспективный гибрид белуги и каспийского шипа. Между тем, как этот гибрид выведен в бакинском НИИ физиологии еще в 1986 году.

Работы по выведению гибридных пород осетровых биолог Рафик Касимов начал с 1964 года по возвращении по окончании аспирантуры в Ленинградском НИИ  физиологии имени Павлова.  

Ныне Рафик Касимов – академик, член– корр НАНА, председатель общества ветеранов Академии наук. Р. Касимов получил за выведение нового гибрида золотую медаль ВДНХ в 1986 году.  Об этом есть публикации в газете « Правда» под названием «Скрестили белугу с шипом». После такого успеха лаборатория доктора биологических наук Р. Касимова была завалена заказами со всего Союза и за несколько лет выполнила хоздоговора на 10 миллионов рублей. До сих пор ни одна научная лаборатория АН Азербайджана, не выполняющая заказы нефтяных компаний, и близко не подходила к такому признанию, не получала такого финансирования и не принесла такой прибыли стране. 

На рыбном заводе в Нефтечала Р. Касимов и сотрудники его лаборатории занимались выведением нового гибрида, выращивали мальков, наблюдали за их развитием на протяжении 10 месяцев, когда мальки вырастали до 25 см вывозили молодь в Ленинград. 

В Киришевском озере при участии профессора В.В. Пономаренко из Ленинградского НИИ физиологии молодь выращивали в садках на озере при местном ГРЭС. Озеро обладало оптимальными условиями для  быстрого роста гибрида, названного белошип. 

Для доведения до промышленных масштабов разведение нового гибрида Р. Касимов предложил разработанный им еще в 1982 году метод. Было апробировано много комбинаций, но самым эффективной оказалась работа по гибридизации белуги и каспийского шипа. 

Сейчас внимание к белошипу возродилось в связи с потеплением климата, гибрид можно выращивать уже не только на юге, но и в средней полосе России и на Северном Казахстане. Отсюда такое рвение в стремлении присвоить перспективный разработку азербайджанских ихтиологов.  

На Нефтечалинском рыбзаводе в советский период созданы и отработаны эффективные методики разведения осетровых Каспия, сейчас к ним большое внимание по целому ряду причин. Резкое сокращение осетровых на Каспии, рост заболеваемости осетровых в связи с загрязнением моря нефтью и острый дефицит во всем мире здорового генетического материала осетровых. 

Тот же белошип был выведен в идеальных условиях и несет в себе здоровый генетический материал, пользуется повышенным спросом у рыбозаводчиков. Твк что понятны причины присвоить чужие достижения. Белошип обладает одним явным преимуществом – идет процесс расширения ареала выращивания, и значит целый ряд стран может реализовывать черную икру осетровых пород под брендом черная икра каспийских осетровых. Даже если белошип будет разводиться в озерах средней полосы  России, на Урале, в Украине, многих других странах.  

Все равно это каспийская порода и черная икра каспийских осетровых позволяет претендовать на значительные инвестиции для разведения белошипа и огромной прибыли от продажи черной икры. По всем параметрам это икра осетровой породы и именно из Каспия. 

Дело в том, что белошип обладает важным преимуществом перед всеми породами осетровых Каспия. Поэтому в 1985 году Р. Касимов и стал заниматься гибридизацией именно белуги и каспийского шипа. Белуга быстро растет, а каспийский шип прекрасно чувствует себя в пресной воде. Поскольку каспийский шип нерестится в реках и пребывает в пресной воде длительное время. Этим и достигнуто опережение – гибрид идеально подходит для размножения и содержания как в морской воде, так и пресной. 

Исследованиями Р. Касимова доказано, что у белошипа блестящее будущее в водоемах средней полосы России, гибрид можно разводить даже в северных широтах, в теплых озерах при ГРЭС. То есть со временем в озерах рядом с ГРЭС даже в регионах, где прежде никогда не разводили осетровых в искусственных условиях. Это означает спасение осетровых Каспия от исстребления, есть надежда на сокращение браконьерства. Появляется возможность получения в северных широтах очень вкусной рыбы и главное - настоящей черной икры осетровых Каспия.  Но в связи с развалом СССР произошла трагедия и удачно начатый эксперимент, сулящий стране значительные валютные поступления от продажи черной икры белошипа, был прекращен. 

Хотя молодь белошипа быстро освоилась в озере рядом с ГРЭС городка Кириши Ленинградской области и очень быстро пошла в рост. Мясо рыбы и икра соответствовали самым высоким требованиям гурманов. 

 Сейчас к этой работе бакинских ихтиологов привлечено повышенное внимание минимум в 15 странах мира, поскольку в связи с потеплением ареал распространения белошипа расширяется с каждым годом. С увеличением ареала и ускорением роста за счет более быстрого нагуливания веса и удешевляется получение мяса и икры. 

Поэтому ряд Интернет – изданий, начиная с 2001 года, а в последние годы все чаще забрасывают пробную удочку на предмет исследования можно ли прикарманить наше ноу- хау, еще не ставшее брендом. Будет ли реакция, станут ли отстаивать свои права на ценную породу, выведенную азербайджанскими ихтиологами при участии биологов из Ленинградского НИИ физиологии.  Причина- из экзотики белошип стал товаром с высоким экспортным потенциалом. 

В связи с повышенным интересом ряда стран к разведению белошипа, важно доказать бакинское «происхождение» вдруг ставшего популярной породы рыбы. Чем меньше осетровых, тем серьезнее конкуренция. Иран еще 35 назад заявил советским ихтиологам о том, что поскольку часть осетровых нерестятся в иранских реках, то называйте отныне осетра иранским. Но если так, то иранский осетр - это иранское национальное достояние и другие страны Каспийского бассейна не имеют право отлавливать осетровые без разрешения Ирана. 

Реакция была такой: во всех научных работах стран Каспийского бассейна кроме Ирана стали называть  спорную рыбу « русский осетр» и это сняло ряд претензий. Так как до сих пор РФ не выдвигала столь абсурдного требования. В случае если Баку не подтвердит своих прав авторства на белошипа, ничто новому «хозяину» не помешает потребовать не разводить и не отлавливать ценную породу от стран Каспийского бассейна. 

Эта история объясняет необходимость отметить приоритет Баку, предъявить азербайджанский паспорт белошипа и опубликовать историю создания ставшей востребованной технологии выведения перспективного вида.  У которого блестящее будущее практически во всех регионах Евразии в незамерзающих озерах и в теплых водоемах вблизи ГРЭС. 

Если Иран претендует на осетра только потому что часть стада нерестится в иранских реках, то естественно нашей стране претендовать на прибыль от реализации созданного азербайджанскими учеными изобретения. Тем более, что есть доказательства перспективности нового экспортного продукта. Запущенный в озеро в 1985 году в Ленинградской области гибрид, уже к 1991 году обладал икрой прекрасного качества. Если осетр и белуга достигали полового созревания не ранее чем в 10 лет, то белошип - в 5 лет. Настолько созданная порода оказалась перспективной, что Министертсво рыбного хозяйства предложила нашим ихтиологам подготовить список водоемов для разведения белошипа, просчитать расходы и возможную прибыль. 

Все рухнуло с распадом СССР в 1991 году, эксперимент по выращиванию белошипа перестали финансировать, оборудование распродали, рыба в Киришском озере досталась браконьерам. Не оказалось денег на продолжение работы, хотя было доказано, что только Ленинградская область может давать через 10 лет несколько тонн вкусной рыбы и десятки кг черной икры.  

Но сейчас ситуация изменилась, белошип признан одной из самых перспективных пород для разведения в садках и десятки стран от Израиля и до Финляндии готовы финансировать  разведение у себя белошипа. 

На протяжении 18 лет прежнее руководство Минэкологии никак не реагируя на пробные вбросы в соцсети о белошипе, ничего не сделали и для подтверждения наших прав на ставшую популярной породу и отстаивание имиджа страны. Но авторские права на технологию выведения ценной породы осетровых – это инвестиции. Речь идет о приоритете в получении грантов на исследования и инвестиций для разведения белошипа в промышленных масштабах. Причем, не только на Каспии, но и минимум в 12 странах Европы и Азии, включая такой необъятный рынок как Россия и Китай.   

Мало изобрести, надо застолбить за собой изобретение и прорекламировать свое достижение на должном уровне. С этим пока сложно, изобрести легче, чем создать профессиональную пиар-кампанию в современном обществе . Ихтиологи давно заметили попытки через Интернет – издания проверить реакцию на фейки насчет создателей белошипа. Но наблюдая безразличие прежнего руководства Минэкологии к проблеме, наши создатели белошипа оказались без поддержки в отстаивании прав Азербайджана на создание технологии ценной породы. Которая должна стать таким же брендом страны, как сейчас, например, карабахская скаковая.   

Никакой работы по созданию гибрида белуги и шипа вне Азербайджана не производилось ни в советский период, ни позднее. Нефтечалинскому рыбозаводу пора совместно с Минэкологии и НИИ физиологии предъявить права на новую породу и защитить в правовом отношения все достижения в области исследований по осетровым. А их кроме белошипа было не мало. Рыбозаводчики США, Канады, Франции, Саудовской Аравии и других стран, готовые инвестировать немалые средства в разведение осетровых обращаются к заведующему лаборатории Григорию Палатникову с просьбой выслать результаты не менее прибыльного в перспективе исследования. 

Речь идет о заказе Министерства рыбного хозяйства СССР в 1980 году, которое сейчас имеет все шансы стать одним из самых прибыльных направлений в ненефтяном секторе Азербайджана. Наша страна благодаря НИИ физиологии была лидером в исследовании воздействия нефти на осетровых, в первую очередь благодаря лаборатории под руководством академика Р. Касимова.Кстати, ряд исследований 1980-90 годов сулят гораздо большую прибыль, чем разведение белошипа. Об этом в следующем номере. 

На фото: сидит академик Рафик Касимов, рядом завлабораторией Григорий Палатников.

Читайте также: